27ºC Кишинёв
Среда 23 мая 2018

Генпрокуратура закрыла дело о поддельном дипломе Кирилла Габурича

Генеральная прокуратура объявила о завершении уголовного преследования по уголовному делу о фальсификации документов об образовании бывшего премьер-министра Кирилла Габурича.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, дело было закрыто в связи с истечением срока давности.

Ранее адвокаты экс-премьера Габурича направили в прокуратуру запрос, в котором просили закрыть дело о подделке диплома об образовании именно по этой причине.

Скандал вокруг образования Кирилла Габурича, напомним, возник после мартовской публикации в Ziarul de Garda. Издание выяснило, что Кирилл Габурич окончил девять классов средней школы в родном селе Логанешты Хынчештского района, а потом учился в Республиканском колледже микроэлектроники и вычислительной техники в Кишиневе. Однако диплома колледжа, дающего право на поступление в вуз, он не получил. Между тем в 2004 году Габурич получил диплом Славянского университета.

newsmaker.md/rus/novosti/mvd-priznalo-fakt-falsifikatsii-dokumentov-ob-obrazovanii-kirilla-gaburicha-12115

О том, что в 1995 году Габурич был отчислен по собственному желанию из колледжа микроэлектроники и вычислительной техники, сообщили в минпросвещения в ответ на запрос депутата-либерала Валериу Мунтяну, отправленный после публикации в прессе. В ответе минпросвещения также говорилось, что в 1997 году Габурича отчислили из Академии экономических знаний (ASEM) в связи с отъездом на работу за границу. Каким образом премьер стал студентом экономического вуза, не окончив ни школы, ни колледжа, в министерстве не уточнили.

Министр просвещения Майя Санду, выступая 19 марта в парламенте, также сообщила, что во время учебы в колледже Габурич сдал три экзамена на степень бакалавра из пяти, а на двух отсутствовал. В то же время министр отметила, что полученный премьером диплом Славянского университета по специальности «экономика» является действительным.

29 апреля МВД возбудило уголовное дело по факту фальсификации документов об образовании премьера Кирилла Габурича. По словам главы МВД Олега Балана, дело возбуждено «не в отношении конкретного человека», а «с целью проверки способа выдачи поддельных документов». Уголовное дело возбуждено по ст. 361 УК РМ («Изготовление, владение, сбыт или использование поддельных официальных документов, печатей, штампов или бланков»).

В ответе Генпрокуратуры Мунтяну говорится, что, согласно материалам уголовного дела, речь идет о фальсификации диплома об окончании 11 классов гимназии №8 им. Штефана чел Маре в Кишиневе.

newsmaker.md/rus/novosti/poddelnym-okazalsya-shkolnyy-attestat-gaburicha-12419

5 мая материалы дела были переданы из МВД в Генпрокуратуру. Спустя несколько дней, 11 июня, Габурича заслушали в Генпрокуратуре. После более чем часового допроса он сказал журналистам, что у него состоялась хорошая беседа с прокурорами, он ответил на все вопросы, а компетентные органы должны делать свое дело дальше.

На следующий день Кирилл Габурич объявил об отставке с должности главы кабмина. Он заявил, что самостоятельно решил пойти на этот шаг. Причина, судя по словам Габурича, заключалась в скандале вокруг его образования. «Мое образование использовали в политических играх. Я этого не хочу»,— заявил Габурич.

Как это дело повлияло на решение Кирилла Габурича подать в отставку с поста премьер-министра, читайте в материале NM «Кризис менеджмента: отставка Кирилла Габурича как диагноз существующей системе власти».

 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки