Facebook

Директоров заменят менеджерами. Минпросвещения готовит новую оптимизацию системы образования


В минпросвещения обсуждается концепция новой оптимизации системы среднего образования. В частности, как рассказала министр Корина Фусу, речь идет о сокращении числа директоров школ, которые станут руководить консорциумом из четырех-пяти учебных заведений. В этом случае директором может быть не педагог, а менеджер, который будет эффективно управлять финансами, пояснила Фусу. По ее словам, с такими рекомендациями выступили эстонские эксперты, изучив систему финансирования образования в Молдове.

Об этом Корина Фусу рассказала во вторник, 22 ноября, после того, как аудиторы Счетной палаты представили отчет об эффективности работы минпросвещения по улучшению образовательных услуг в стране в 2015 году.

Министр Фусу сообщила, что 24 ноября эксперты эстонской консалтинговой компании Civitta представят в минпросвещении второй доклад, подготовленный после анализа финансирования системы образования в РМ. По словам Фусу, эксперты, в частности, предложили объединять четыре-пять школ в кластеры или консорциумы, которыми будет руководить один директор. Подобная система, отметила министр, успешно действует в Дании, где обучение бесплатное.

В первую очередь, сказала Корина Фусу, нужно сократить число директоров школ, потому что у них самые высокие зарплаты, которые составляют существенную долю фонда заработной платы в системе образовании. К такому выводу, уточнила Фусу, пришли эстонские эксперты. Министр также сказала, что согласна с мнением экспертов, которые считают, что директором учебного заведения не обязательно должен быть педагог, а, прежде всего, менеджер, который будет эффективно управлять финансами. Она отметила при этом, что это пока общие идеи, и реорганизация в системе среднего образования будет обсуждаться, в том числе с директорами школ.

Министр посетовала, что хотя образование и объявлено одним из приоритетов молдавского правительства, но оно очень плохо финансируется, даже с учетом увеличения зарплат педагогов на 8,6% с 1 сентября этого года. Фусу также сообщила, что формула оплаты труда учителей будет пересмотрена и основана на показателях оценки их работы.

В системе высшего образования также есть проблемы с финансированием. По словам Фусу, минфин провел собственные расчеты стоимости обучения одного студента вуза, которые оказались в два-три раза выше существующей цены обучения по контракту. «Если бы мы установили такую плату за обучение, позволить себе учиться в университетах смогли бы единицы», — заверила Фусу.

О плате за обучение в вузах страны говорили и аудиторы Счетной палаты (СП). Они пришли к выводу, что из-за отсутствия единой методологии расчета этой платы система высшего образования финансируется из бюджета неэффективно и непрозрачно, особенно в условиях перехода университетов на самофинансирование. Аудиторы СП, кроме того, указали на отсутствие прозрачного механизма распределения минпросветом бюджетных мест в вузах, а также распределения по школам уже подготовленных специалистов.

Кроме этого, аудиторы обнаружили, что в системе образования отсутствуют какие-либо показатели результативности, в соответствии с которыми можно оценить эффективность реализации Нацстратегия по развитию образования. Из-за этого, как отмечается в отчете СП, существует высокий риск невыполнения поставленных в нацстратегии задач. «Но даже с учетом поверхностной оценки ясно, что из 29 задач минимум 16 далеки от реализации», — констатировали аудиторы.

Они также выявили, что сроки аккредитации некоторых вузов истекли, а количество академических программ увеличено, что может негативно сказаться на качестве образования.

Счетная палата рекомендовала минпросвету устранить все выявленные недостатки, что, позволит, по мнению аудиторов, в том числе снизить расходы на финансирование системы образования в Молдове.

newsmaker.md/rus/novosti/issledovanie-cherez-pyat-let-polovina-moldavskih-uchiteley-budut-pensionnogo-vozra-27549
 

Напомним, первый доклад по итогам оценки финансирования системы образования в Молдове эстонские эксперты представили в конце сентября. Они сделали вывод, что основная причина оттока молодых специалистов из образования — это низкая зарплата. Лишь 10% выпускников педагогических факультетов работают по специальности, и если ситуация не изменится, то через пять лет половина учителей в Молдове будет пенсионного возраста, считают эстонские эксперты.

Министр Фусу тогда отметила, что необходимо так реформировать систему образования, чтобы зарплаты педагогов зависели от эффективности их работы.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Cu Sens

Гепрокуратура Молдовы опровергла заявление адвоката Плахотнюка: Греция подтвердила получение документов для экстрадиции

Генеральная прокуратура Молдовы опровергла заявление адвоката Владимира Плахотнюка. Он утверждал, что греческие власти до сих пор не получили от Кишинева все необходимые документы для экстрадиции беглого олигарха.

Пресс-секретарь учреждения Виолина Морару сообщила NewsMaker, что 25 июля министерство юстиции Греции официально подтвердило получение запроса на экстрадицию Плахотнюка и всех необходимых документов.

«Прокуратура не будет каждый раз комментировать спекуляции и необоснованные заявления, целью которых является искажение реальной картины происходящего и дезинформация общественности», — подчеркнула Морару.

Ранее адвокат Плахотнюка Лучиан Рогак заявил, что процедура экстрадиции беглого олигарха из Греции в Молдову может занять от 12 до 30 дней. Однако, по его словам, молдавские власти пока не направили необходимые документы. «Надеемся, что это произойдет в ближайшее время. В противном случае будем считать, что молдавские власти намеренно затягивают процесс», — сказал Рогак.

***

Беглого молдавского олигарха Владимира Плахотнюка и его соратника Константина Цуцу задержали 22 июля в аэропорту Афин при попытке вылететь в Дубай.

Плахотнюк бежал из Молдовы в июне 2019. Долгое время политик жил в США, однако, в январе 2020 года его нахождение там признали нежелательным.

В Молдове на его имя выдали ордеры на арест по трем уголовным делам. В июле 2023 года прокуратура передала в суд дело, по которому Плахотнюка обвиняют в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн долларов и €3,5 млн.

В феврале 2025 года Интерпол объявил Плахотнюка в международный розыск.

Цуцу в Молдове обвиняют в незаконном обогащении и указании ложных данных в декларации о доходах. Согласно материалам расследования Антикоррупционной прокуратуры, бывший депутат, занимая госдолжность с 2014 по 2019 год, получил из разных источников более 6,45 млн леев дохода. При этом его расходы за этот же период составили более 10 млн леев. Прокуроры считают, что Цуцу намеренно скрыл информацию о доходах и расходах, указав в официальном документе ложные данные.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: