Понедельник 26 июня 2017
$ 18.3081 20.4436

Gura Cainarului и OM утекли в Швейцарию. Компания-производитель и дистрибьютер воды сменили собственника

Компании Rusnac-MoldAqua и Aquatrade, занимающиеся производством и дистрибуцией прохладительных напитков, минеральной и питьевой воды под брендами Gura Cainarului и OM, сменили собственников. Теперь компанией владеет швейцарский фонд TN Schweiz AG. В компании объясняют решение желанием увеличить инвестиции и диверсифицировать бизнес.

О том, что у компаний Rusnac-MoldAqua и Aquatrade cменился собственник, рассказал в пятницу на встрече с журналистами, экспертами и предпринимателями координатор по маркетингу Rusnac-MoldAqua Данил Балабан. По его словам, с апреля новым владельцем бизнеса стал швейцарский инвестиционный фонд. Назвать его и сумму сделки Балабан отказался, сославшись на то, что это запрещено условиями контракта.

По данным молдавской Регпалаты, обеими компаниям владеет швейцарский фонд TN Schweiz AG. По данным Швейцарской регпалаты, руководит фондом Хайказ Зорьян. (Haykaz Zoryan). Согласно информации швейцарского ведомства, летом 2015 года в связи с покупкой Aquatrade швейцарская TN Schweiz AG выпустила 100 тыс. акций по цене 1 CHF, а также на ее счет была зачислена дебиторская задолженность 4,47 млн CHF.

Причиной продажи активов Балабан назвал возможность дополнительных инвестиций в производство и планы компаний расширить бизнес в других направлениях. Каким именно, он не уточнил. По данным NM, компания может начать заниматься IT-проектами. При этом Балабан добавил, что останется прежний топ-менеджмент.

Rusnac-MoldAqua производит минеральную, питьевую воды и прохладительных напитков, а Aquatrade — дистрибьютор. Бизнес был основан в 1992 году. Первоначально его совладельцами были супруги Светлана и Евгений Балабан, а также Александр Руснак. Rusnac-MoldAqua производит прохладительные напитки под 10 брендами, в том числе Gura Cainarului, OM, Letto, Joys, Cvasov и другие. В компании утверждают, что их общая доля на рынке —около 60%.

Николай Пахольницкий