Пятница 28 июля 2017
$ 18.1231 21.2167

До осени не мешать. В Брюсcеле премьеру Филипу посоветовали не спешить с реформой избирательной системы

ЕС надеется, что молдавские власти в полной мере учтут рекомендации Венецианской комиссии (ВК) по поводу избирательной реформы и, по крайней мере, не станут спешить с ее проведением до осени. Как заявил 21 июня на совместной с премьер-министром РМ Павлом Филипом пресс-конференции в Брюсселе еврокомиссар Йоханнес Хан, в заключении ВК ясно говорится, что Молдове в нынешней ситуации не рекомендуется менять выборную систему.

Совместная пресс-конференция была организована по итогам встречи премьер-министра Молдовы Павла Филипа с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнесом Ханом. Избирательная реформа, которую хотят провести молдавские власти, стала главной темой обсуждения.

Хан отметил, что любую электоральную реформу необходимо проводить с учетом политического контекста в стране. Еврокомиссар подчеркнул, что в ЕС рассчитывают на то, что власти Молдовы в полной мере учтут рекомендации ВК, так как эта авторитетная организация 20 лет помогает разным странам проводить электоральные изменения с учетом основ правового государства и демократических ценностей.

Хан процитировал часть заключения ВК, в которой говорится о серьезных рисках для демократии В Молдове, если власти проведут электоральную реформу в предложенном варианте.

На вопрос журналиста, заблокирует ли ЕС выдачу Молдове финансовой помощи, если власти РМ не учтут полностью рекомендации ВК, Хан отметил, что Венецианская комиссия в целом не рекомендовала проводить эту реформу.

Заявление ВК, по его словам, было очень ясным — с учетом нынешней ситуации комиссия не рекомендует Молдове проводить предлагаемые изменения выборного законодательства.

В то же время часть политического класса, добавил он, хочет провести реформу. В этой связи он отметил, что необходимо сесть за стол переговоров со всеми политическими силами и представителями гражданского общества, чтобы прийти к общему знаменателю.

По словам Хана, сейчас очевидно, что не стоит немедленно проводить эту реформу. «ВК рекомендует, чтобы электоральные изменения проводили по меньшей мере за год до следующих выборов. Парламентские выборы состоятся в Молдове в ноябре 2018 году», — сказал он.

Поэтому, дал понять Хан, нет никакой необходимости менять выборное законодательство до летних парламентских каникул. Что касается помощи, то, по словам еврочиновника, ее выделение впервые обусловлено несколькими требованиями.

Йоханнис Хан отметил, что за последние полтора года власти Молдовы достигли определенных успехов и необходимо двигаться в том же направлении, сконцентрировав усилия на борьбе с коррупцией, обеспечении экономического роста и построении правового государства.

По словам Хана, премьер-министр Молдовы проинформировал его, что граждане республики стали больше поддерживать ЕС, и это стало результатом работы правительства.

Павел Филип, в свою очередь, заверил, что власти учтут все рекомендации ВК. Глава кабмина также сообщил, что в ближайшее время проведут широкие консультации, чтобы «добиться большей поддержки электоральной реформы». По словам премьера, в них примут участие парламентские и непарламентские партии, а также представители гражданского общества.

Филип также сообщил, что еврокомиссар Хан принял приглашение посетить Молдову в июле этого года.

Галина Васильева