Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Год Евромайдану

  • Изображение
    Фото: Flickr

Сегодня на Украине отмечают годовщину Евромайдана: 21 ноября 2013 года митингующие вышли на центральную площадь Киева в знак протеста против неподписания президентом Виктором Януковичем Соглашения об ассоциации с ЕС. Начавшиеся в этот день протесты переросли в масштабное противостояние с властью, в результате которого погибли более сотни человек, в том числе от пуль снайперов. Протесты продолжались до февраля 2014 года и привели к свержению режима Януковича, который бежал в Россию. Сейчас на Украине эти события называют Революцией достоинства. 

Ночной разгон Майдана

Спецподразделение «Беркут» и силовики из внутренних войск в ночь с 30 ноября на 1 декабря разогнали немногочисленных митингующих, в основном студентов, на Майдане Незалежности. Силовики активно использовали дубинки и звукошумовые гранаты, действовали жестко. Убегавших догоняли, многие митингующие спаслись от преследований силовиков в Михайловском соборе. Эти события спровоцировали митинг небывалой численности — 1 декабря на главные улицы Киева в знак протеста против действий власти вышли около 1 млн человек.

Расстрел на Институтской

20 февраля от пуль неизвестных снайперов на улице Институтской погибли около ста активистов. Кто организовал расстрел, до сих по не выяснено — расследование еще не закончено. Погибших назвали "Небесной сотней". Действующие власти в лице президента Януковича, главы МВД Виталия Захарченко и главы СБУ Александра Якименко утверждали, что не имеют отношения к снайперам.


Ультиматум Парасюка

Сотник Владимир Парасюк поднялся на сцену Майдана без предупреждения организаторов и публично поклялся пойти на штурм администрации президента, если Виктор Янукович не будет отправлен в отставку до 10:00 следующего дня.

Бегство Виктора Януковича

22 февраля президент Виктор Янукович обратился к народу, заявив, что не собирается уезжать из страны и подавать в отставку. 28 февраля господин Янукович дал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, объяснив, что "он никуда не бежал" и по-прежнему остается легитимным президентом.

 

NewsMaker