Понедельник 23 октября 2017
$ 17.3288 20.4576

«Дворы для детворы или для братвы?». Кишиневцы протестовали у мэрии против незаконного строительства

Жители столичной Рышкановки на акции протеста у мэрии 12 июня потребовали остановить незаконное строительство во дворах жилых домов. Акцию протеста организовала неправительственная организация «Любимый город». Протестующие держали плакаты: «Остановите незаконное строительство», «Чиновники, выйдите к людям», «Долой распил земли», «Верните детскую площадку», «Дворы для детворы или для братвы?».

У здания мэрии собрались несколько десятков жителей домов, расположенных по адресам Валя Кручий, 8, Хашдеу, 122, Московский проспект, 4, Флорилор, 12, Дима, 7, Милеску Спэтару, 23, Дога, 32, Садовяну, 3, Букурешть, 109 и Михай Чекир 7. Они пришли выразить несогласие с незаконным строительством, которое ведется во дворах этих домов.

«Мы хотим, чтобы власть нас услышала, проблема незаконного строительства связана в первую очередь с коррупцией», — начал свое выступление один из протестующих. Он считает, что незаконное строительство — это «воровство квартир кишеневцев, их жизни и здоровья».

Глава организации «Любимый город» Виталий Возной рассказал, что четыре представителя домов, возле которых ведется незаконное строительство, попытались утром 12 июня зайти на заседание муниципальных служб мэрии, но их не пропустила охрана. «Мне пришлось прорваться внутрь и обратиться к господину Нистору Грозаву, который подписывал все эти авторизации, но он сбежал», — рассказал Возной. Он предложил создать комиссию, в которую войдут представители гражданского общества и муниципальной власти, чтобы оперативно и эффективно решать проблемы незаконного строительства.

Протестующие кричали «Долой Грозаву» и были возмущены тем, что к ним не выходят столичные чиновники и муниципальные советники.

«Возле нашего дома собираются построить высотку, мы протестовали и добились приостановления строительства, но застройщик обратился в суд и продолжил строительство, это длится бесконечно. Я никогда не думала, что мне придется протестовать за право видеть солнце из окна», — рассказала NM жительница дома по адресу Милеску Спэтару, 23.

newsmaker.md/rus/novosti/skandalnaya-stroyka-na-chekanah-prodolzhaetsya-meriya-ne-mozhet-ee-ostanovit-29756
 

Строительство жилого дома на Милеску Спэтару, напомним, началось еще 2016 года. Тогда компания Adero Impex успела только установить забор, который впоследствии демонтировали депутаты и муниципальные советники от Партии социалистов (ПСРМ). Тогда же мэр Кишинева Дорин Киртоакэ приостановил действие авторизации на строительство. Позже распоряжение Киртоакэ аннулировал суд.

6 февраля этого года строительные работы возобновились, как и протесты против стройки, которая, по мнению местных жителей и мунсоветников от ПСРМ, является незаконной. На следующий день, 7 февраля, Киртоакэ вновь распорядился приостановить действие авторизации до урегулирования конфликта с жильцами, однако строительные работы продолжились. 14 февраля после потасовки на стройке с участием депутатов от ПСРМ в дело вмешался президент Игорь Додон, которые пообещал, что все виновные в беззаконии понесут уголовную ответственность.

После этого Госстройинспекция сообщила об отсутствии градостроительной документации на участок и предписала приостановить работы. Застройщик 12 мая возобновил строительные работы, объяснив недовольным жильцам, что теперь на участке построят магазин, а не жилой дом.

«Я не верю в то, что это будет магазин, а не жилой дом, я уверена, в итоге построят высотный дом», — отметила протестующая жительница дома по адресу Милеску Спэтару, 23.

О другом строительстве рассказали жители домов по Хашдеу, 122 и 124. По их словам, у них во дворе началось строительство высотного дома. «Этот дом строят в форме гриба, они хотят, чтобы наши девятиэтажки спрятались под этим грибом», — возмутились они и отметили, что хуже всех в случае строительства этого дома придется тем, кто живет по адресу Кагул, 37, потому что новое здание строится почти вплотную к этому дому.

После акции протеста, продлившейся около получаса, Возной собрал жителей и провел с ними работу над ошибками, в частности, пожурил их за то, что на протест они пришли не в 9:45, а в 10:00, поэтому не успели как следует подготовиться. На жалобы жителей о том, что на них никто из представителей власти не обратил внимание, Войной ответил — главное, что граждане выразили свою позицию, а представители СМИ ее осветили. Он также пообещал, что это не последний протест против незаконного строительства в Кишиневе.

Александра Батанова

Партнерские ссылки