-1ºC Кишинёв
Вторник 11 декабря 2018

Филип отправился в Киев на мероприятия памяти жертв голодомора

Премьер-министр Павел Филип отправился 24 ноября в Киев, где примет участие в мероприятиях памяти жертв голодомора на Украине в 1932-1933 годах, сообщает пресс-служба правительства. 

В память о жертвах голодомора на Украине приспустят государственные флаги и проведут траурные мероприятия. В храмах отслужат поминальные панихиды. Массовые развлечения в стране в этот день запрещены.

Согласно украинскому законодательству «публичное отрицание голодомора 1932-1933 годов на Украине признается надругательством над памятью жертв голодомора, унижением достоинства украинского народа и является противоправным».

Точные данные о количестве погибших в результате голода на Украине в 1932-1933 году неизвестны. Некоторые украинские политики называли цифры 7 млн и более. По данным Института истории Украины, опубликованным в 2015 году, демографические потери в эти годы в результате сверхсмертности (превышение показателей смертности в обычных условиях) составили 3,9 млн человек. По данным демографов из Национального института демографиеческих исследований Франции (INED), вероятный размер сверхсмертности на Украине в те годы составил 2,2 млн человек.

В 2005 году Европейский парламент проголосовал за резолюцию о признании голода в 1932-1933 годах геноцидом против украинского народа.

В 1932-1933 годах массовый голод охватил многие территории СССР, включая Казахстан, Украину, Белоруссию, Центральное черноземье, Северный Кавказ, Поволжье, Южный Урал, Западную Сибирь. По разным оценкам, сверхсмертность на этих территориях составила в эти года от 2 млн до 8 млн человек. 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки