Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Дорину Киртоакэ не разрешили участвовать в референдуме о его отставке (ОБНОВЛЕНО)

Окружной избирательный совет Кишинева отказался зарегистрировать Дорина Киртоакэ, отстраненного ранее от должности мэра, как участника референдума о его оставке. Заявление об этом мэра отклонили по восьми причинам, сказали NM в совете.

ОБНОВЛЕНО 13:10 Как пояснил NM зампредседателя Окружного избирательного совета Кишинева Виталий Марин, Киртоакэ отказали в регистрации по восьми причинам. Одна из них заключается в том, что мэр подал заявление об участии в референдуме как физическое лицо.

«После консультации с Центризбиркомом мы пришли к выводу, что физическое лицо не может быть зарегистрировано в качестве участника референдума. Ими могут быть только политические партии или социально-политические организации», — пояснил Марин. По его словам, у Партии социалистов по этой причине проблем с регистрацией не возникло.

Еще одна причина отказа связана с домашним арестом Киртоакэ. «Кандидат в участники должен лично предоставить все документы в совет. В данном случае их подал представитель [Киртоакэ] по доверенности», — рассказал зампредседателя совета.

Остальные пункты Марин посоветовал изучить в решении совета, которое пока не опубликовано на сайте мэрии.

Киртоакэ мотивировал свое заявление тем, что он — заинтересованная стороной в этом референдуме и должен иметь возможность проводить предвыборную агитацию. 

newsmaker.md/rus/novosti/eto-zhe-logichno-chtoby-mer-mog-prinyat-uchastie-v-etoy-kampanii-izbiratelnyy-sove-34126

Дорин Киртоакэ проходит обвиняемым по делу о платных парковках. Его обвиняют в извлечении выгоды из влияния и пассивной коррупции. Киртоакэ задержали 25 мая этого года и уже на следующий день поместили под домашний арест. 21 июля дело было передано в суд, а прокуроры потребовали от муниципального совета отстранить Киртоакэ от должности мэра на время судебного разбирательства. 28 июля Дорина Киртоакэ отстранили от должности мэра. 11 октября суд сектора Буюканы в очередной раз продлил ему домашний арест.

Референдум об отставке мэра Кишинева Дорина Киртоакэ состоится 19 ноября. ЦИК подсчитал, что он обойдется бюджету в 8,91 млн леев. За отставку Киртоакэ должны проголосовать не менее 163 тыс. кишиневцев.

 

NewsMaker

Партнерские ссылки