0ºC Кишинёв
Четверг 13 декабря 2018

Два оптимиста и девять пессимистов. Как в парламенте обсуждали бюджет на 2019 год

Парламентское большинство утвердило в первом чтении проект госбюджета на 2019 год. Оппозиция его раскритиковала, назвав «бодрой увертюрой» предвыборного характера и бюджетом выживания, а не развития. Депутаты скептически отнеслись к планам властей получить 2 млрд леев внешней помощи и раскритиковали финансовую зависимость регионов от центра и привычку правительства жить в долг. Министр финансов Октавиан Армашу тем не менее был полон оптимизма и заверил, что и после выборов все будет хорошо.

Парламент 23 ноября принял в первом чтении проект государственного бюджета на 2019 год. Документ депутатам представили госсекретарь министерства экономики и инфраструктуры Виталие Юрку и министр финансов Октавиан Армашу.

Юрку представил макроэкономические прогнозы, на основе которых в правительстве сверстали бюджет. Главный — рост экономики на 4%. Минэкономики считает, что ВВП будет расти за счет экономического роста в зоне евро и в СНГ, а также внутреннего промышленного роста (5%) и роста сельхозпроизводства (4,5%). Власти запланировали и увеличение инвестиций на 3,3% или на 2,8 млрд леев.

Юрку считает, что притоку инвестиций поможет программа Prima Сasa. Также, по его словам, положительно повлияют на экономику Молдовы рост кредитования, экспорта и импорта, денежных переводов и зарплат. Примечательно, что зарплаты, по прогнозу минэкономики, вырастут всего на 3,9%. Все показатели, заверил Юрку, согласованы с Международным валютным фондом.

Октавиан Армашу, в свою очередь, представил основные параметры госбюджета, особо подчеркнув рост доходов на 14%, социальную направленность бюджета и соблюдение баланса приоритетов.

newsmaker.md/rus/novosti/so-skorostyu-byudzheta-kak-pravitelstvo-utverdilo-glavnyy-finansovyy-dokument-na-2-40021
 

Депутатов мало интересовали приоритеты, зато волновали гранты, которых касались как минимум три вопроса. «Зачем заложили в бюджет 2 млрд леев грантов, если их все равно не будет?», — спросила депутат от Партии коммунистов (ПКРМ) Елена Боднаренко. «Где вы возьмете 2 млрд леев вместо грантов?», — поинтересовался либерал Лилиан Карп. То же самое пытался выяснить либерал-демократ Вадим Пистринчук: что будет делать правительство, если деньги не придут.

Армашу на это ответил традиционно: власть не сомневается, что макрофинансовую помощь от ЕС разблокируют, что выборы пройдут свободно и корректно, и все будет хорошо. Он заверил, что европейцев правительство выполнило все технические условия, и все дело в политике.

Другие депутаты интересовались ремонтом дорог, судьбой экологического фонда, поддержкой местных властей и расходами на президентскую администрацию. Последний пункт вызвал перепалку между депутатом-демократом Корнелиу Дудником и социалистом Владом Батрынчей.

Дудник возмущался тем, что расходы на президентскую администрацию в 2019 году вырастут почти на 10 млн леев. Он спрашивал у Армашу, связано ли это с командировками социалистов, которые оплачивают за счет администрации президента, и порекомендовал президенту экономить, потому что «по вечерам в здании президентуры горят лампы на всех десяти этажах». Батрынча заметил на этот счет, что из каждой поездки президент привозит инвестиции, а Дудник мог бы и помолчать, потому что он катается за границу за счет средств граждан, но не привез оттуда ни лея.

Обсудили в парламенте и расходы на обслуживание государственных ценных бумаг, выпущенных для покрытия «кражи миллиарда». Отвечая на вопрос об этом депутата ПСРМ Владимира Цуркана, Армашу сообщил, что в 2018 году на эти цели потратили более 800 млн леев: 210 млн леев сам долг и около 600 млн — проценты по нему. При этом, заверил министр, из бюджета почти «ничего лишнего» не потратили, потому что 200 млн леев государство выручило от продажи активов ликвидируемых банков, а еще 450 млн леев от продажи конфискованного имущества замешанных в краже «личностей».

Примерно столько же — более 800 млн леев, по словам Армашу, планируется израсходовать на выплаты по этому долгу и в 2019 году.

Депутаты от Либеральной партии возмущались тем, что минфин запланировал доходы в размере 0,5 млрд леев за счет пени и штрафов, что на 175 млн леев больше, чем в бюджете на этот год. Лилиан Карп и Ион Апостол требовали от Армашу объяснить, «означает ли это, что под каждым кустом теперь будет полицейский». Глава минфина сказал, что это оценочная сумма, рассчитанная на основе показателей этого года, которые выше запланированных. «На 16 ноября общая сумма уплаченных штрафов и пени составила более 350 млн леев», — уточнил Армашу.

Либерал Валериан Бежан раскритиковал бюджет за огромный дефицит — 5,8 млрд леев, отрицательное торговое сальдо — минус $1,42 млрд и снижение доли расходов в ВВП на образование — с 25 до 22,4%. «Депутаты кричат ура, а надо кричать SOS, SOS!», — возмущался Бежан.

С критикой проекта бюджета выступил и коммунист Олег Рейдман. По его словам, это не бюджет, а «бодрая увертюра, исполненная под фонограмму с безосновательным оптимизмом». Он привел в пример несколько цифр. «Заявленный рост средней заработной платы на 17% при росте фонда заработной платы может стать реальным только при сокращении числа работающих. Понятно, почему в проекте нет показателей занятости», — заявил Рейдман. Он также назвал предложенный документ «бюджетом выживания, а не развития». Депутат отметил снижение доли расходов в ВВП на образование и здравоохранение: «Это политика не для людей».

Рейдман подчеркнул и огромный внутренний и внешний госдолг, обслуживая который «мы отдаем почти треть того, что зарабатываем. О росте расходов на обслуживание долга на 18% говорил и депутат социалист Владимир Головатюк. Кроме того, он отметил, что 70% бюджетов местных властей — трансферты из госбюджета, «поэтому бессмысленно говорить о финансовой автономии».

Лилиан Карп посетовал на то, что в бюджете не предусмотрено ни лея на проведение спортивных игр для детей и отправку их на соревнования.

Выступивший в конце демократ Дудник назвал критику оппозиции «старыми песнями о главном» и расхвалил работу минфина за «качественно подготовленный бюджет». Он вспомнил и лидеров внепарламентской оппозиции Майю Санду и Андрея Нэстасе, из-за «поездок которых Молдове остановили финансирование». «Нас ничего не пугает, мы справимся сами!», — воскликнул он.

«Его [Дудника] надо брать в следующий парламент, он святее Папы Римского», — подытожил обсуждение бюджета либерал-демократ Валериу Кобзак.

Автор : Анастасия Морару

Партнерские ссылки