18ºC Кишинёв
Воскресенье 23 сентября 2018

«Есть сигналы». Унионисты и противники объединения обвинили друг друга в возможных провокациях во время массовых акций

В Кишиневе 25 марта пройдет акция унионистов, приуроченная к столетию объединения Бессарабии с Румынией. В этот же день массовые акции в центре столицы намерены провести Партия социалистов и общественная организация «Наследники Штефана». Тем временем лидер движения «Воевод» Николай Паскару заявил о планах унионистов организовать в Кишиневе «государственный переворот по сценарию Киева». Унионисты, в свою очередь, не исключают провокаций со стороны «авторов подобных заявлений». NM разбирался, что нас ждет в конце марта.

Члены «Альянса столетия» (объединяет унионистские организации Молдовы и Румынии) рассказали на пресс-конференции 14 марта о готовящейся в воскресенье, 25 марта, акции. По словам председателя организации «Блок национального единства» Иона Ляшченко, в этот день в Кишиневе соберутся унионисты из разных регионов республики. Участники акции, которые прибудут в столицу из северных районов, пойдут к центральной площади Кишинева от здания цирка, жители юга страны соберутся у Академии наук, а жители северо-восточных районов пройдут к площади маршем от Педагогического университета.

Члены «Альянса столетия» планируют собрать в Кишиневе и представителей ста населенных пунктов страны, подписавших символические декларации об объединении Молдовы с Румынией.

Ляшченко также рассказал, что заявку на проведение в этот же день акции в центре Кишинева подали и социалисты: по словам Ляшченко, он сам видел, как эту заявку сегодня, 14 марта принес в мэрию депутат-социалист Василе Боля.По мнению лидера организации Unirea-ODIP Влада Билецки, так социалисты пытаются помешать проведению унионистской манифестации. «Но у них ничего не выйдет» — заявил Билецки.

Согласно информации на сайте столичной мэрии, кроме унионистов, заявки на проведений массовых мероприятий 25 марта еще в феврале подали Партия социалистов (ПСРМ) и НПО «Наследники Штефана». Согласно заявке ПСРМ, она собирается провести «свободные и демократические дебаты по проблемам, с которыми сталкиваются граждане», место проведения - центральная площадь и другие локации в центре Кишинева. А «Наследники Штефана» планируют в этот день «отдать дань уважения господарю Штефану чел Маре».

Ни ПСРМ, ни «Наследники Штефана» пока не обнародовали свои планы организации этих мероприятий.

Василе Боля отказался отвечать на вопросы NM, а в пресс-службе ПСРМ пообещали прокомментировать информацию позднее, но к моменту публикации материала ответ так и не был получен. Руководитель организации «Наследники Штефана» Думитру Ройбу также отказался отвечать на вопросы NM.

Тем временем лидер промолдавского движения «Воевод» Николай Паскару в открытом письме к посольствам, аккредитованным в Молдове, сообщил, что, по имеющейся у него информации, унионисты планируют организовать в Кишиневе «государственный переворот по сценарию Киева». «Есть сигналы, что 24 марта будет организован футбольный турнир, на который съедутся, в том числе из Румынии, члены организаций Ultras, Noua Dreaptă, Legiunea de Fier, Zimbru-Ultras [...] Есть информация, что эти экстремистские группировки дестабилизируют ситуацию в Кишиневе и займут парламент Республики Молдова. [...] Ожидается государственный переворот по сценарию Одессы и Киева», — говорится в письме Паскару (цитата по noi.md). 

Ион Ляшченко, комментируя NM это письмо, назвал его провокацией. По словам Ляшченко, на подобного рода заявления должны реагировать правоохранительные органы. «Паскару используют, как "петарду", чтобы вбрасывать такую провокационную информацию. Футбольный турнир организуют не первый год. И каждый раз он проходил без инцидентов. Команды, которые участвуют в турнире, — любительские, в них играют, в том числе, футбольные фанаты», — рассказал Ляшченко.

По его словам, многие футбольные болельщики, приверженцы идеи унионизма, нередко ведут себя чересчур активно и даже агрессивно, но это не значит, что это приведет к дестабилизации. «Это авторы подобных деклараций могут дестабилизировать ситуацию и организовать провокации. Поэтому органы правопорядка должны реагировать на такие заявления», — повторил Ляшченко.

newsmaker.md/rus/novosti/dve-istorii-odnogo-unionizma-kak-ideya-objedineniya-moldovy-i-rumynii-stala-modnoy-23575
 

Ежегодно в конце марта унионисты отмечают очередную годовщину присоединения Бессарабии к Румынии. В преддверии столетия этой даты унионисты особенно активизировались. Кроме прочих акций, в Молдове была организована кампания принятия символических деклараций об объединении с Румынией. Такие декларации с начала года уже подписали местные власти более чем в ста населенных пунктах. 

В противовес этому социалисты начали кампанию подписания деклараций в поддержку государственности Молдовы. По информации ПСРМ, на конец февраля такие декларации приняли в 250 населенных пунктах страны (всего в Молдове 898 населенных пунктов).

27 марта 1918 года, напомним, Сфатул Цэрий проголосовал за вхождение Молдавской демократической республики в состав Румынского королевства. В Акте объединения говорилось, что «Бессарабия [...], более сотни лет назад оторванная Россией от тела древней Молдовы, [...] объединяется с матерью-Румынией». Осенью того же года Сфатул Цэрий был распущен, а следом за ним указом короля Румынии ликвидирована и сама республика.

Автор : Евгений Чебан

Партнерские ссылки