2ºC Кишинёв
Среда 12 декабря 2018

«Это самое серьезное нарушение Москвы после аннексии Крыма». Филип рассказал, как отразится на Молдове ситуация на Украине

Введение военного положения в областях Украины, которые граничат с Молдовой, не отразилось на работе пограничных пунктов и не угрожает безопасности страны. Об этом заявил премьер-министр Павел Филип по итогам созванного им 27 ноября внеочередного заседания правительства в связи с ситуацией на Украине.

Глава кабмина сообщил, что сейчас все таможенные пункты на границе с Украиной работают в штатном режиме. «Пограничных полицейских предупредили, что вскоре проверки на границе могут ужесточиться. Пограничная полиция следит за работой контрольно-пропускных пунктов и сообщит о любых изменениях», — сказал Павел Филип.

Он также подчеркнул, что введение военного положения на Украине не угрожает безопасности Молдовы. «Граждане должны знать, что это не представляет угрозы для Молдовы. Но, если они собираются пересекать границу Украины, должны отнестись к этому со всей ответственностью и быть готовыми к дополнительным проверкам на границе», — предупредил Филип.

Он также сообщил, что все, кто столкнется с какими-то сложностями при пересечении украинской границы, могут круглосуточно обращаться по телефону 022 259 717. Если какие-то проблемы возникнут за пределами Молдовы, добавил премьер, можно обратиться за помощью в молдавские диппредставительства.

По словам Филипа, за развитием ситуации будет следить созданная правительством рабочая группа во главе с вице-премьером по реинтеграции Кристиной Лесник. Она будет сообщать обо всех изменениях ситуации.

Премьер также подчеркнул, что власти Молдовы постоянно поддерживают связь с Украиной: «Я говорил сегодня по телефону с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом и заверил его в том, что Молдова поддерживает Украину. Мы обеспокоены эскалацией конфликта между Украиной и Россией. Это самое серьезное нарушение со стороны России, которое произошло после аннексии Крыма».

Завершая выступление, Павел Филип в очередной раз подчеркнул, что власти Молдовы осуждают действия Москвы и поддерживают Киев.

newsmaker.md/rus/novosti/verhovnaya-rada-vvela-voennoe-polozhenie-ono-budet-deystvovat-v-granichashchih-s-r-40324
 

Верховная Рада Украины, напомним, 26 октября ввела военное положение в 10 областях, граничащих с Россией и Приднестровским регионом Молдовы. Решение приняли после конфликта 25 ноября между украинскими и российскими моряками в Керченском проливе. Военное положение ввели на 30 дней с 28 ноября.

Автор : Надежда Копту

Партнерские ссылки