Facebook/igor.dodon

Додон встретился с князем ордена мальтийских рыцарей. Блогеры обнаружили, что он самозванец


Президент Молдовы Игорь Додон 17 июля встретился с «князем Христианского ордена Мальтийских рыцарей» Торнбьорном Патерно Кастелло ди Каркачи, договорился о совместных проектах и пригласил на Всемирный конгресс семьи. Позже в блоге «Сами знаете кто», который ведет известный в Молдове блогер Сергей Узун, появился пост, из которого следует, что князь ненастоящий. Встречавшийся с Додоном человек — руководитель частной организации, не признаваемой Ватиканом и не имеющей отношения к настоящему Мальтийскому ордену. В пресс-службе президента признались, что не знают, кто этот человек.

Отчет о встрече президента Додона с «князем Христианского ордена Мальтийских рыцарей, господином Торнбьорном Патерно Кастелло ди Каркачи из Италии» появился на официальном сайте президента и на его странице в Facebook. Додон обсудил с князем возможность проведения совместных мероприятий и благотворительных акций, а также пригласил его на Всемирный конгресс семей, который состоится в Кишиневе в сентябре. Раньше, кстати, Додон анонсировал участие в мероприятии «высокопоставленного представителя Ватикана».

Вскоре в блоге «Сами знаете кто», который ведет известный в Молдове блогер Сергей Узун, он же Фрумыч, появился пост. Из него следует, что князь ненастоящий, а «орден» — частная организация, которая может придумывать и раздавать какие угодно звания и ордена.

В перечне руководителей, опубликованном на официальном сайте Мальтийского ордена, встречавшегося с Додоном князя действительно нет. О Торнбьорне Патерно Кастелло ди Каркачи в организации знают и считают самозванцем. И даже пробовали с ним судиться. Но безрезультатно.

Дело в том, что «альтернативный» Орден Мальтийских рыцарей действительно зарегистрирован как частная организация и в этом статусе формально у него есть право придумывать и раздавать любые звания и ордена, которые, правда, официально не признаются. И даже проводить «форум кавалеров Мальтийского ордена». Такое мероприятие, например, два года назад проходило в итальянском Урбино, гостем из Молдовы там была омбудсмен Аурелия Григориу.

В Ватикане между тем организацию «князя» не признают и во избежание недоразумений и злоупотреблений подчеркивают, что «не приписывают никакой ценности рыцарским дипломам и связанным с ними знакам отличия, которые выдают непризнанные ассоциации». «Святой престол не признает новые или созданные на основе найденных средневековых документов Ордена и признает только Суверенный Военный Орден Мальты, Суверенный Орден Госпитальеров Иоанна Иерусалимского на Родосе и Мальте и Орден Святого Гроба Господня в Иерусалиме», — говорится в сообщении Святого престола Ватикана.

В Мальтийском ордене, в свою очередь, советуют остерегаться мошенников, которые маскируются под их орден и сообщают, что к ним поступает огромное число  жалоб на фальшивые рыцарские титулы, награды и даже паспорта.

NM обратился в пресс-службу президента Додона, попросив прокомментировать появившуюся информацию о «князе» и уточнить, тот ли это «высокопоставленный представитель Ватикана», участие которого во Всемирном конгрессе семьи ранее анонсировал глава государства. «Я не был на этой встрече и не знаю, кто этот человек, и будет ли он участвовать в конгрессе осенью», — сказал NM пресс-секретарь президента Максим Лебединский.

  • Справка: Мальтийский орден — рыцарский религиозный орден Римско-католической церкви. Считается старейшим в мире рыцарским орденом, имеет статус организации-наблюдателя при ООН и в Совете Европы. Является государствоподобным образованием (и даже признается Италией как суверенное государство), имеет дипломатические отношения со 107 государствами, выдает собственные паспорта, печатает собственную валюту и марки. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В Приднестровье снова проблемы с газом. Ждет ли приднестровцев очередная холодная зима?

В Приднестровье снова будут экономить газ. Власти региона при этом пообещали, что режим экономии продлится всего полторы недели, а затем «обеспечение газом продолжится в обычном порядке». NM рассказывает, с чем связана экономия газа, при чем здесь «схема поставки» и Россия, и что говорят о предстоящем отопительном сезоне в Тирасполе и Кишиневе.

Как в Тирасполе объяснили режим экономии

Глава приднестровского минэкономразвития Сергей Оболоник сообщил 2 октября, что в регионе вводят режим экономии газа на полторы недели. При этом, по его словам, для рядовых жителей ничего не изменится. «В приоритетном порядке газ пойдет на производство электроэнергии для населения, на бытовые и гуманитарные нужды. По истечении этого периода [полторы недели] все потребители и нужды Приднестровья будут обеспечивать газом в нормальном режиме. Я имею в виду и промышленных потребителей, и коммерческих, и работу в сфере теплоэнергетики в том порядке, который установлен для начала отопительного сезона», —сказал Оболоник, которого цитируют местные СМИ.

Причиной экономии он назвал «неблагоприятные обстоятельства, связанные с «необходимостью восстановления потока финансовой помощи из России», что объяснил сложным механизмом помощи и большим количеством участников.

Подобные проблемы в регионе уже возникали нынешним летом. Тогда это привело к тому, что в городах региона на несколько недель отключили горячую воду и провели техобслуживание системы, а также ограничили продажи топлива на газовых АЗС. Тогда ситуация тоже была связана с расчетами за поставляемый в Приднестровье газ. Сейчас проблемы возникли в преддверии отопительного сезона.

В местных Telegram-каналах уже появились видео с очередями на газовых АЗС.

Как в регионе готовились к отопительному сезону

В Приднестровье, которое в начале этого года столкнулось с серьезным энергетическим кризисом, много говорили о подготовке к отопительному сезону. Еще две недели назад Сергей Оболоник в интервью местным СМИ говорил об этом с оптимизмом, уверяя, что в нынешний отопительный период «все будет в нормальном режиме».

«То есть газ будет поступать, будет работать промышленность, у наших граждан будет отопление и электричество. Сейчас делается все, чтобы эту зиму мы прошли в нормальном режиме», — сказал Оболоник.

Но уже в начале октября исполнительные власти региона сообщили, что организации, оборудованные твердотопливными котлами, начнут сезон с отопления на дровах. Это объяснили необходимостью снижения общего потребления газа с тем, чтобы обеспечить работу промышленности региона.

После энергокризиса в регионе минувшей зимой власти Приднестровья перевели многие учреждения на альтернативные источники топлива. Так, по данным издания «Новости Приднестровья», к сентябрю 127 объектов социальной сферы перешли на твердотопливные либо комбинированные системы подачи тепла, а всего было установлено 49 котлов. В прошлом отопительном сезоне практически все отопление региона было на природном газе.

Тогда, напомним, Приднестровье месяц жило без газа. Позже Кишинев одобрил сложную схему поставок газа в Тирасполь. Схема такая: Тирасполь получает газ от венгерской MET Gas and Energy Marketing AG , за нее расплачивается компания из ОАЭ (ее имя не называется), на средства российского кредита.

Тогда речь шла о поставках не более 3 млн кубометров газа в сутки, что было ниже, чем внутреннее потребление Приднестровья в зимний период с учетом отопительного сезона, услуг поставки горячей воды населению и работы промышленности. Тогда какое-то время в регионе не работали крупные промышленные предприятия, а затем раньше обычного завершился отопительный сезон.

Что говорят в Кишиневе

В Кишиневе так или иначе тоже готовились к отопительному сезону в приднестровском регионе. В этом году в Молдове изменили законодательство, назначив Moldovagaz поставщиком газа в приднестровский регион на период с 1 сентября 2025 года по 31 марта 2026 года.

Moldovagaz при этом должен создать резервы газа, достаточные для покрытия не менее 15% среднегодового потребления приднестровских бытовых потребителей, предприятий и учреждений, оказывающих основные социальные услуги.

Как сообщили NM в Moldovagaz, до 31 октября компания должна закупить 57 млн кубометров газа. «Сейчас эти закупки в процессе и зависят от финансирования. Думаю, в ближайшее время вопрос будет решен», — сказал NM врио главы Moldovagaz Вадим Чебан.
Он также отметил, что оплачивать газ будет «Тираспольтрансгаз». При этом в Moldovagaz уточнили, что объем поставок газа не превысит 3 млн кубометров г в сутки, как это было в прошлом отопительном сезоне.

В Минэнергетики Молдовы NM сообщили, что «пока [условия поставок в регион] остаются в силе, чтобы не ставить под угрозу снабжение газом Левого берега в преддверии отопительного сезона».

В министерстве добавили, что предложенный Евросоюзом пакет «газовой помощи» для Приднестровья остается в силе. В начале года, напомним, ЕС предложил Приднестровью помощь в размере €60 млн для обеспечения региона газом, но для ее получения Тирасполь должен был выполнить несколько условий: постепенно повысить тарифы на энергоресурсы до рыночных цен и улучшить ситуацию с правами человека. При этом энергоемкие промпредприятия исключат из программы помощи. Власти Приднестровья предложение не приняли.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: