Интервью, которого не было
На вопросы NM не отвечает министр экономики Кирилл Габурич
В начале этого года министром экономики и инфраструктуры был назначен Кирилл Габурич — бывший премьер, возглавивший правительство в кризисном 2015 году и через несколько месяцев добровольно ушедший в отставку. После назначения Габурича министром NM неоднократно пытался договориться с ним об интервью, однако под теми или иными предлогами нам отказывали.
Первый запрос на интервью с Габуричем NM направил сразу после назначения его министром. Спустя несколько недель пресс-служба минэкономики ответила, что Габурич будет давать интервью только по итогам 100 дней своего мандата. Тем не менее до истечения этого срока Габурич дал интервью Publika TV и украинскому СМИ.
Следующий официальный запрос NM направил в минэкономики в апреле, когда истекли 100 дней. Но ответа на него не получил. В мае, во время празднования в Кишиневе Дня Европы, на котором присутствовал и Габурич, корреспондент NM напомнил ему о запросе. Габурич посоветовал обратиться к его советнику Стелле Андрей, которая заверила, что запрос рассмотрят.
Ответ NM получил в июне: NM сообщили, что «не отказывают» в интервью, но сейчас министр Габурич очень занят и предложили позвонить через неделю. Дальнейшие переговоры с минэкономики имели те же результаты. Тогда NM предупредил ведомство, что, если не будет ясного ответа, оставляет за собой право опубликовать интервью с Габуричем без его ответов. Вот это интервью — первое из серии таких интервью с министрами.
Кирилл Габурич требует отставки руководства НБМ, Генеральной прокуратуры и Нацкомиссии по финансовому рынку
NM
В 2015 году в разгар скандала вокруг украденного миллиарда вы согласились возглавить правительство, но спустя несколько месяцев добровольно ушли в отставку. Ушли, после того как власти отказались поддержать ваше требование уволить глав Нацбанка и Генпрокуратуры, а портал Deschide.md, известный сливами из правоохранительных органов РМ, сообщил, что экспертиза подтвердила, что ваш диплом о среднем образовании подделан. Вы тогда заявили, что «Молдова погрязла в коррупции, ее финансовая система кровоточит, и за все это вынуждены платить рядовые граждане». Спустя три года вы решили вернуться в правительство, по-прежнему подконтрольное Демпартии, да и все остальное не изменилось. Зачем вам это было нужно?
Кирилл Габурич
Министр экономики
...
NM
Лидер Демпартии Владимир Плахотнюк четыре года назад, перед последними парламентскими выборами, говорил о возможности превратить Молдову в «экономического тигра» и удвоить ее ВВП в течение 10 лет, если в стране сохранится проевропейское правление. Правление сохранилось, но чуда не произошло. Как вы думаете, почему?
Кирилл Габурич
Министр экономики
...
Подальше от Молдовы
Четыре истории переселения в Россию
NM
Экономический рост в Молдове в последние годы был небольшим, зато госдолг из-за «кражи века» вырос до рекордных 50 млрд леев, а состояние госказны по-прежнему серьезно зависит от внешних вливаний. Есть ли у министерства, которое вы возглавляете, план или идеи, как поднять экономику, состояние которой — одна из причин массового исхода населения из страны?
Кирилл Габурич
Министр экономики
...
Не сыпь мне щебень
Почему депутаты раскритиковали планы минэкономики по ремонту дорог
NM
Вы активно продвигаете анонсированную Демпартией программу «Хорошие дороги для Молдовы». Она предполагает, что в этом году отремонтируют 1300 км дорог, в основном в сельской местности. Недавно в сети появилось видео, на котором женщина без особых усилий голыми руками отрывает куски асфальта на только что отремонтированной сельской дороге. Как такое вообще возможно и кто, по-вашему, в этом виноват?
Кирилл Габурич
Министр экономики
...
Постучим на дорожку
Кирилл Габурич ждет жалоб на плохой ремонт дорог
NM
После появления этого видео вы поехали в Оргеевский район, чтобы посмотреть, как там ремонтируют дороги. И призвали граждан сообщать в министерство о некачественном ремонте. Вам не кажется, что этим призывом вы публично расписались в собственной беспомощности? Ведь это дело министерства — контролировать качество работ, которые оно заказывает на деньги налогоплательщиков.
Кирилл Габурич
Министр экономики
...
NM
С 2014 по 2017 год, согласно правительственной программе поддержки дорожного сектора, в стране должны были капитально отремонтировать более 300 км национальных дорог. На это внешние партнеры выделили €300 млн. Однако эти деньги не освоили, а дороги не отремонтировали. Работы практически на всех участках, включенных в программу, вели с беспрецедентным нарушением сроков. Из-за этого были расторгнуты семь договоров с подрядчиками. Эту ситуацию в марте обсуждали в парламенте. Что изменилось с тех пор? И во сколько обошлись государству расторгнутые договоры?
Кирилл Габурич
Министр экономики
...
К Arena Chisinau есть вопросы
Почему общественные организации раскритиковали спортивно-развлекательный проект демократов
NM
Еще один проект Демпартии, который вы активно поддерживаете, —строительство спортивно-развлекательного комплекса Arena Chisinau. Кстати, 200 млн леев — взнос государства в этот проект — взяты из неосвоенных «дорожных денег». Проект Arena Chisinau вызывает много вопросов: почему его с такой скоростью продвигали, почему комплекс решили построить на сельхозземлях, которые срочно вывели из этой категории, зачем под спортивный комплекс выделили целых 70 га земли. Все это наводит на мысль, что здесь замешаны чьи-то интересы. Что вы можете на это ответить?
Кирилл Габурич
Министр экономики
...
Moldovagaz греет кресло
Долго ли будет вакантным место главы молдавско-российской компании
NM
Компания Moldovagaz, основные акционеры которой — правительство РМ и «Газпром», уже два месяца остается без председателя правления. В минэкономики на запрос NM, ведутся ли переговоры с «Газпромом» о кандидатуре нового главы Moldovagaz, не ответили. Хотим спросить об этом у вас.
Кирилл Габурич
Министр экономики
...
NM
Еще хотим спросить, когда Молдова заключит с «Газпромом» новый контракт на поставку и транзит газа? Предыдущий истек семь лет назад, затем его неоднократно продлевали. Последний раз — до 2020 года. Как раз к этому времени «Газпром» должен завершить разделение Moldovagaz на два предприятия: по транспортировке и распределению газа. Этого требует Третий европейский энергопакет, к которому присоединилась Молдова. В свое время именно он стал камнем преткновения на переговорах о новом контракте. Может быть, «Газпром» тянет до последнего с его подписанием, страхуясь от непредсказуемых шагов Кишинева?
Кирилл Габурич
Министр экономики
...
Горючее решение
Власти решили обсуждать цены на бензин и дизтоливо с общественностью
NM
В начале июня минэкономики объявило о создании рабочей группы, которая займется качеством и ценами на бензин и дизтопливо. В группу обещали включить и представителей общественности. Идея такой «платформы для диалога» появилась после протеста водителей против повышения цен на топливо. Эта группа сформирована? Она работает? И насколько ее создание согласуется с закрепленной в законе независимостью Нацагентства по регулированию в энергетике, которое устанавливает максимальные цены на топливо?
Кирилл Габурич
Министр экономики
...
NM
Неделю назад транспортники в очередной раз потребовали, чтобы минэкономики выполнило решение суда пятилетней давности о повышении тарифов на междугородние пассажирские перевозки. Перевозчики утверждают, что это «аномальная ситуация», когда, с одной стороны, повышаются цены на топливо, а, с другой стороны, власти жестко регламентируют цены на перевозки. Как получилось, что минэкономики (а ранее минтранспорта) уже пять лет не выполняет решение суда? И почему?
Кирилл Габурич
Министр экономики
...
NM
Вы очень активны в соцсетях: выкладываете рабочие фотографии, публикуете релизы, ведете стримы. При этом практически не общаетесь с прессой. Почему?
Кирилл Габурич
Министр экономики
...
Поговорить с министром пытался Николай Пахольницкий
Фото: Максим Андреев, NewsMaker
Оформление: Татьяна Булгак



«Министр в Каушанах»
Несостоявшееся интервью NM с министром просвещения, культуры и исследований Моникой Бабук