Четверг 19 октября 2017
$ 17.3652 20.4092

О визите замглавкома НАТО, нейтралитете, госфлаге, отставках, падении продаж и увеличении зарплат

  • Изображение

Официальные новости сегодня такие. Вице-премьер по реинтеграции Виктор Осипов утвержден сопредседателем молдавско-российской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Его визави с российской стороны — вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Почему Осипова решили назначить сопредседателем, мы рассказали здесь.

Депутаты решили торжественно и широко отметить День государственного флага. В программе мероприятий, кроме официальной части, выступление президентского оркестра и световое шоу.

В Молдове побывал заместитель главкома НАТО Эдриан Брэдшоу. Он встретился с президентом, министром обороны и представителями МИДЕИ. О чем Брэдшоу говорил с молдавскими чиновниками, не сообщается. 

Советником башкана Гагаузии по внешнеэкономическим вопросам назначен российский предприниматель Юрий Якубов. Он выходец из Гагаузии и стал известен после того, как оплатил проведение скандального референдума в автономии о выборе внешнеполитического курса Молдовы.

Еще из автономии. Председателя «Телерадио Гагаузии» Анну Харламенко отправили в отставку. Властям автономии не понравилось, что она ни с кем не советуется. Предъявили ей и финансовые нарушения. 

Свежие новости по коррупционному делу в медицине. Министр здравоохранения отстранил от должностей пятерых подозреваемых по этому делу — директоров крупнейших молдавских клиник. Один из них — глава РКБ и экс-министр здравоохранения Андрей Усатый прооперирован. Ему стало плохо во время вчерашнего заседания суда. 

О том, как обстоят дела с коррупцией в Польше и почему там боятся брать взятки, а в Молдове нет, читайте а нашем интервью с польским экспертом Гражиной Копинска. 

Новости бизнеса. Компания Ericsson открыла в Молдове первый операционный центр. На мероприятие по случаю открытия пришли министр информтехнологий РМ и посол Швеции. 

А вот показатели на рынке мобильной связи не вдохновляющие: впервые объем продаж упал. С фиксированной связью та же ситуация. О причинах и прогнозах по рынку на этот год читайте здесь

Еще о прогнозах. Специалисты Академии наук представили общественности экономический прогноз для Молдовы, вернее два — хороший и плохой. Может быть и так и этак, считают экономисты, все зависит от обстоятельств. Подробнее об академических прогнозах читайте здесь

Национальное бюро статистики сообщило хорошую новость. По данным ведомства, средняя зарплата по экономике в Молдове увеличилась на 14%. Если к вам это не относится, все вопросы к статистике. 

Автовладельцы, не расслабляйтесь. Апелляционная палата аннулировала решение суда первой инстанции, который признал, что камеры видеонаблюдения на дорогах установлены незаконно и нарушают право на неприкосновенность частной жизни.

У соседей такие новости. Корреспондента российского «Первого канала» задержали за поджог травы в Хакасии. Он хотел создать «подходящий фон» для съемок сюжета. Руководство телеканала пообещало наказать журналиста. 

Рамзан Кадыров разрешил стрелять на поражение по правоохранителям других регионов России. Почему и в каких случаях, читайте здесь

Петр Порошенко заявил, что намерен провести референдум о присоединении Украины к НАТО — «чтобы народ решил».

Еще заявления. Глава молдавского Конституционного суда Александру Тэнасе отметил, что ситуация на Украине и ее соседство со страной-агрессором ставят остро вопрос о статусе нейтралитета Молдовы. Когда и почему КС займется этим вопросом, читайте здесь.

Лидер Приднестровья Евгений Шевчук тоже высказался о наболевшем. Он заявил, что Молдова и Украина с помощью экономических рычагов вынуждают Приднестровье изменить внешнеполитический курс. 

И последнее. В Парламентской ассамблее Совета Европы решили создать специальный комитет, который будет заниматься замороженными конфликтами, в том числе приднестровским. Предметом интереса новой структуры может стать и конфликт на Украине — в зависимости от того, как там будут развиваться события.  

NewsMaker

Партнерские ссылки