1ºC Кишинёв
Среда 21 февраля 2018
$ 16.6347 20.5415

О евронадеждах Молдовы, российской пропаганде, доходах кандидата в мэры Илана Шора, проверке «на подкупность» и ошибке Кларксона

Информационную картину дня во многом сформировал саммит «Восточного партнерства», который открывается в Риге завтра. У молдавских властей были связаны с ним большие надежды. Но, как и предсказывал NM, им вряд ли суждено сбыться. О перспективах европейской мечты Молдовы и дифференцированном подходе ЕС мы подробно рассказали здесь.

Но в конце дня наш корреспондент в Риге Николай Пахольницкий выяснил, что итоговая декларация саммита все же будет содержать обнадеживающую формулировку — о европейских устремлениях Молдовы. Об этом здесь.

В преддверии саммита в Риге прошли различные форумы и конференции. О том, как связана роль СМИ в странах «Восточного партнерства» с российской пропагандой, можно почитать тут. Здесь мы рассказали о соглашении, которое заключили в Риге бизнесмены Молдовы и Латвии. А здесь — о €200 млн, которые ЕС выделит трем странам-партнерам, в том числе Молдове, на развитие малого бизнеса. Об этом в Риге сообщил еврокомиссар Йоханнес Хан. 

Из Риги еще такая новость. Армения и Белоруссия отказались подписывать любое итоговое коммюнике саммита, если в нем будет упоминаться об «аннексии Крыма». Дипломаты ЕС  в срочном порядке разрабатывают компромиссный вариант текста. Подробности — здесь

Еще одна тема дня — Илан Шор и местные выборы. Избирком Оргеева зарегистрировал Шора, находящегося под следствием и домашним арестом, кандидатом в мэры города. Теперь бизнесмен, обвиняемый в крупных банковских махинациях, находится под защитой статуса кандидата. Что это значит, читайте тут

Продолжая тему. В распоряжении NM оказалась декларация о доходах Шора, которая была представлена избиркому. Судя по декларации, бизнесмен не очень много зарабатывает, хоть и владеет четырьмя объектами недвижимости и четырьмя авто, включая Bentley. По поводу заработка — Шор не указал многие... Впрочем, все подробности читайте здесь.

И такая новость в тему. Супруга Шора российская певица Жасмин удостоена звания заслуженной артистки РФ. С этим ее лично поздравил в Кремле президент РФ Путин. 

А вот неординарная история про местные выборы. Блогер Андрей Баштанник решил проверить молдавских избирателей «на подкупность». Специально для этого он создал сайт, где разместил предложение о покупке голосов. Сайт проработал 12 часов. За это время прокуратура успела открыть уголовное дело, а избиратели — откликнуться на предложение. Сколько человек были готовы продать свой голос и по какой цене, читайте здесь

Еще в тему выборов. Два взаимоисключающих заявления сделали бывшие премьер-министры и однопартийцы Лянкэ и Филат. Первый сказал, что вероятность досрочных парламентских выборов после проведения местных становится все более реальной. А второй — что после местных выборов будет сформировано парламентское большинство. При этом оба они ссылались на желание и выбор народа.

Взгляд со стороны. Мы сегодня опубликовали интервью с ведущим экономистом ЕБРР Дмитрием Гвиндадзе. Он рассказал NM, из-за чего, по его мнению, в Молдове случился банковский кризис и обесценился лей. 

Столичные новости. Кишиневская мэрия продолжает работу над схемой и алгоритмом движения общественного транспорта в столице. И неважно, что маршруты то отменяются, то восстанавливаются, то изменяются, то возвращаются к прежней линии движения, главное — идет работа. На этот раз мэрия решила отменить 115-ю маршрутку и восстановить 185-ю. 

Между Киевом и Москвой. Рада запретила транзит по территории Украины российских военных, направляющихся в Приднестровье. Фактически транзит был перекрыт год назад. Почему это на руку Кишиневу, можно узнать здесь. В Госдуме РФ по этому поводу заявили, что не бросят Приднестровье и будут «думать и искать пути», как действовать дальше. А пока, сказал глава думского комитета по обороне Комоедов, «подождем, пока соком изойдут». 

Очень коротко. Премьеры Молдовы и Румынии подписали соглашение о сотрудничестве в области энергетики. Новым директором госпредприятия Tutun CTC назначен бывший депутат от ЛДПМ Симион Грищук. Раду Албот впервые вышел во второй круг квалификации открытого чемпионата Франции по теннису. Меркель заявила о невозможности возврата к формату G8, пока «Россия не будет соблюдать основные демократические ценности». Суд разрешил опубликовать информацию о причинах смерти погибших в ходе массовых беспорядков 2 мая 2014 года в Одессе. Кларксон назвал ошибкой свое увольнение из Top Gear. 

 

 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки