Понедельник 22 мая 2017
$ 18.3415 20.5985

Григорий Петренко потребовал признать себя пострадавшим в деле о краже миллиарда

Лидер партии «Наш дом — Молдова» Григорий Петренко зарегистрировал в суде столичного сектора Буюканы гражданский иск с требованием признать его пострадавшей стороной в деле о краже миллиарда долларов из банковской системы Молдовы. Так же должны поступить все граждане Молдовы, заявил Петренко на пресс-конференции по этому поводу в пятницу, 20 января.

«Мы все пострадали от этой аферы, которая привела к девальвации лея, росту цен, ставок по кредитам в коммерческих банках. Я потребовал своего участия в расследовании и возмещения мне материального и морального ущерба», — сообщил Петренко.

По его мнению, судебный иск позволит обеспечить публичность судебных заседаний, так как участнику процесса никто не может запретить принимать в них участие. Кроме того, Петренко обратился к председателю суда Буюкан с ходатайством провести заседания по этому делу в открытом режиме. «Суд обосновывает запрет на присутствие представителей общественности малой площадью кабинета N 209, в котором проходят заседания по этому делу. Но в суде Буюкан есть и более просторные залы», — отметил Петренко.

Он напомнил, что 24 января в суде Буюкан должно состояться очередное заседание по «делу Платона», и позвал на заседание журналистов. Слушания по этому делу проходят в закрытом режиме.

newsmaker.md/rus/novosti/vyacheslav-platon-govorit-i-pokazyvaet-v-rasporyazhenii-nm-okazalas-zapis-vystuple-27199
 

Бизнесмена Вячеслава Платона обвиняют  в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег (ст. 190 и 243 УК РМ). Два уголовных дела были открыты в 2015 году и объединены в одно в 2016. Прокуроры предполагают, что в результате незаконных действий Вячеслав Платон вывел из Banca de Economii (BEM) более 800 млн леев. Обвинение полностью основывается на показаниях другого бизнесмена — мэра Оргеева Илана Шора. 

Вера Балахнова