Суббота 21 октября 2017
$ 17.3387 20.5039

В Молдове стали больше звонить и меньше платить

  • Изображение
    Фото: mail.ru

Объем продаж услуг мобильной связи в прошлом году впервые за всю историю отрасли снизился: с 3,49 млрд леев до 3,45 млрд леев (на 1,1%). Объем продаж фиксированной связи в то же время сократился на 10,1% — с 1,11 млрд леев до 1 млрд леев. В Национальном агентстве по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) падение объясняют удешевлением стоимости услуг и миграцией трафика из телефонии в интернет. В целом же объем продаж на рынке телекоммуникаций составил 6,8 млрд леев, и, согласно прогнозам агентства, такой уровень сохранится в текущем году. 

В Молдове впервые сократился объем продаж услуг мобильной связи: по сравнению с 2013 годом зафиксировано снижение на 1,1% — до 3,45 млрд леев (3,49 млрд леев в 2013 году). Эти данные были в четверг, 23 апреля, представлены на пресс-конференции НАРЭКИТ. Также снизилось и число пользователей мобильной связи на 1,3% ― с 4,43 млн  до 4,37 млн. Впрочем, говорить по мобильному телефону молдавские жители стали больше и в среднем тратили на это ежемесячно 211 минут (в 2013-м — 200 минут). Всего же жители выговорили по мобильным телефонам около 6,1 млрд минут (на 400 млн минут больше, чем годом ранее). А платить за услуги связи стали меньше — 65,4 лея в месяц при 68,2 лея в месяц в позапрошлом году. 

В НАРЭКИТ снижение объяснили удешевлением услуг мобильной связи. «Минута стала стоить дешевле. После внедрения услуги переноса номеров (летом 2013 года.― NM) операторы начали выпускать пакеты, включающие больше минут за меньшие деньги»,― сказал глава управления исполнения регламентирующих актов НАРЭКИТ Петр Мура. По словам исполнительного главы исполнения регламентирующих актов НАРЭКИТ Романа Бахнару, рост голосового трафика в мобильных сетях связан преимущественно с использованием безлимитных голосовых пакетов и увеличением объема минут лояльности у операторов.

Уменьшились на 10,1% объемы продаж и в фиксированной телефонии: с 1,11 млрд леев до 1 млрд леев. Снизился также размер среднего ежемесячного счета за стационарный телефон: с 76,47 лея в 2013 году до 68,46 лея в 2014-м. При этом каждый пользователь ежемесячно выговаривал в среднем по 251 минуте, что на 50 минут меньше, чем в 2013 году. Общий объем голосового трафика сократился на 15,7% и составил 2,26 млрд минут. Проникновение фиксированной телефонии составило 34,2%. Впрочем, как пояснил Бахнару, жители используют в среднем один фиксированный телефон на семью или домохозяйство. Таким образом, проникновение связи среди домохозяйств близко к 100%. 

Падение рынка фиксированной связи в НАРЭКИТ объяснили «мировыми тенденциями». «Идет миграция населения в интернет»,― пояснил Роман Бахнару. По его мнению, речь идет не только об использовании голосовых интернет-сервисов, таких как Skype или Viber, но и социальных сетей. «Если раньше надо было позвонить, то сейчас люди просто переписываются через соцсети»,― пояснил он NM.

Отметим, на рынке мобильной связи работают три оператора: Orange-Moldova (доля по состоянию на четвертый квартал прошлого года составила 66%), Moldcell (30%) и Unite («дочка» ГП Moldtelecom, 4%). На рынке фиксированной связи лидирует Moldtelecom с долей рынка 94,8% и действуют еще 23 мелких оператора.

Получить комментарии от операторов мобильной и фиксированной связи NM не удалось. На письменные запросы, отправленные операторам мобильной и фиксированной связи Orange-Moldova, Moldcell и Moldtelecom, на момент публикации ответ получен не был. 

Отметим, общий объем предоставленных услуг телекоммуникации увеличился на 2,4% — с 6,6 млрд леев до 6,8 млрд леев. В частности, выросли на 18,1% продажи мобильного и фиксированного интернета: общая сумма составила 1,4 млрд леев, продажи услуг платного телевидения увеличились на 4,9% — до 370 млн леев, 688 млн леев было получено за счет продаж других услуг. 

Объем инвестиций частных компаний в сектор телекоммуникаций по сравнению с 2013 годом увеличился на 1,3 млрд леев и составил 2,4 млрд леев. Из них 1 млрд леев — это стоимость лицензий, оплаченная операторами мобильной связи Orange-Moldova, Moldcell и Unite. Для сравнения: в 2012 году объем инвестиций составлял 1,7 млрд леев, а в 2011-м — 1,8 млрд леев.

По прогнозам НАРЭКИТ, общий объем продаж на рынке телекоммуникаций сохранится на уровне прошлого года. Правда, утверждают в ведомстве, «если продажи на рынке мобильной связи продолжат снижаться, объем доходов в этой области может снизиться на 1%». Агентство также прогнозирует в текущем году рост интернет-услуг на 18% и сокращение фиксированной телефонии еще на 10%.

Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки