Пятница 2 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Европарламент увеличил вдвое квоту на молдавские фрукты

  • Изображение
    Фото: NewsMaker

Европарламент увеличил в два раза беспошлинные экспортные квоты на молдавские фрукты. Решение принято в связи с российским эмбарго. Квоты увеличены в рамках режима торговых преференций между РМ и ЕС. Таким образом, с учетом квот, предусмотренных соглашением о зоне свободной торговли РМ—ЕС, в следующем году общий объем квот может составить до 80 тыс. тонн на яблоки и до 20 тыс. тонн на сливы и виноград. В минсельхозе говорят, что теперь главная проблема — повысить качество продукции, напоминая, что до сих пор квоты по этим фруктам не выбирались и на четверть.

Согласно принятому сегодня Европарламентом решению, квоты будут включены в режим автономных торговых преференций (АТП), действующий между РМ и ЕС до конца 2015 года. Квоты увеличены на яблоки до 40 тыс. тонн, на виноград — до 10 тыс. тонн, на сливы — до 10 тыс. тонн. ЕС решил увеличить квоты в связи с российским эмбарго на ввоз молдавских фруктов и другой сельхозпродукции, введенным в конце июля. «У этих запретов существенное негативное воздействие на экономику Молдовы, сельское хозяйство в которой составляет 40% экономики»,— говорится в пояснительной записке к решению. В ней также отмечается, что решение было принято по просьбе молдавских властей, попросивших у ЕС «срочной поддержки» для уменьшения негативных последствий от российского эмбарго.

Объем предоставленных Молдове квот составляет менее 1% от производства этой продукции внутри ЕС, а объемы импорта фруктов — менее 0,01% от импорта ЕС этой продукции, что, по мнению авторов проекта, не навредит наполняемости бюджета ЕС.

newsmaker.md/rus/novosti/kompensatsii-moldavskim-fermeram-uhodyat-v-minus-3100

Как пояснил NM замглавы минэкономики Октавиан Калмык, сейчас в отношении Молдовы действуют одновременно два режима торговли с ЕС — режим автономных торговых преференций и временное применение положений соглашения о зоне свободной торговли между РМ и ЕС (было введено ЕС с 1 сентября: после введенного РФ 21 июля эмбарго на молдавскую плодоовощную продукцию). «Раньше в рамках АТП квот на эту продукцию не было вообще, было лишь положение о постепенном снижении таможенных пошлин»,— сказал господин Калмык, добавив, что действие обоих режимов взаимодополняется.

Отметим, в рамках зоны свободной торговли между РМ и ЕС, соглашение о которой вступит в силу после ратификации всеми членами ЕС, у Молдовы есть аналогичная беспошлинная экспортная квота в ЕС на 40 тыс. тонн яблок, 10 тыс. тонн слив и 10 тыс. тонн винограда. Таким образом, после вступления в силу обоих документов общая экспортная квота яблок составит 80 тыс. тонн, а винограда и слив — по 20 тыс. тонн.

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskie-eksportery-razmahnulis-shire-v-teh-zhe-ramkah-4898

В минсельхозе отмечают, что этот шаг положительно отразится на молдавской экономике только «теоретически». «Главная проблема — повысить качество отечественной продукции. Есть квота в размере 80 тыс. тонн яблок, но очень бы хотелось найти эти 80 тыс. тонн продукции [с возможностью экспорта в ЕС], которые бы соответствовали стандартам ЕС»,— сказал NM замглавы минсельхоза Влад Логин.

Отметим, за два месяца с начала действия временного применения положений соглашения о зоне свободной торговли между РМ и ЕС Молдова использовала всего 1% яблочной квоты, 13% квоты на виноград и 18% квоты на сливу.

Николай Пахольницкий