ytimg.com

«Эти телеканалы и есть русские танки». В Кишиневе обсудили способы борьбы с российской пропагандой


Владельцам телеканалов Prime TV, РТР-Молдова, НТВ-Молдова, РЕН-Молдова и СТС-Молдова предложат изъять из сетки вещания российские программы «пропагандистского характера». Об этом заявил глава Ассоциация независимой прессы Петру Маковей по итогам мониторинга российских телеканалов, ретранслируемых в Молдове. Выводы исследования поддержали некоторые депутаты парламента, которые заявили, что «эти телеканалы и есть русские танки», и сравнили российскую пропаганду с той, что была в «нацистской Германии и СССР».

Ассоциация независимой прессы (API) представила 23 мая вторую часть отчета о мониторинге пяти российских телеканалов, ретранслируемых в Молдове. Речь идет о Первом канале (ретранслируется PrimeTV, который принадлежит лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку), РТР (ретранслируется «РТР-Молдова», принадлежит «Российскому обществу по организации и управлению проектами в области средств массовой информации и массовых коммуникаций», Валентине Стецко и SB Grup Media), НТВ (ретранслируется «НТВ Молдова», принадлежит депутату-социалисту Корнелиу Фуркулицэ), РЕН ТВ (ретранслируется РЕН-Молдова, принадлежит AT Intermedia и Вячеславу Федорову) и СТС (ретранслируется СТС-Молдова, принадлежит Дорину Павелеску, который также управляет рекламным агентством Плахотнюка Casa Media).

Эксперты изучали содержание новостных и развлекательных передач, а также документальных и художественных российских фильмов, показанных на этих каналах с 27 марта по 26 апреля 2017 года. Проект профинансировало посольство США в Молдове.

По итогам проведенной работы Петру Маковей сообщил, что изученные телеканалы представляют информацию однобоко и тенденциозно: все новости подают с позиции виновности во всем Запада — в частности, США, НАТО и ЕС. По мнению Маковея, авторы некоторых передач открыто манипулируют общественным мнением: США и НАТО обвиняют в эскалации региональных военных конфликтов, а Украину подают как «несостоявшееся государство, у власти которого люди, близкие к нацистской идеологии».

По словам Маковея, риторика этих телеканалов похожа на «доклады с фронта»: авторы передач не анализируют внутреннюю ситуацию в России, а «готовят людей к третьей мировой войне».

Член API и глава Центра независимой журналистики Надин Гогу, в свою очередь, подчеркнула, что есть передачи, которые можно назвать «тяжелой артиллерией»: это «Время покажет» и «Первая студия» на Первом канале. Их анонсируют как аналитические, а на самом деле программы дают тенденциозную информацию, отметила Гогу. По ее словам, Россия и президент Владимир Путин выставлены в них «единственными истинными борцами за мир» и против терроризма,  ситуация в США и странах ЕС подана в мрачных тонах, а их руководителей высмеивают.

Присутствовавшая на презентации депутат от Либерально-демократической партии и член парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ Мария Чобану поблагодарила авторов исследования и заявила, что его содержание «должен знать во всех деталях каждый депутат». «Многие политики пугают нас русскими танками, но эти телеканалы и есть русские танки, других не нужно», — считает Чобану. Она добавила, что Молдове стоит брать пример с Украины и запрещать ретрансляцию российских телеканалов «для развития демократии».

Депутат-либерал Лилиан Карп подчеркнул, что российская пропаганда никогда не была так агрессивна, как в последние несколько лет, и сейчас она сравнима только с «нацистской Германией и СССР». Он согласился, что ее «нужно остановить».

Доклад вызвал вопросы только у депутата-социалиста Адриана Лебединского. Он заявил, что «достаточно узнать, кто финансировал это исследование, чтобы все стало понятно». Лебединский также заметил, что в Молдове высокий уровень доступа к интернету и ретрансляция российских телеканалов никак не ограничивает доступ граждан к информации, потому что они могут получать ее из любых источников.

После дискуссии Петру Маковей сообщил NM, что API разработает рекомендации, которые направит в парламентские комиссии, КСТР, Службу информации и безопасности и другие ведомства. Окончательный доклад по итогам мониторинга представят через несколько недель. По мнению Маковея, в новом Кодексе о телерадио должны быть четкие определения того, что такое «манипулирование общественным мнением» и «пропаганда», чтобы с ними можно было бороться.

«Более того, мы обратимся к владельцам этих пяти телеканалов — Плахотнюку, Фуркулицэ и другим с рекомендацией исключить из сетки вещания передачи пропагандистского характера», — сказал глава API. Тем не менее он считает, что Молдове не стоит повторять украинский сценарий и полностью запрещать ретрансляцию российских каналов. «Я приверженец пути прибалтийских стран: они запрещают ретрансляцию определенных передач и через суд накладывают временный запрет на конкретные телеканалы», — рассказал он.

Борьбу с внутренней пропагандой и однобокой подачей информации о ситуации в Молдове Маковей считает задачей КСТР. «Мы будем настаивать на том, чтобы КСТР проводил мониторинги и штрафовал каналы, которые занимаются внутренней пропагандой», — добавил Маковей. По его мнению, ситуация с контролем иностранных телеканалов более сложная: им невыгодна частичная ретрансляция, а их молдавские партнеры связаны контрактами. Именно поэтому необходимо вмешательство API и других профильных организаций, считает он.

newsmaker.md/rus/novosti/demokraty-vernutsya-k-voprosu-o-zaprete-rossiyskoy-propagandy-v-smi-31508
 

Презентация доклада API совпала с заявлением пресс-секретаря Демпартии Виталия Гамураря, который сообщил, что ДПМ не отказывается от своей идеи запретить иностранную пропаганду в СМИ и готовит еще один законопроект, направленный на борьбу с российской пропагандой. Маковей, для которого это стало неожиданностью, считает, что ДПМ и ее лидеру стоит в этом начать с себя. «Пусть [Плахотнюк, владеющий Prime TV] сделает элементарный шаг — первым откажется от ретрансляции на национальной частоте Первого канала, главного рупора российской пропаганды. Но он же не отказывается, потому что там just business, там деньги», — отметил глава API.

Он также предположил, что такой законопроект может быть частью пиар-акции Плахотнюка, который ничем не рискует, продвигая эту инициативу. «Я слышал из определенных источников, что Первый канал хочет отказаться от продления договора с Плахотнюком и отдать этот канал [президенту РМ Игорю] Додону», — сообщил Маковей NM. По его мнению, Плахотнюк может использовать эту ситуацию, чтобы «показать себя ярым борцом с российской пропагандой».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Captură video

Правительство одобрило отставку главы Агентства лекарств Драгоша Гуцу. Один из министров проголосовал против

Директор Агентства лекарств и медицинских изделий Драгош Гуцу подал в отставку. Его заявление одобрило правительство на заседании 2 июля. Однако министр образования Дан Перчун проголосовал против и попросил главу кабмина зафиксировать его позицию.

«Я проголосовал против. Прошу зафиксировать», — сказал Перчун, после того как правительство одобрило отставку Гуцу, а премьер-министр Дорин Речан заявил, что не было ни голосов против, ни воздержавшихся.

Отвечая на вопросы журналистов после заседания, Перчун объяснил, что таким образом хотел выразить признательность Гуцу за проделанную работу.

«Я работать с господином Гуцу, когда был председателем парламентской комиссии по медицине. Это был голос в поддержку достижений, которых агентство добилось за это время. Особенно хочу отметить, в селах Молдовы открыли 95 аптек», — пояснил Перчун.

Он добавил, что не знает причину отставки Гуцу.

С 3 июля исполнять обязанности директора Агентства лекарств и медицинских изделий будет Лина Губима. Сейчас она занимает должность заместителя директора.

Напомним, Драгоша Гуцу назначили директором агентства в сентябре 2021 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: