0ºC Кишинёв
Понедельник 10 декабря 2018

Игра в городки: левые партии и платформа DA разошлись по палаткам

Партия социалистов и «Наша партия» разбили в ночь на пятницу совместный палаточный городок в сквере у парламента, где так же, как  гражданская платформа «Достоинство и правда» (DA) у правительства, собираются устроить бессрочный протест против действующей власти. Требования левых партий абсолютно идентичны требованиям DA: отставка руководства страны и досрочные выборы. Зачем социалистам и «нашистам» свой палаточный городок, выяснял корреспондент NM Николай Пахольницкий.

В ночь с четверга на пятницу, 25 сентября, Партия социалистов (ПСРМ) и «Наша партия» разбили протестный палаточный городок перед зданием парламента, хотя изначально планировали его установить тремя днями позднее — после воскресных партийных маршей и общего митинга протеста. Глава фракции «нашистов» в столичном мунсовете Илиан Кашу объяснил спешку конфликтом c гражданской платформой «Достоинство и правда», проводящей бессрочные протесты на центральной площади столицы перед правительством.

В течение последней недели DA и левые партии конфликтовали за право проводить протест перед зданием парламента. После того как лидер социалистов Игорь Додон и лидер «нашистов» Ренато Усатый объявили о намерении организовать бессрочный протест перед зданием парламента, платформа DA также решила разместить там свои палатки.

newsmaker.md/rus/novosti/i-tseloy-ploshchadi-malo-da-zabronirovala-skver-u-parlamenta-gde-sobiralis-protest-17922
 

Впрочем, один из лидеров DA Андрей Нэстасе это опроверг: по его словам, планы установить палатки перед парламентом у платформы были и раньше. «Мы же заявляли, что будем устанавливать перед парламентом палатки, если наши требования не будут выполняться». В итоге DA решила разбить там палатки 25 сентября, но социалисты и «нашисты» их опередили. «Мы нормально к этому относимся [установке палаток]. Плохо, что они сделали это таким образом — тихо, ночью. Свои палатки мы ставить не будем. Зачем? Ведь там тоже протестуют граждане Молдовы»,— сказал Нэстасе.

Сегодня к обеду левые установили порядка 100 палаток. Палаточный «Городок Победы», как его назвали организаторы, разделен на две части: слева размещаются сторонники и члены «Нашей партии», а справа — «социалисты». Палатки все новые, установлены на пенопласте, а внутри — новые надувные матрасы Intex. Посреди городка установлена сцена, а рядом — полевая кухня, несколько столов и стульев. Кухня, посуда и мебель тоже новые.

Организаторы уверяют, что весь инвентарь, а также организация бессрочного протеста финансируются за счет партийных средств. Представители «Нашей партии» говорят, что речь идет о спонсорах партии и средствах самой партии. О том же говорят и социалисты. По словам депутата-социалиста Анатолия Лабунца, на покупку палаток и другого инвентаря скидывались члены ПСРМ. Сам Лабунец, как он сказал, пожертвовал на протест около 10 тыс. леев.

newsmaker.md/rus/novosti/renato-usatyy-i-igor-dodon-objyavili-o-sovmestnyh-bessrochnyh-protestah-17831
 

Примечательно, что основные требования левых абсолютно идентичны требованиям платформы DA. «Наши требования — отставка правительства, президента и тех руководителей госучреждений, кто имеет отношение к краже миллиарда»,— сказал депутат от ПСРМ Эдуард Смирнов. Левые также требуют роспуска парламента и досрочных выборов. На замечание NM о том, что, согласно Конституции, за полгода до истечения мандата президента (срок Николае Тимофти истекает в марте 2016 года.— NM) распускать парламент нельзя, Лабунец заверил, что Тимофти может и сам подать в отставку. «А потом выборы президента. Один раз, другой не выбрали — и досрочные выборы»,— пояснил депутат. По словам Илиана Кашу, левые также требуют ухода глав надзорных и правоохранительных органов и высших судебных инстанций.

Анатолий Лабунец признал, что их требования полностью совпадают с требованиями платформы DA, однако, отметил он, среди участников протеста DA «есть унионисты и сторонники НАТО». «У нас протест без геополитических предпочтений, мы за Молдову и ее нейтральный статус»,— подчеркнул Лабунец.

Депутаты, по его словам, ночуют в палаточном городке «вахтовым методом». Ночь в палатке, рассказал Лабунец, вместе с ним провели Владимир Батрынча, Владимир Односталко и Марина Радван. Также в палатке в ночь на пятницу ночевал лидер «Нашей партии» и мэр Бельц Ренато Усатый.

Провел ночь в палатке и рядовой член «Нашей партии» кишиневец Геннадий. Он сказал NM, что готов стоять на площади «до весны». «Хочу будущего для своих внуков, с этими [влаcтями] ничего хорошего не может быть»,— убежден Геннадий, которому 49 лет. Он также рассказал, что работает водителем в частной фирме: «Я и сейчас на работе. Если мне позвонят, то придется выехать на работу». Его коллега по партии 23-летний безработный Василий утверждает, что протестует «против мафии и воров». На вопрос NM, будет ли он в случае необходимости жить в палатке зимой, отвечает положительно и добавляет, что нужно будет только «установить буржуйки».

Еще один участник протеста, 19-летний Павел, состоящий в рядах «Молодой гвардии» (молодежная организация социалистов.— NM), сказал, что протестует против нынешней власти. «Экономика в упадке, повсюду незаконное строительство, даже в зеленных зонах»,— посетовал он. По его мнению, для решения проблем без роспуска парламента и досрочных выборов не обойтись. На замечание NM о том, что по закону роспуск парламента сейчас невозможен, заверил, что роспуск парламента возможен по результатам специального референдума.

newsmaker.md/rus/novosti/hromaya-ploshchad-platforma-da-ustupaet-protestnuyu-initsiativu-levym-17905
 

В воскресенье, 27 сентября, социалисты и «нашисты», как и планировали, намерены провести марши протеста и общий митинг в сквере у парламента. Сегодня они призвали граждан Молдовы поддержать их протест. По словам Игоря Додона, к воскресенью число палаток в городке левых должно вырасти до 150.

Директор Института общественных политик (IPP) Аркадие Барбарошие полагает, что протесты левых партий позволят усилить давление на правящую коалицию. «Тот факт, что социалисты и "Наша партия" включились в организацию массовых протестов, значительно усиливает давление на правительство. Однако все будет зависеть от того, смогут ли они собрать на митинге значительное число людей, причем пришедших к ним, как и на митинги DA, добровольно, а не организованно. Это покажет, сколько протестного электората действительно поддерживает левых»,— заключил эксперт.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки