Среда 28 июня 2017
$ 18.2624 20.5681

Додон: Надеюсь, других ответных мер со стороны России не последует

Президент Игорь Додон, комментируя симметричный ответ России на высылку из Кишинева пяти российских дипломатов, отметил, что взаимоотношения двух стран за 25 лет дипломатических отношений еще не были так близко к краю пропасти, как сейчас. Додон считает, что к этому привела безотвественность правительства и парламентского большинства, которые действуют «не в интересах своего народа, а исходя из геополитических интересов западных кураторов».

Додон написал об этом на своей странице в Facebook после появления пресс-сообщения российского МИД. Президент также сообщил, что в ближайшие дни проведет встречи с руководством Российской Федерации и выразил надежду на то, что «других ответных мер экономического и социального характера со стороны России не последует». По мнению Додона, все будет зависеть, в первую очередь, от Кишинева. «Если правительство и дальше будет нагнетать напряжение в молдавско-российских отношениях, провоцировать разрыв с нашим главным стратегическим партнером — Российской Федерацией, свое слово скажем мы, народ Республики Молдова», — заключил Додон.

 

МИД РФ 31 мая сообщил о том, что пять  сотрудников посольства Молдовы объявлены персонами нон грата, и им предписано покинуть территорию Российской Федерации в трехдневный срок. Такое решение Москва приняла в ответ на высылку из Молдовы пяти российских дипломатов, о чем Кишинев объявил 29 мая. 

newsmaker.md/rus/novosti/rossiya-dala-pyat-moskva-vysylaet-moldavskih-diplomatov-31673
 

Сообшая о симметричных мерах в ответ на действия Кишинева, в МИД России выразили надежду,  что в Кишиневе «осознают контрпродуктивность своих недружественных действий в отношении Российской Федерации и деструктивный характер предпринятого молдавской стороной шага, идущего вразрез с принципами партнерства и взаимного доверия».

Александра Батанова