0ºC Кишинёв
Вторник 20 ноября 2018

Генпрокуратура намерена «чрезвычайным путем» добиться тюремного срока для экс-главы МВД Георге Папука

Генпрокуратура назвала решение Высшей судебной палаты (ВСП) об отмене тюремного приговора экс-главе МВД Георге Папуку по делу 7 апреля необоснованным. В Генпрокуратуре заявили, что будут настаивать на осуждении Папука и найдут возможность вмешаться в это дело «чрезвычайным путем», несмотря на то, что решения ВСП являются окончательными и обжалованию не подлежат. 

В опубликованном сегодня пресс-сообщении  Генпрокуратура утверждает, что решение ВСП, которая заменила Папуку тюремный срок штрафом, а экс-комиссара Кишинева Владимира Ботнаря по тому же делу оправдала, было вынесено с нарушением законодательных норм. Также, отмечает Генпрокуратура, беспокойство вызывает тот факт, что приговор по столь резонансному делу был вынесен в отсутствие сторон. Вместе с тем Генпрокуратура не объясняет, каким образом она намерена вернуть дело на рассмотрение в суд после вынесения окончательного приговора высшей судебной инстанцией и какие «чрезвычайные пути» намерена для этого использовать.

Накануне ВСП аннулировала решение Апелляционной палаты (АП) Кишинева от 19 февраля, которая приговорила Георге Папука с четырем годам тюрьмы, а Владимира Ботнаря — к двум годам условно. При этом Папуку ВСП назначила наказание в виде штрафа в сумме 20 тыс. леев, а Ботнаря оправдала.

newsmaker.md/rus/novosti/george-papuk-objyavlen-v-natsionalnyy-rozysk-8015
 

Папука и Ботнаря обвинили в халатном исполнении служебных обязанностей, повлекших смерть человека и иные тяжкие последствия, во время массовых беспорядков в Кишиневе в апреле 2009 года. Бывшему министру внутренних дел также инкриминировали превышение служебных полномочий при использовании собственности МВД.

Они были оправданы судом первой инстанции, однако затем прокуратура опротестовала решение в АП.

После оглашения приговора Апелляционная палата оставила осужденного Папука на свободе. Предписание о его аресте АП направила полиции спустя сутки. Через два дня в Генинспекторате полиции сообщили, что «ни по одному из адресов, в которые была направлена полиция для задержания Георге Папука, его не оказалось». В МВД предположили, что экс-министр сбежал из страны. После этого Папук был объявлен в национальный розыск.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки