Суббота 29 июля 2017
$ 18.1231 21.2167

Глава МВФ: Помощь Украине откладывается

  • По словам главы МВФ Кристин Лагард, фонд не готов выделять Украине средства на фоне эскалации военного конфликта
    Фото: wpolitics.com
    По словам главы МВФ Кристин Лагард, фонд не готов выделять Украине средства на фоне эскалации военного конфликта

Надежды Киева на получение в ближайшее время очередного транша финансовой помощи от Международного валютного фонда (МВФ) могут не оправдаться. Оказание стране поддержки невозможно в условиях обострения военного конфликта, предупредила глава МВФ Кристин Лагард. В то же время, по ее словам, размер помощи может быть значительно увеличен в случае стабилизации ситуации.

Как пишет «Коммерсантъ», глава МВФ Кристин Лагард в интервью, опубликованном сегодня во французской газете Le Mond, сообщила, что фонд, принимая весной прошлого года решение о выделении Украине кредита на общую сумму $17 млрд, исходил из того, что конфликт на востоке страны завершится не позднее осени. Сегодня, сказала она, эти гипотезы утратили актуальность. 

Таким образом, надежды Киева на получение помощи в ближайшее время вряд ли оправдываются. График выделения Украине $17 млрд, напомним, уже был нарушен. Из этой суммы Украина получила в прошлом году только $4,6 млрд двумя траншами. Ранее предполагаемые сроки выделения третьего и четвертого траншей пропущены.

По словам Лагард, продолжение финансовой  поддержки возможно лишь в случае стабилизации военно-политической ситуации в стране. Эта связь очевидна, подчеркнула глава МВФ.  Учитывая нынешнюю ситуацию, сказала Лагард, МВФ намерен увеличить как срок, отпущенный Киеву на проведение необходимых для получения помощи реформ, так и, вероятно, размер финансирования. 

Одновременно она посетовала, что вооруженный конфликт на юго-востоке Украины происходит именно в тот момент, когда властные полномочия в Киеве получили договороспособные для МВФ политики. «Впервые перед нами собеседники, которые, кажется, решительно настроены начать реформы и обладают политической смелостью их провести,— отметила директор фонда.— Наши украинские собеседники серьезны — будь это президент  Порошенко, премьер-министр Яценюк, министр финансов или глава центрального банка, по сравнению с тем, что было последние 20 лет, это огромная разница».

На прошлой неделе, напомним, президент Украины Петр Порошенко попросил МВФ заменить текущую кредитную программу. По словам Порошенко, Киеву необходимо больше средств и на больший срок, чтобы приступить к программе структурных реформ. Срок погашения по кредитной программе, которую просят украинские власти, составляет до 10 лет.

После встречи с Порошенко в Давосе Лагард заявила, что правление МВФ соберется в срочном режиме для рассмотрения украинской заявки. По данным МВФ, Украине в 2015 году необходимо дополнительно $15 млрд сверх стабилизационного кредита $17 млрд. Общая сумма заимствований Украины вместе с другими кредитами составляет $27 млрд, но этой суммы оказалось недостаточно для преодоления финансового кризиса.

По материалам РБК, ИТАР-ТАСС, «Коммерсанта»

NewsMaker