Евроинтеграция Молдовы накрылась флагом: что стоит за выступлением Штефана Фюле


На проходящем в Кишиневе семинаре «Европейское будущее РМ: региональный контекст и внутренние вызовы» бывший еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле открыто поставил под сомнение искренность молдавских политиков, называющих себя «проевропейскими». Он заявил, что под флагами ЕС молдавские политики ведут отнюдь не европейскую политику. Жесткое заявление Фюле стало неожиданностью, ведь именно он в бытность еврокомиссаром являлся одним из авторов и проводников «истории успеха» Молдовы в ЕС.

Заявление Штефана Фюле, видеозапись которого мигом стала хитом в социальных сетях, выглядело «ложкой дегтя» в «бочке меда» еврооптимизма, которым были пропитаны выступления остальных участников форума — как из Молдовы, так и из ЕС. Политики и чиновники Румынии, ЕС и НАТО по традиции обещали Кишиневу поддержку и призывали поскорее сформировать новое правительство. А молдавское руководство привычно клялось в приверженности евроинтеграции и критиковало Россию.

Идиллию неожиданно нарушил бывший еврокомиссар Штефан Фюле. Комментируя выступление почетного председателя Демпартии Думитру Дьякова, в котором тот пожаловался на отсутствие консенсуса среди проевропейских сил РМ, Фюле сказал: «Я слышал, тут говорят о необходимости создания «проевропейского» правительства. Вы могли бы мне объяснить, что это означает? Учитывая тот опыт, через который мы вместе с вами прошли… Вы можете мне объяснить, как вы определяете, что такое проевропейское молдавское правительство?»

Вопрос, очевидно, был риторическим. Поэтому Фюле продолжил: «Некоторые из нас, приезжая в вашу страну и видя множество европейских флагов, начинают спрашивать себя, а не используете ли вы нас в качестве «алиби» для того, чтобы продвигать политику, которая не имеет ничего общего с Европой?»

«Мне кажется, то новое, что придет на смену нынешнему серьезному кризису, не должно быть обязательно проевропейским правительством. Я не уверен, что понятие «проевропейское правительство» еще привлекательно для людей. В первую очередь из-за проводимой вами политики и отчасти из-за политики, которую проводит Европейский союз. Это должно быть промолдавское правительство, выступающее за реформы и за внедрение положений Соглашения об ассоциации с ЕС»,— добавил бывший еврокомиссар.

Столь откровенное заявление бывшего еврочиновника, похоже, стало неожиданностью для участников форума. Тем более что в бытность еврокомиссаром в 2010-2014 годах Фюле считался одним из главных «адвокатов» Молдовы в ЕС. Теперь же, когда вместо европейской «истории успеха» Молдову в Брюсселе считают захваченным олигархами государством, из которого можно среди бела дня умыкнуть €1000000000, бывший еврочиновник не скрывает разочарования.

Думитру Дьяков, отвечая на вопрос NM, как он воспринял высказывание Фюле и что об этом думает, сказал: «Да ничего не думаю, Фюле имеет право на свое мнение, у него свои эмоции, связанные с Молдовой. Он, будучи комиссаром, активно поддерживал Молдову и агитировал за нее. Ему обидно констатировать, что получается не совсем то, что он думал».

На вопрос NM, согласен ли он с тем, что молдавские власти используют евроинтеграцию как «алиби», Дьяков отметил, что «частично мы и сами об этом говорим». «Европейские принципы, традиции и культура — это не совсем то, что у нас происходит. Вместо того, чтобы показывать пример, мы ругаемся — валим друг на друга, меняем правительства. А человеку, который положил на алтарь евроинтеграции часть своей жизни, обидно»,— сказал демократ. Молдавским же властям, по его мнению, надо не обижаться на слова Фюле, а «как-то переступить через себя и исправляться».

Эксперты считают, что высказывание влиятельного бывшего еврочиновника демонстрирует разочарование ЕС в молдавской власти и стремление дистанцироваться от нее. Директор центра политического анализа Politicon Анатол Цэрану считает, что молдавская власть когда-то обладала проевропейским потенциалом, однако теперь «превратилась в противоположность».

Отсчет ее «перерождения», по мнению эксперта, следует вести от 2013 года, когда Конституционный суд принял политическое решение, запретив Владимиру Филату занимать должность премьера. «Система еще по инерции паразитировала на предыдущих достижениях, поэтому удалось заключить Соглашение об ассоциации и добиться безвизового режима с ЕС. Но система перестала обслуживать народ, а стала системой, обслуживающей олигархов»,— сказал NM Цэрану.

Эксперт IDIS Viitorul Корнелиу Чуря в беседе с NM отметил, что Фюле уже не представляет точку зрения ЕС: «Он является скорее политиком, поэтому нельзя отождествлять его слова с позицией ЕС». Более того, аналитик считает заявление Фюле «не совсем этичным». «В течение шести лет они сотрудничали с этими властями и говорили, что эта власть находится под жестким мониторингом ЕС, в том числе и самого Фюле»,— сказал он.

По словам Чури, виновных за нынешнюю ситуацию в Молдове следует в первую очередь искать в Кишиневе. «Но и с них [еврочиновников] вина не снимается. Фюле выражает разочарование тех людей в ЕС, которые никогда не понимали, что происходит в Молдове. Фюле этого никогда не понимал, а его поведение было идеологизированным — и тогда и сейчас»,— резюмировал эксперт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Evghenia Guțul/Telegram

За что именно осудили Евгению Гуцул? Суд опубликовал детали уголовного дела

Суд Кишинева раскрыл детали приговора Евгении Гуцул. Башкана Гагаузии 5 августа приговорили к семи годам тюрьмы полузакрытого типа. Следствие установило, что в 2019–2022 годах, когда Гуцул работала секретарем партии «Шор», она регулярно ввозила в Молдову деньги из России.

За что осудили Евгению Гуцул

В 2021 году во время избирательной кампании Евгения Гуцул занимала должность менеджера в Департаменте мониторинга, планирования и контроля партии «ШОР» и сознательно принимала нелегальные деньги от организованной преступной группы для поддержки одного из кандидатов.

По версии суда, при поддержке беглого олигарха Илана Шора Гуцул ввезла в Молдову $21 тыс. во время поездки в Россию вместе с другими людьми, связанными с партией. Чтобы скрыть происхождение этих денег, она поручила руководителям территориальных отделений оформлять фиктивные пожертвования.

С января по ноябрь 2022 года Евгения Гуцул приняла незаконные средства на общую сумму 40,5 млн леев, которые партия использовала для продвижения своих интересов и попытки захвата власти.

В феврале 2022 года Гуцул трижды ездила в Россию и Румынию и ввезла еще $84 тыс.

С августа по октябрь того же года Евгения Гуцул организовала вербовку людей для участия в протестах у государственных учреждений в Кишиневе. Участникам платили по 300–400 леев, а тем, кто жил в палатках круглосуточно, — по $100. В акциях участвовали 19 024 человека. На их оплату потратили почти 37 млн леев, полученных из незаконных источников.

Суд отметил, что Гуцул лично взяла 60 тыс. леев, зная, что эти деньги поступили незаконно.

Какую роль сыграла Светлана Попан

Светлана Попан, бывшая коллега Гуцул, получила шесть лет тюрьмы. Она приняла более 152,7 тыс. леев для финансирования избирательной кампании в Бельцах — эти деньги потратили на продукты для участников инициативной группы.

Позже, уже в роли менеджера департамента, она продолжила принимать незаконные средства — в общей сложности почти 9,6 млн леев.

С августа 2022 по февраль 2023 года она работала секретарем в том же департаменте и приняла еще 9,5 млн леев. Она координировала оплату протестов, собирала через Telegram списки участников, прикладывала фотографии и передавала данные для расчетов — каждому участнику платили по 300–400 леев.

С 18 сентября 2022 года по 18 февраля 2023 года она управляла процессом организации и оплаты участия 24 408 человек. Кроме того, она получила от начальницы департамента 20 тыс. леев неофициальной зарплаты .

***

5 августа суд Кишинева сектора Буюканы приговорил Евгению Гуцул к семи годам тюрьмы полузакрытого типа. По версии следствия, в 2019-2022 годах, когда Гуцул работала секретарем партии «Шор», она систематически ввозила в Молдову деньги из России. Кроме того, ей предъявили обвинение в координации деятельности некоторых офисов партии и «сознательном получении денег от организованной преступной группировки» для финансирования деятельности партии — более 42,5 млн леев.

По этому же делу Светлану Попан, которая тоже была секретарем партии «Шор», приговорили к шести годам лишения свободы. По версии обвинения, с сентября 2022 года по ноябрь 2022 года она сознательно приняла 9,74 млн леев от организованной преступной группы для финансирования партии. Деньги предназначались для оплаты акций протеста и выплаты неучтенной зарплаты (в конвертах) членам территориальных отделений партии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: