Среда 22 ноября 2017
$ 17.49 20.5096

Госдеп США признал дело «группы Петренко» политическим

Госдеп США опубликовал ежегодный доклад о ситуации с правами человека в мире в 2015 году. В части, посвященной Молдове, говорится о проблемах, с которыми стране не удается справиться долгое время: коррупция, пытки, насилие над женщинами. Но есть и новая информация. В разделе «Политические заключенные и задержанные» упомянуто дело «группы Петренко» и приднестровский журналист Сергей Ильченко, которого КГБ непризнанной республики арестовывал по обвинению в экстремизме. Фигуранты этих дел, тем самым, признаны политзаключенными.

«6 сентября полиция задержала лидера оппозиционной партии „Красный блок“ Григория Петренко и его соратников во время антиправительственного протеста, переросшего в потасовку с правоохранительными органами. Несколько полицейских получили легкие повреждения», — пишет Госдеп. В отчете отмечается, что арест Петренко и его соратников несколько раз продлевался, а адвокат политика заявляла, что ему отказывали в медицинском обследовании после того, как в СИЗО он оказывался в местах, которые также посещали заключенные, больные туберкулезом.

 

newsmaker.md/rus/novosti/u-gruppy-petrenko-poyavilas-gruppa-podderzhki-22488

 

«Представители некоторых политических партий, а также члены Парламентской ассамблеи Совета Европы заявляли, что арест политически мотивирован и призывали власти отпустить задержанных, обеспечить их право на свободу слова и на протест», — подчеркивается в докладе.

В разделе «Политические заключенные и задержанные» также говорится о деле приднестровского журналиста Сергея Ильченко, задержанного по обвинениям в экстремизме на территории Приднестровья 18 марта 2015 года.

 

newsmaker.md/rus/novosti/sergeya-ilchenko-podveli-pod-amnistiyu-zhurnalista-osvobodili-a-delo-zakryli-15539

 

«Вскоре после задержания суд на секретном заседании продлил арест Ильченко. Его отпустили 17 июля. По прибытии в Кишинев Ильченко заявил, что от него добивались чистосердечного признания [...] и угрожали продлить срок по обвинению в организации террористической организации», — отмечается в отчете.

В отчете Госдепа по Молдове за 2014 год в разделе «Политические заключенные и задержанные» говорилось лишь о деле Андрея Рязанова, задержанного в Приднестровье по обвинению в продаже наркотиков.

Марина Шупак

Партнерские ссылки