Вторник 26 сентября 2017
$ 17.653 20.9586

Филип и Порошенко открыли молдавско-украинский таможенный пункт в Кучургане

Сегодня, 17 июля, премьер-министр Молдовы Павел Филип и президент Украины Петр Порошенко официально открыли в Кучургане первый молдавско-украинский таможенный пункт на приднестровском участке границы («Кучурган—Первомайск»).

Как заявили в пресс-службе, мероприятие прошло в контексте договоренностей между Молдовой и Украиной, а также в рамках межправительственного соглашения об организации совместного контроля границы. Проект внедряется при поддержке Европейского союза в рамках политики добрососедства и касается модернизации интегрированного управления границами, за основу которого взяты лучшие европейские практики.  

Совместный молдавско-украинский таможенный пункт пропуска «Кучурган—Первомайск» должен был заработать еще 31 мая этого года. Но этого не произошло. В МИДЕИ задержку объяснили техническими причинами, а в погранполиции Молдовы — вопросами логистики и обустройством пункта пропуска.

В МИДЕИ Молдовы ранее поясняли, что совместный молдавско-украинский контроль в пункте пропуска «Кучурган—Первомайск» будут вводить поэтапно, и это «никоим образом не ущемит интересы юридических и физических лиц из приднестровского региона».

newsmaker.md/rus/novosti/vremya-posta-moldova-i-ukraina-otkryvayut-pervyy-sovmestnyy-kpp-na-pridnestrovskom-31655

На первом этапе, отмечали в ведомстве, сотрудники молдавской таможни вместе с украинскими службами будут контролировать только экспортные потоки, идущие в украинские морские порты или по другим направлениям. В этом пункте пропуска на границе будут проводить необходимые таможенные процедуры в соответствии с действующим порядком (согласно постановлению правительства РМ о регулировании трафика грузов и услуг, являющихся предметом внешнеторговой деятельности экономических агентов Приднестровья, а также предоставлении ими сетей и услуг электронных коммуникаций № 815 от 02.08.2005) для получения документов, которые до этого выдавали в учреждениях молдавской таможни, расположенных на правом берегу Днестра.

Сотрудники молдавской пограничной полиции будут заниматься мониторингом транспортных потоков и передвижения людей. При этом на добровольной основе они будут регистрировать иностранных граждан, въезжающих/выезжающих с территории Республики Молдова, а при необходимости выдавать визы и консультировать тех, кто в этом заинтересован, о законодательстве Республики Молдова в области миграции.

На втором этапе сотрудники молдавской таможни и пограничной полиции вместе с представителями украинских контролирующих органов будут полностью контролировать на границе экспортно-импортные потоки, транспортные средства и физических лиц так, как это предусмотрено на других пунктах пропуска совместного контроля на молдавско-украинской государственной границе.

При этом по отношению к экономическим агентам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам из приднестровского региона не будут применять никакие другие ограничительные меры или запреты, подчеркивали в МИДЕИ.

newsmaker.md/rus/novosti/post-ozhidaniya-moldavsko-ukrainskiy-sovmestnyy-punkt-propuska-v-kuchurgane-tak-i-32019

Власти Приднестровья о перспективах появления молдавско-украинского контроля на границе высказывались критически. В заявлениях приднестровского МИДа его называли «завершающим этапом блокады региона, который угрожает региональной безопасности, нарушает договоренности в рамках переговорного процесса и преследует цель снизить благосостояние жителей Приднестровья».

Планируется, что такие посты откроют на 13 таможенных пунктах: пяти международных КПП (Первомайск—Кучурган, Новые Гояны—Платоново, Новосавицкая—Кучурган, Колбасна—Слободка, Хрустовая—Болган) и в восьми пунктах пропуска межгосударственного значения (Грушка—Великая Кошница, Броштены—Тимково, Вэрэнкэу—Станиславка, Колосово—Иосиповка, Малаешты—Великоплоское, Ближний Хутор—Славяносербка, Незавертайловка—Градинцы, Валя Туркулуй—Алексеевка).

NewsMaker