22ºC Кишинёв
Пятница 25 мая 2018

Филип пообещал очистить Бельцы от мусора за три дня. Что случилось?

Правительство выделит средства, технику и персонал для срочного вывоза мусора из Бельц. Премьер Павел Филип пообещал, что город очистят от мусора за три дня. Мэр Бельц Ренато Усатый тем временем утверждает, что «мусорный кризис» в городе искусственно создали демократы и социалисты. NM выяснял, что случилось и какое отношение к этому имеет политика.

Премьер-министр Павел Филип созвал 28 декабря срочное заседание правительства из-за ситуации с мусором в Бельцах. По словам премьера, он получил в связи с этим жалобы от многих жителей города, учреждений и обращение из мэрии Бельц.

«Это не обязанность и не компетенция правительства, это обязанность местных властей, поэтому мы вмешиваемся только в экстренных случаях. Потом местные власти должны разобраться», — сказал Филип, которого цитирует пресс-служба правительства. 

По информации премьера, критическая ситуация в Бельцах сложилась из-за нарушения  транспортировки мусора. В результате в городе скопились бытовые отходы.

У мэра Бельц Усатого своя версия случившегося. «Причина — в политике», — написал он в Facebook. По его словам, демократы и социалисты искусственно создали мусорный кризис в Бельцах, чтобы испортить его имидж.

Усатый рассказал, что частная компания Salubrity Solutions, которая на условиях концессии занимается вывозом мусора из Бельц, потребовала повысить на 100 леев тариф для каждого домохозяйства. Мэрия Бельц отказалась повышать тариф, после чего компания решила разорвать договор с мэрией и отказалась вывозить мусор.

 

При этом, уверяет Усатый, «усилиями депутата-социалиста [Александра] Нестеровского эта компания захватила полигон твердых бытовых отходов и диктует Бельцам свои условия». «Захват», по словам мэра, выражается в том, что машины бельцких мунпредприятий не пропускают на полигон после пяти часов вечера. «Компания также вывезла из города контейнеры, причем по ходу вывалив из них отходы прямо на асфальт», — написал Усатый.

Мэр Бельц рассказал, что мэрия начала покупать контейнеры, но это сопровождается разными сложностями: результаты госзакупки контейнеров были оспорены, и суд Бельц отменил результаты. По информации Усатого, все это происходит под контролем лидера филиала Демпартии в Бельцах Октавиана Маху.

Сам Маху обвинения Усатого опровергает, о чем тоже написал в Facebook. По его словам, компания Salubrity Solutions более двух недель вела переговоры с мэрией Бельц, пытаясь минимизировать неприятности для города. «Власти города, уверенные в своих силах, умышленно игнорировали уход концессионера с рынка», — утверждает Маху. «Мы с вами стали свидетелями сознательного идиотизма городских властей, которые готовили очередной пиар: как они за две копейки смогли убрать город, а ранее город тратил больше», — подытожил демократ.

 

Мусорный кризис разразился в Бельцах 15 декабря, когда компания-концессионер Salubrity Solutions заявила, что прекращает вывозить из Бельц мусор. Через неделю, 22 декабря, по информации бельцкого издания «СП», компания забрала с площадок по сбору бытовых отходов контейнеры, высыпав из них мусор прямо на землю. 

21 декабря мунсовет Бельц принял решение поручить вывоз мусора муниципальному предприятию. Однако, как отмечает «СП», у предприятия не хватает ни технических возможностей, ни работников, чтобы оперативно справиться с этой задачей.

Отметим, что мусорный кризис в Бельцах активно освещали СМИ, подконтрольные лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку. После заседания правительства телеканал Publika TV сообщил, что спецтехника уже выехала в Бельцы. 

newsmaker.md/rus/novosti/byli-prilozheny-nechelovecheskie-usiliya-musor-iz-kishineva-budut-vyvozit-v-tsynts-32345
 

В начале лета, напомним, правительство по инициативе Филипа вмешалось в другой мусорный кризис — в Кишиневе, который на тот момент остался без руководства: мэр и вице-мэры оказались под следствием по коррупционным делам. Правительству удалось тогда договориться с Цынцаренами о возобновлении работы местного мусорного полигона, законсервированного после протестов жителей окрестных сел. Впрочем, эта договоренность стоила Кишиневу немалых денег.

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки