0ºC Кишинёв
Воскресенье 18 ноября 2018

Евроинтеграция Молдовы накрылась флагом: что стоит за выступлением Штефана Фюле

На проходящем в Кишиневе семинаре «Европейское будущее РМ: региональный контекст и внутренние вызовы» бывший еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле открыто поставил под сомнение искренность молдавских политиков, называющих себя «проевропейскими». Он заявил, что под флагами ЕС молдавские политики ведут отнюдь не европейскую политику. Жесткое заявление Фюле стало неожиданностью, ведь именно он в бытность еврокомиссаром являлся одним из авторов и проводников «истории успеха» Молдовы в ЕС.

Заявление Штефана Фюле, видеозапись которого мигом стала хитом в социальных сетях, выглядело «ложкой дегтя» в «бочке меда» еврооптимизма, которым были пропитаны выступления остальных участников форума — как из Молдовы, так и из ЕС. Политики и чиновники Румынии, ЕС и НАТО по традиции обещали Кишиневу поддержку и призывали поскорее сформировать новое правительство. А молдавское руководство привычно клялось в приверженности евроинтеграции и критиковало Россию.

Идиллию неожиданно нарушил бывший еврокомиссар Штефан Фюле. Комментируя выступление почетного председателя Демпартии Думитру Дьякова, в котором тот пожаловался на отсутствие консенсуса среди проевропейских сил РМ, Фюле сказал: «Я слышал, тут говорят о необходимости создания "проевропейского" правительства. Вы могли бы мне объяснить, что это означает? Учитывая тот опыт, через который мы вместе с вами прошли... Вы можете мне объяснить, как вы определяете, что такое проевропейское молдавское правительство?»

Вопрос, очевидно, был риторическим. Поэтому Фюле продолжил: «Некоторые из нас, приезжая в вашу страну и видя множество европейских флагов, начинают спрашивать себя, а не используете ли вы нас в качестве "алиби" для того, чтобы продвигать политику, которая не имеет ничего общего с Европой?»

«Мне кажется, то новое, что придет на смену нынешнему серьезному кризису, не должно быть обязательно проевропейским правительством. Я не уверен, что понятие "проевропейское правительство" еще привлекательно для людей. В первую очередь из-за проводимой вами политики и отчасти из-за политики, которую проводит Европейский союз. Это должно быть промолдавское правительство, выступающее за реформы и за внедрение положений Соглашения об ассоциации с ЕС»,— добавил бывший еврокомиссар.

Столь откровенное заявление бывшего еврочиновника, похоже, стало неожиданностью для участников форума. Тем более что в бытность еврокомиссаром в 2010-2014 годах Фюле считался одним из главных «адвокатов» Молдовы в ЕС. Теперь же, когда вместо европейской «истории успеха» Молдову в Брюсселе считают захваченным олигархами государством, из которого можно среди бела дня умыкнуть €1000000000, бывший еврочиновник не скрывает разочарования.

Думитру Дьяков, отвечая на вопрос NM, как он воспринял высказывание Фюле и что об этом думает, сказал: «Да ничего не думаю, Фюле имеет право на свое мнение, у него свои эмоции, связанные с Молдовой. Он, будучи комиссаром, активно поддерживал Молдову и агитировал за нее. Ему обидно констатировать, что получается не совсем то, что он думал».

На вопрос NM, согласен ли он с тем, что молдавские власти используют евроинтеграцию как «алиби», Дьяков отметил, что «частично мы и сами об этом говорим». «Европейские принципы, традиции и культура — это не совсем то, что у нас происходит. Вместо того, чтобы показывать пример, мы ругаемся — валим друг на друга, меняем правительства. А человеку, который положил на алтарь евроинтеграции часть своей жизни, обидно»,— сказал демократ. Молдавским же властям, по его мнению, надо не обижаться на слова Фюле, а «как-то переступить через себя и исправляться».

Эксперты считают, что высказывание влиятельного бывшего еврочиновника демонстрирует разочарование ЕС в молдавской власти и стремление дистанцироваться от нее. Директор центра политического анализа Politicon Анатол Цэрану считает, что молдавская власть когда-то обладала проевропейским потенциалом, однако теперь «превратилась в противоположность».

Отсчет ее «перерождения», по мнению эксперта, следует вести от 2013 года, когда Конституционный суд принял политическое решение, запретив Владимиру Филату занимать должность премьера. «Система еще по инерции паразитировала на предыдущих достижениях, поэтому удалось заключить Соглашение об ассоциации и добиться безвизового режима с ЕС. Но система перестала обслуживать народ, а стала системой, обслуживающей олигархов»,— сказал NM Цэрану.

Эксперт IDIS Viitorul Корнелиу Чуря в беседе с NM отметил, что Фюле уже не представляет точку зрения ЕС: «Он является скорее политиком, поэтому нельзя отождествлять его слова с позицией ЕС». Более того, аналитик считает заявление Фюле «не совсем этичным». «В течение шести лет они сотрудничали с этими властями и говорили, что эта власть находится под жестким мониторингом ЕС, в том числе и самого Фюле»,— сказал он.

По словам Чури, виновных за нынешнюю ситуацию в Молдове следует в первую очередь искать в Кишиневе. «Но и с них [еврочиновников] вина не снимается. Фюле выражает разочарование тех людей в ЕС, которые никогда не понимали, что происходит в Молдове. Фюле этого никогда не понимал, а его поведение было идеологизированным — и тогда и сейчас»,— резюмировал эксперт.

Авторы: Евгений Шоларь, Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки