1ºC Кишинёв
Понедельник 19 ноября 2018

Генпрокуратура вышла в поля: обнаружены крупные нарушения при выдаче сельхозсубсидий

Генпрокуратура возбудила более трех десятков уголовных дел, связанных с нарушениями при выдаче сельхозсубсидий. Дела открыты по восьми статьям УК РМ, среди которых «Мошенничество», «Отмывание денег», «Уклонение предприятий учреждений и организаций от уплаты налогов», «Контрабанда» и др., сообщила пресс-служба Генпрокуратуры. Среди совладельцев одной из фирм, незаконно получившей госсубсидии, значится и бывший глава минсельхоза Василий Бумаков. Последний в беседе с NM заявил, что его фирма никогда не получала госсубсидии. 

Согласно сообщению Генпрокуратуры, ряд фирм предоставлял в Агентство по интервенциям и платежам в области сельского хозяйства (AIPA) документы о несуществующих инвестициях в сельское хозяйство, искаженные данные о размерах инвестиций, документы о покупке новой техники, тогда как техника закупалась уже бывшая в употреблении, таким образом, основания для получения субсидий были фальсифицированы. Часть дел уже была передана в суд.

Также Генпрокуратура выявила случаи, в которых чиновники из правительства и минсельхоза действовали в личных интересах и извлекали выгоду, оказывая протекцию определенным компаниям в получении субсидий из госфонда. Так, например, в период с 2010 по 2013 годы компании, покупавшие технику через программу 2-KR (льготное кредитование сельхозпроизводителей для приобретения техники.— NM), получали субсидии в приоритетном порядке, по протекции чиновников. Речь идет о компаниях Caravita Co, Agro Bio Management, Agerment Ecology, ABM Agroindustries, Avva Company, ABM Eco Technology, ShowBiz Management, Eco Green 3R, Agrofermoteh, Ecoplantera и др.

Примечательно, что среди совладельцев Ecoplantera значатся бывший глава минсельхоза Василий Бумаков и его заместитель Георгий Габерь. Сам Бумаков в беседе с NM сообщил, что его компания никогда никаких субсидий не получала. «А о том, что Caravita Co получала субсидии, я не знал. Мне это стало известно после того, как информацию опубликовали на сайте AIPA»,— сказал бывший министр. Он также уточнил, что его не вызывали в прокуратуру, показаний по какому-либо из дел он также не давал.

Василий Бумаков, напомним, занимал пост министра сельского хозяйства с января 2011 года до февраля 2015-го. Он был назначен по квоте Либерально-демократической партии.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки