Суббота 24 июня 2017
$ 18.2968 20.4283

Хороший, крутой, свой. Каким Игоря Додона представляют российские СМИ

Российские госканалы и новостные агентства в последние месяцы активно освещают события в Молдове. РИА «Новости» только за первые две недели нового года посвятило молдавской тематике более 20 новостей, и почти во всех фигурирует Игорь Додон. А телеканал Russia today опубликовал с новым президентом РМ «эксклюзивное интервью», поговорив с ним о русском языке, проевропейском парламентском большинстве и Госдепе.

Российские государственные СМИ в наступившем году активно освещают деятельность Игоря Додона. В центре внимания — его встреча с новым лидером Приднестровья Вадимом Красносельским и визит в Москву по приглашению Владимира Путина. Тон сообщений — максимально дружелюбный. 

РИА «Новости», сообщая о встрече Додон—Красносельский, отметило, что «Додон нарушил традицию предыдущих лидеров республики после инаугурации отправляться первым делом в Брюссель». Агентство подчеркивает, что программа визита Додона в Москву весьма обширная и включает встречи молдавского президента с министрами, главами Сбербанка, «Газпрома» и Патриархом Кириллом. 

Еще одна недавняя новость агентства была посвящена сообщению пресс-службы Кремля, в котором говорится, что на встрече президентов Молдовы и России «особое внимание предполагается уделить актуальным региональным проблемам, и в первую очередь — приднестровскому урегулированию». 

newsmaker.md/rus/novosti/kak-biznesmen-kotoryy-verit-v-iskusstvo-zaklyuchat-sdelki-plahotnyuk-obratilsya-s-29173
 

Кроме встречи Додона с Путиным (три материала) и Красносельским (два), РИА «Новости» писало об указе Додона об отзыве гражданства экс-президента Румынии Траяна Бэсеску, о €100 млн, которые ЕС выделит Молдове «в обмен на реформы», о статье лидера Демпартии Владимира Плахотнюка в американском издании Fox News (в разделе блоги), который просит избранного президента США Дональда Трампа не улучшать отношения Вашингтона с Москвой «за счет мечты Молдовы о более глубоких связях с Западом», и др.

Телеканал Russia today после инаугурации Додона в конце прошлого года взял у него интервью. Говорили об использовании русского языка в республике, проевропейском парламентском большинстве, вещании российских телеканалов, финансировании активистов Госдепом и вхождении Молдовы в Евразийский экономический союз.  

В этом году канал Russia today посвятил Молдове шесть публикаций, а в декабре прошлого года более 20. В этом году телеканал сообщил о «первой за восемь лет встрече президентов Молдавии и Приднестровья»,  а по ее итогам опубликовал большой материал о том, «стоит ли в ближайшее время ожидать серьезных подвижек в разрешении приднестровского конфликта». Телеканал отмечает, что президент Додон «всячески демонстрирует желание улучшить отношения с непризнанной республикой», но делать ему это будет сложно, так как Молдова —парламентская республика. «Очевидно, что шагам навстречу России и Приднестровью будет противостоять молдавский парламент, где правит бал коалиция проевропейских партий», — делает вывод телеканал. 

Russia today также сообщает, что после инаугурации Додон «уже отметился рядом пророссийских решений» и «повернул вспять процесс румынизации страны»: речь о решениях Додона снять флаг ЕС с резиденции президента Молдовы и сменить обозначение языка на сайте главы государства с румынского на молдавский.

«Первый канал» посвятил Молдове в этом году несколько сюжетов, большинство из которых о встрече Додона с Красносельским. Эту информацию телеканал называет «заметной политической новостью на постсоветском пространстве», подчеркивая, что встреча лидеров Молдовы и Приднестровья состоялась впервые за восемь лет. 

Последние несколько месяцев прошлого года «Первый канал» активно освещал президентские выборы в Кишиневе и Тирасполе. После объявления результатов выборов в Молдове телеканал дал новость под заголовком «Молдавия выбрала курс на сближение с Россией». Цитата: «Выбор жителей Молдавии показывает, прежде всего, разочарование в проекте евроинтеграции. Большинство считает, что экономику страны можно возродить, только наладив отношения с Москвой. Соперница Игоря Додона, Майя Санду, которая, как выяснилось, является гражданкой Румынии, наоборот, предлагала еще большее сближение с ЕС, но проиграла».

Еще один материал «Первого канала» на ту же тему назывался «Внешнеполитические приоритеты Молдавии могут быть кардинально пересмотрены». Цитата: «Майя Санду — выпускница Гарварда и бывший советник директора Всемирного банка. Ее открыто поддерживали и в Вашингтоне, и в Брюсселе. В ходе избирательной кампании Санду призналась, что у нее румынский паспорт, не отрицала, что на референдуме проголосовала бы за объединение с Румынией, что в принципе означает ликвидацию Молдавии как государства, а будущее страны видела только в сближении с Европой». 

Президентским выборам в Молдове «Первый канал» посвятил более 20 сюжетов. До этого канал упоминает о Молдове в основном в связи с акциями протеста, беспорядками (например, в день празднования 25 годовщины независимости РМ), приговором экс-премьеру Владимиру Филату и «многотысячными акциями в поддержку государственности» в Молдове (пять новостей). Цитата: Участники акций «добиваются досрочных президентских и парламентских выборов, а также отставки правящей коалиции проевропейских партий за коррупцию и катастрофическое падение уровня жизни». 

Телеканал НТВ в последние месяцы тоже стал весьма активно освещать молдавскую тематику, особенно в период президентских выборов, представляя Игоря Додона «пророссийским кандидатом». До этого новости НТВ из Молдовы были в основном скандального характера — о планах Кишинева и Киева по выводу российских войск из Приднестровья, о том, что военную технику США в Кишиневе собираются забросать яйцами, о тюремном приговоре экс-премьеру Филату, об акциях «так называемых унионистов» и, конечно, об апрельских антиправительственных митингах, участники которых «схлестнулись с полицией» у дома «молдавского олигарха Владимира Плахотнюка, который, по мнению оппозиции, стоит за правящей в стране коалицией проевропейских партий».

NewsMaker