16ºC Кишинёв
Понедельник 22 октября 2018

Горючее решение. Власти решили обсуждать цены на бензин и дизтоливо с общественностью

Минэкономики решило создать рабочую группу, которая займется качеством и ценами на бензин. В группу обещают включить представителей общественности, сделав этот процесс прозрачным. Парламентская оппозиция тем временем потребовала у премьера Павла Филипа объяснений в связи с отменой по указанию правительства последнего решения Нацагентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) о повышении цен на топливо. Не понравилось это и Европейскому энергетическому сообществу.

Спустя несколько дней после протеста водителей, недовольных повышением цен на топливо, минэкономики предложило создать рабочую группу, которая будет заниматься анализом предложений, касающихся качества и цен на бензин и дизтопливо.

Рабочую группу решили создать по итогам встречи министра экономики Кирилла Габурича с группой протестующих. Во встрече также участвовали представители НАРЭ и Агентства по защите прав потребителей. В группу, по информации минэкономики, войдут представители НАРЭ, Агентства по защите прав потребителей и общественности. «Я рад, что мы смогли предложить платформу для общения с тем, чтобы сделать процесс формирования цен на топливо более прозрачным. […] Министерство экономики проанализирует профильное законодательство и, если будет необходимо, предложит изменить его», — заверил Габурич.

На встрече представители НАРЭ рассказали протестующим о том, как формируется цена на бензин. Она складывается с учетом цены на топливо на мировом рынке, НДС, акцизов и коммерческой маржи. Раз в две недели НАРЭ пересматривает предельные цены на топливо. На встрече протестующим также предложили самостоятельно пересчитать цену на топливо и прийти с конкретными предложениями для их пересмотра.

На прошлой неделе, напомним, правительство предложило НАРЭ пересмотреть свое последнее решение, согласно которому стоимость бензина и дизтоплива выросла на 64-66 банов за литр. Хотя НАРЭ по закону независимый орган, спустя несколько часов после обращения премьера Павла Филипа агентство приостановило свое решение.

newsmaker.md/rus/novosti/toplivnaya-lihoradka-chto-proishodit-s-tsenami-na-benzin-i-diztoplivo-37633
 

Глава НАРЭ Тудор Копач, отвечая тогда на вопрос NM, не является ли это вмешательством властей в действия независимого регулятора, сказал, что «НАРЭ имеет право пересмотреть свое решение и перепроверить данные».

Решение приостановить новые цены НАРЭ приняло накануне анонсированного протеста водителей в центре Кишинева.

Между тем действия НАРЭ возмутили депутатов парламента. Социалисты, коммунисты, либералы и либерал-демократы потребовали заслушать в парламенте по этому вопросу Павла Филипа, сообщила agora.md. Депутаты возмутились, что НАРЭ, являясь независимым органом, выполнило указание премьера.

Однако оппозицию не поддержали правящие демократы и народные европейцы. «Парламент не должен вмешиваться в деятельность независимого учреждения», — сказал народный европеец Валериу Гилецкий, который вел заседание.

А почетный председатель Демпартии Дмитрий Дьяков считает, что НАРЭ хорошо сделало, что отреагировало и пересмотрело свою позицию. «Я не думаю, что это тема для дискуссий. НАРЭ независимое, пусть работает», — сказал Дьяков.

В итоге предложение оппозиции не набрало нужного числа голосов.

Тем временем недовольство решением НАРЭ высказали и в Европейском энергетическом сообществе (ЕЭС). Заместитель главы секретариата ЕЭС Дирк Бюшле, комментируя NM эту ситуацию, выразил сожаление. «Конечно, нас не радует, когда правительство дает инструкции НАРЭ», — сказал Бюшле, добавив при этом, что «цены на нефтепродукты и их регулирование не входят в компетенцию ЕЭС».

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки