33ºC Кишинёв
Среда 15 августа 2018

Додон встретился с князем ордена мальтийских рыцарей. Блогеры обнаружили, что он самозванец

Президент Молдовы Игорь Додон 17 июля встретился с «князем Христианского ордена Мальтийских рыцарей» Торнбьорном Патерно Кастелло ди Каркачи, договорился о совместных проектах и пригласил на Всемирный конгресс семьи. Позже в блоге «Сами знаете кто», который ведет известный в Молдове блогер Сергей Узун, появился пост, из которого следует, что князь ненастоящий. Встречавшийся с Додоном человек — руководитель частной организации, не признаваемой Ватиканом и не имеющей отношения к настоящему Мальтийскому ордену. В пресс-службе президента признались, что не знают, кто этот человек.

Отчет о встрече президента Додона с «князем Христианского ордена Мальтийских рыцарей, господином Торнбьорном Патерно Кастелло ди Каркачи из Италии» появился на официальном сайте президента и на его странице в Facebook. Додон обсудил с князем возможность проведения совместных мероприятий и благотворительных акций, а также пригласил его на Всемирный конгресс семей, который состоится в Кишиневе в сентябре. Раньше, кстати, Додон анонсировал участие в мероприятии «высокопоставленного представителя Ватикана».

Вскоре в блоге «Сами знаете кто», который ведет известный в Молдове блогер Сергей Узун, он же Фрумыч, появился пост. Из него следует, что князь ненастоящий, а «орден» — частная организация, которая может придумывать и раздавать какие угодно звания и ордена.

В перечне руководителей, опубликованном на официальном сайте Мальтийского ордена, встречавшегося с Додоном князя действительно нет. О Торнбьорне Патерно Кастелло ди Каркачи в организации знают и считают самозванцем. И даже пробовали с ним судиться. Но безрезультатно.

Дело в том, что «альтернативный» Орден Мальтийских рыцарей действительно зарегистрирован как частная организация и в этом статусе формально у него есть право придумывать и раздавать любые звания и ордена, которые, правда, официально не признаются. И даже проводить «форум кавалеров Мальтийского ордена». Такое мероприятие, например, два года назад проходило в итальянском Урбино, гостем из Молдовы там была омбудсмен Аурелия Григориу.

В Ватикане между тем организацию «князя» не признают и во избежание недоразумений и злоупотреблений подчеркивают, что «не приписывают никакой ценности рыцарским дипломам и связанным с ними знакам отличия, которые выдают непризнанные ассоциации». «Святой престол не признает новые или созданные на основе найденных средневековых документов Ордена и признает только Суверенный Военный Орден Мальты, Суверенный Орден Госпитальеров Иоанна Иерусалимского на Родосе и Мальте и Орден Святого Гроба Господня в Иерусалиме», — говорится в сообщении Святого престола Ватикана.

В Мальтийском ордене, в свою очередь, советуют остерегаться мошенников, которые маскируются под их орден и сообщают, что к ним поступает огромное число  жалоб на фальшивые рыцарские титулы, награды и даже паспорта.

NM обратился в пресс-службу президента Додона, попросив прокомментировать появившуюся информацию о «князе» и уточнить, тот ли это «высокопоставленный представитель Ватикана», участие которого во Всемирном конгрессе семьи ранее анонсировал глава государства. «Я не был на этой встрече и не знаю, кто этот человек, и будет ли он участвовать в конгрессе осенью», — сказал NM пресс-секретарь президента Максим Лебединский.

  • Справка: Мальтийский орден — рыцарский религиозный орден Римско-католической церкви. Считается старейшим в мире рыцарским орденом, имеет статус организации-наблюдателя при ООН и в Совете Европы. Является государствоподобным образованием (и даже признается Италией как суверенное государство), имеет дипломатические отношения со 107 государствами, выдает собственные паспорта, печатает собственную валюту и марки. 
Авторы: Евгений Шоларь, Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки