Facebook

Директоров заменят менеджерами. Минпросвещения готовит новую оптимизацию системы образования


В минпросвещения обсуждается концепция новой оптимизации системы среднего образования. В частности, как рассказала министр Корина Фусу, речь идет о сокращении числа директоров школ, которые станут руководить консорциумом из четырех-пяти учебных заведений. В этом случае директором может быть не педагог, а менеджер, который будет эффективно управлять финансами, пояснила Фусу. По ее словам, с такими рекомендациями выступили эстонские эксперты, изучив систему финансирования образования в Молдове.

Об этом Корина Фусу рассказала во вторник, 22 ноября, после того, как аудиторы Счетной палаты представили отчет об эффективности работы минпросвещения по улучшению образовательных услуг в стране в 2015 году.

Министр Фусу сообщила, что 24 ноября эксперты эстонской консалтинговой компании Civitta представят в минпросвещении второй доклад, подготовленный после анализа финансирования системы образования в РМ. По словам Фусу, эксперты, в частности, предложили объединять четыре-пять школ в кластеры или консорциумы, которыми будет руководить один директор. Подобная система, отметила министр, успешно действует в Дании, где обучение бесплатное.

В первую очередь, сказала Корина Фусу, нужно сократить число директоров школ, потому что у них самые высокие зарплаты, которые составляют существенную долю фонда заработной платы в системе образовании. К такому выводу, уточнила Фусу, пришли эстонские эксперты. Министр также сказала, что согласна с мнением экспертов, которые считают, что директором учебного заведения не обязательно должен быть педагог, а, прежде всего, менеджер, который будет эффективно управлять финансами. Она отметила при этом, что это пока общие идеи, и реорганизация в системе среднего образования будет обсуждаться, в том числе с директорами школ.

Министр посетовала, что хотя образование и объявлено одним из приоритетов молдавского правительства, но оно очень плохо финансируется, даже с учетом увеличения зарплат педагогов на 8,6% с 1 сентября этого года. Фусу также сообщила, что формула оплаты труда учителей будет пересмотрена и основана на показателях оценки их работы.

В системе высшего образования также есть проблемы с финансированием. По словам Фусу, минфин провел собственные расчеты стоимости обучения одного студента вуза, которые оказались в два-три раза выше существующей цены обучения по контракту. «Если бы мы установили такую плату за обучение, позволить себе учиться в университетах смогли бы единицы», — заверила Фусу.

О плате за обучение в вузах страны говорили и аудиторы Счетной палаты (СП). Они пришли к выводу, что из-за отсутствия единой методологии расчета этой платы система высшего образования финансируется из бюджета неэффективно и непрозрачно, особенно в условиях перехода университетов на самофинансирование. Аудиторы СП, кроме того, указали на отсутствие прозрачного механизма распределения минпросветом бюджетных мест в вузах, а также распределения по школам уже подготовленных специалистов.

Кроме этого, аудиторы обнаружили, что в системе образования отсутствуют какие-либо показатели результативности, в соответствии с которыми можно оценить эффективность реализации Нацстратегия по развитию образования. Из-за этого, как отмечается в отчете СП, существует высокий риск невыполнения поставленных в нацстратегии задач. «Но даже с учетом поверхностной оценки ясно, что из 29 задач минимум 16 далеки от реализации», — констатировали аудиторы.

Они также выявили, что сроки аккредитации некоторых вузов истекли, а количество академических программ увеличено, что может негативно сказаться на качестве образования.

Счетная палата рекомендовала минпросвету устранить все выявленные недостатки, что, позволит, по мнению аудиторов, в том числе снизить расходы на финансирование системы образования в Молдове.

newsmaker.md/rus/novosti/issledovanie-cherez-pyat-let-polovina-moldavskih-uchiteley-budut-pensionnogo-vozra-27549
 

Напомним, первый доклад по итогам оценки финансирования системы образования в Молдове эстонские эксперты представили в конце сентября. Они сделали вывод, что основная причина оттока молодых специалистов из образования — это низкая зарплата. Лишь 10% выпускников педагогических факультетов работают по специальности, и если ситуация не изменится, то через пять лет половина учителей в Молдове будет пенсионного возраста, считают эстонские эксперты.

Министр Фусу тогда отметила, что необходимо так реформировать систему образования, чтобы зарплаты педагогов зависели от эффективности их работы.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

UNFPA

Перчун о закрытии школ в Молдове: «Нельзя превращать детей в заложников политических интересов»

Министр образования Дан Перчун раскритиковал политиков, которые «используют тему оптимизации школьной сети для манипуляций». Он подчеркнул, что районные советы всех партий сами принимают решения о реорганизации школ, «опираясь на демографическую ситуацию, а не на политические интересы».

«Правда в том, что решения о школьной сети принимают районные советники всех партий, исходя из демографической ситуации и из стремления обеспечить детям доступ к качественному образованию. Тем не менее некоторые политики предпочитают превращать эту тему в инструмент манипуляции, спекулируя эмоциями родителей и игнорируя реальное положение дел в школах», — написал министр.

Также он указал на «серьезные кадровые проблемы», с которыми сталкиваются школы.

«Мы ждем того момента, когда какой-нибудь социалистический депутат отправит своего ребенка в учебное заведение, где один учитель вынужден преподавать шесть дисциплин. Во многих населенных пунктах это суровая реальность — а не предвыборная история», — написал глава минобразования.

По словам Перчуна, консолидация школьной сети должна оставаться «профессиональным и прагматичным процессом, а не предметом политической борьбы».

«Оптимизация школьной сети не должна быть политизирована. Нельзя превращать детей в заложников политических интересов тех, кто на самом деле не проявляет подлинной заботы о качестве образования, а думает лишь о политическом капитале, который может извлечь», — заявил министр.

Перчун подчеркнул, что система образования нуждается в ответственных решениях, а не в искусственно созданных скандалах. «Наши дети заслуживают современные школы, хорошо подготовленных учителей и образовательную систему, которая действительно даст им шансы на будущее», — написал министр.

***

За последние пять лет в Молдове закрыли или реорганизовали более 50 школ. Анализ издания Ziarul de Gardă показал, что больше всего учебных заведений перестали работать в 2022 и 2024 годах — по 13 в каждый из этих годов.

В 2020 и 2021 годах в Молдове ежегодно закрывали по пять школ. В 2022 году ситуация резко изменилась, когда районные власти ускорили процесс реорганизации малых учебных заведений. В итоге в 2022 году закрыли 13 школ, в 2023 — 10, а в 2024 — еще 13.

Анализ ZdG показал, что по числу районных советов, закрывших школы за последние пять лет, лидирует Партия социалистов (ПСРМ). За этот период советы с большинством ПСРМ приняли решения о закрытии 14 школ, партия «Действие и солидарность» (PAS) — 11, блок ACUM — пяти, Демократическая партия — двух, а «Наша партия» — одной. В остальных 20 случаях решения принимали районные советы со смешанным составом.

26 ноября Партия социалистов (ПСРМ) потребовала ввести мораторий на закрытие школ и провести аудит системы образования. Депутат Алла Пилипецкая привела в пример ситуацию во Флорешском районе, где планируют закрыть школы в четырех селах. По ее словам, это решение затронет около 370 учеников и более 90 учителей.

Ранее, 25 ноября, министр образования Дан Перчун заявил в эфире Rlive, что на уровне районных советов решения о реорганизации учебных заведений обычно принимают после консультаций с несколькими партиями.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: