Вторник 21 ноября 2017
$ 17.5636 20.683

«Эти телеканалы и есть русские танки». В Кишиневе обсудили способы борьбы с российской пропагандой

Владельцам телеканалов Prime TV, РТР-Молдова, НТВ-Молдова, РЕН-Молдова и СТС-Молдова предложат изъять из сетки вещания российские программы «пропагандистского характера». Об этом заявил глава Ассоциация независимой прессы Петру Маковей по итогам мониторинга российских телеканалов, ретранслируемых в Молдове. Выводы исследования поддержали некоторые депутаты парламента, которые заявили, что «эти телеканалы и есть русские танки», и сравнили российскую пропаганду с той, что была в «нацистской Германии и СССР».

Ассоциация независимой прессы (API) представила 23 мая вторую часть отчета о мониторинге пяти российских телеканалов, ретранслируемых в Молдове. Речь идет о Первом канале (ретранслируется PrimeTV, который принадлежит лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку), РТР (ретранслируется «РТР-Молдова», принадлежит «Российскому обществу по организации и управлению проектами в области средств массовой информации и массовых коммуникаций», Валентине Стецко и SB Grup Media), НТВ (ретранслируется «НТВ Молдова», принадлежит депутату-социалисту Корнелиу Фуркулицэ), РЕН ТВ (ретранслируется РЕН-Молдова, принадлежит AT Intermedia и Вячеславу Федорову) и СТС (ретранслируется СТС-Молдова, принадлежит Дорину Павелеску, который также управляет рекламным агентством Плахотнюка Casa Media).

Эксперты изучали содержание новостных и развлекательных передач, а также документальных и художественных российских фильмов, показанных на этих каналах с 27 марта по 26 апреля 2017 года. Проект профинансировало посольство США в Молдове.

По итогам проведенной работы Петру Маковей сообщил, что изученные телеканалы представляют информацию однобоко и тенденциозно: все новости подают с позиции виновности во всем Запада — в частности, США, НАТО и ЕС. По мнению Маковея, авторы некоторых передач открыто манипулируют общественным мнением: США и НАТО обвиняют в эскалации региональных военных конфликтов, а Украину подают как «несостоявшееся государство, у власти которого люди, близкие к нацистской идеологии».

По словам Маковея, риторика этих телеканалов похожа на «доклады с фронта»: авторы передач не анализируют внутреннюю ситуацию в России, а «готовят людей к третьей мировой войне».

Член API и глава Центра независимой журналистики Надин Гогу, в свою очередь, подчеркнула, что есть передачи, которые можно назвать «тяжелой артиллерией»: это «Время покажет» и «Первая студия» на Первом канале. Их анонсируют как аналитические, а на самом деле программы дают тенденциозную информацию, отметила Гогу. По ее словам, Россия и президент Владимир Путин выставлены в них «единственными истинными борцами за мир» и против терроризма,  ситуация в США и странах ЕС подана в мрачных тонах, а их руководителей высмеивают.

Присутствовавшая на презентации депутат от Либерально-демократической партии и член парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ Мария Чобану поблагодарила авторов исследования и заявила, что его содержание «должен знать во всех деталях каждый депутат». «Многие политики пугают нас русскими танками, но эти телеканалы и есть русские танки, других не нужно», — считает Чобану. Она добавила, что Молдове стоит брать пример с Украины и запрещать ретрансляцию российских телеканалов «для развития демократии».

Депутат-либерал Лилиан Карп подчеркнул, что российская пропаганда никогда не была так агрессивна, как в последние несколько лет, и сейчас она сравнима только с «нацистской Германией и СССР». Он согласился, что ее «нужно остановить».

Доклад вызвал вопросы только у депутата-социалиста Адриана Лебединского. Он заявил, что «достаточно узнать, кто финансировал это исследование, чтобы все стало понятно». Лебединский также заметил, что в Молдове высокий уровень доступа к интернету и ретрансляция российских телеканалов никак не ограничивает доступ граждан к информации, потому что они могут получать ее из любых источников.

После дискуссии Петру Маковей сообщил NM, что API разработает рекомендации, которые направит в парламентские комиссии, КСТР, Службу информации и безопасности и другие ведомства. Окончательный доклад по итогам мониторинга представят через несколько недель. По мнению Маковея, в новом Кодексе о телерадио должны быть четкие определения того, что такое «манипулирование общественным мнением» и «пропаганда», чтобы с ними можно было бороться.

«Более того, мы обратимся к владельцам этих пяти телеканалов — Плахотнюку, Фуркулицэ и другим с рекомендацией исключить из сетки вещания передачи пропагандистского характера», - сказал глава API. Тем не менее он считает, что Молдове не стоит повторять украинский сценарий и полностью запрещать ретрансляцию российских каналов. «Я приверженец пути прибалтийских стран: они запрещают ретрансляцию определенных передач и через суд накладывают временный запрет на конкретные телеканалы», — рассказал он.

Борьбу с внутренней пропагандой и однобокой подачей информации о ситуации в Молдове Маковей считает задачей КСТР. «Мы будем настаивать на том, чтобы КСТР проводил мониторинги и штрафовал каналы, которые занимаются внутренней пропагандой», — добавил Маковей. По его мнению, ситуация с контролем иностранных телеканалов более сложная: им невыгодна частичная ретрансляция, а их молдавские партнеры связаны контрактами. Именно поэтому необходимо вмешательство API и других профильных организаций, считает он.

newsmaker.md/rus/novosti/demokraty-vernutsya-k-voprosu-o-zaprete-rossiyskoy-propagandy-v-smi-31508
 

Презентация доклада API совпала с заявлением пресс-секретаря Демпартии Виталия Гамураря, который сообщил, что ДПМ не отказывается от своей идеи запретить иностранную пропаганду в СМИ и готовит еще один законопроект, направленный на борьбу с российской пропагандой. Маковей, для которого это стало неожиданностью, считает, что ДПМ и ее лидеру стоит в этом начать с себя. «Пусть [Плахотнюк, владеющий Prime TV] сделает элементарный шаг — первым откажется от ретрансляции на национальной частоте Первого канала, главного рупора российской пропаганды. Но он же не отказывается, потому что там just business, там деньги», — отметил глава API.

Он также предположил, что такой законопроект может быть частью пиар-акции Плахотнюка, который ничем не рискует, продвигая эту инициативу. «Я слышал из определенных источников, что Первый канал хочет отказаться от продления договора с Плахотнюком и отдать этот канал [президенту РМ Игорю] Додону», — сообщил Маковей NM. По его мнению, Плахотнюк может использовать эту ситуацию, чтобы «показать себя ярым борцом с российской пропагандой».

Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки