Пятница 22 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

Флагу не пожелаешь. Либералы попытались вернуть знамя ЕС на здание президентуры

Группа депутатов от Либеральной партии (ЛП) попыталась вернуть флаг Евросоюза на здание президентуры, назвав «антиконституционным» его снятие после вступления в должность президента Игоря Додона. Либералы утверждают также, что снятие флага может привести к охлаждению отношений с ЕС.

Попытку вернуть флаг ЕС на здание президентуры депутаты-либералы Ион Апостол, Валериан Бежан и Штефан Влас предприняли днем в понедельник, 26 декабря. По мнению либералов, снятия флага ЕС — «незаконно» и «антиконституционно», как и смена обозначения языка на сайте президента РМ с RO (румынский язык) на MD (молдавский язык).

Либералы напомнили, что Конституционный суд ранее признал государственным языком Молдовы румынский, и парламент взял на себя ответственность за евроинтеграцию страны. К тому же, по мнению либералов, снятие флага может привести к охлаждению отношений между Молдовой и ЕС.

Впрочем, флаг, водруженный либералами, не долго оставался на здании президентуры. Пресс-секретарь президента Ион Чебан сообщил NM, что его вновь сняли. «Президент — гарант Конституции, соблюдения законодательства и руководствуется только законом (в Основном законе РМ ничего не говорится о том, что президент — гарант Конституции Конституции. — NM). В этом случае важны положения закона о государственном флаге Молдовы и решения правительства. С сегодняшнего дня на здании президентуры будет только флаг Республики Молдова», — написал Чебан на своей странице в Facebook.

newsmaker.md/rus/novosti/pyatyy-prezident-igor-dodon-poobeshchal-sobirat-kamni-i-navodit-mosty-29013
 

Обозначение госязыка сайт президента сменил в субботу, 24 декабря, на следующий день после инаугурации. Тогда же со здания президентуры был снят флаг Евросоюза.

Ион Чебан сказал, что Додон объяснит свое решение о снятии флага сегодня вечером в эфире программы Inprofunzime на Pro TV.

 

Николай Пахольницкий