17ºC Кишинёв
Среда 20 июня 2018

Гамрецкий в суде дал показания против Киртоакэ. Что на это заявил бывший мэр?

Суд Буюкан 28 февраля допросил экс-главу столичного управления транспорта Игоря Гамрецкого — свидетеля по делу бывшего мэра Кишинева Дорина Киртоакэ, которого обвиняют в пассивной коррупции. Гамрецкого допрашивали в закрытом режиме. Как рассказал после заседания суда прокурор Думитру Робу, Гамрецкий дал показания против Киртоакэ. Свидетель от комментариев отказался. А Киртоакэ заявил, что не ждал от бывшего подчиненного ничего другого, так как его «покрывают власти»: «Он сам хвастался, что его не посадят. Так и вышло».

«Гамрецкий пытается переложить на меня часть вины и поэтому дал показания против меня. Но в этом деле он должен быть обвиняемым, так же, как я, а не свидетелем. Если я виноват, то и он тоже в этом участвовал», — заявил Киртоакэ, отметив, что его бывшего коллегу «покрывают власти», и поэтому он все еще на свободе. «Он сам хвастался, что его не посадят и не запретят занимать государственные должности. Так и вышло. Его покрывает режим Плахотнюка, Додона, Лянкэ, Канду и остальных», — добавил он.

Также бывший мэр заявил, что не знаком с бизнесменом Александром Пинчевским — еще одним свидетелем по делу о платных парковках, которого должны допросить на следующих заседаниях суда, и впервые услышал его имя во время первых допросов в Наццентре по борьбе с коррупцией весной прошлого года. «Они договаривались между собой и теперь хотят переложить вину на меня», — заявил Киртоакэ.

Прокурор Думитру Робу после заседания рассказал, что показания Гамрецкого подтвердили подозрения обвинения, а на следующих заседаниях в начале марта заслушают вице-мэра Нистора Грозаву и бизнесмена Александра Пинчевского.

Гамрецкого, отметим, должны были допросить еще на прошлой неделе, однако тогда он успел только принести клятву, после чего адвокаты Киртоакэ потребовали прекратить заседание и попросили отвода судьи.

newsmaker.md/rus/novosti/igor-gamretskiy-poklyalsya-i-zakonchil-pochemu-sudu-opyat-ne-udalos-doprosit-svide-36223

Напомним, дело о платных парковках в Кишиневе стало самым громким скандалом, разгоревшимся вокруг кишиневской мэрии за последние годы. Обвиняемые —  отстраненный от должности примар Дорин Киртоакэ, вице-мэр Нистор Грозаву и бизнесмен Александр Пинчевский. По делу о парковках уже осужден экс-глава столичного управления транспорта Игорь Гамрецкий. Его приговорили к трем годам условно и запрету занимать госдолжности, однако, позже Высшая судебная палата отменила запрет.

Суд установил, что Гамрецкий и бизнесмен Александр Пинчевский задолго до проведения тендера на определение фирмы, которая будет обслуживать парковки в Кишиневе, разработали схему его подтасовки. За «решение вопроса», в том числе с Дорином Киртоакэ, его одноклассник Гамрецкий потребовал у Пинчевского €2 млн или 26% доли в компании, которая подпишет контракт с мэрией. Бизнесмен и его компаньоны согласились на второй вариант: 26% доли в компании, согласно материалам дела, должны были поделить поровну между Гамрецким и Киртоакэ.

Дорина Киртоакэ задержали 25 мая прошлого года и уже на следующий день поместили под домашний арест. Его обвиняют в извлечении выгоды из влияния и пассивной коррупции по делу о платных парковках в столице. 21 июля 2017 года дело передали в суд, а прокуроры потребовали от муниципального совета отстранить Киртоакэ от должности мэра на время судебного разбирательства. 28 июля Дорина Киртоакэ отстранили от должности мэра. С 10 ноября 2017 года его перевели под судебный контроль, а 16 февраля 2018 года он объявил о своей отставке с поста мэра.

Автор : Вера Балахнова

Партнерские ссылки