Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Итоги дня: о готовности Грозаву занять кресло мэра, ограничении парковки на Штефана чел Маре и грязной политике

С новостями в последний день июля было негусто. После планерки столичных служб вице-мэр Грозаву сказал журналистам, что готов исполнять обязанности мэра, но решение об этом должен принять мунсовет. На прошлой неделе, если помните, суд отстранил Киртоакэ, которого обвиняют в злоупотреблениях и коррупции, от должности мэра до окончания судебных разбирательств по делу о платных парковках. Кстати, Грозаву тоже проходит обвиняемым по тому же делу.

Мэрия сегодня также решила ограничить парковку на бульваре Штефана чел Маре после окончания его ремонта. Будет запрещена парковка на участке между Армянской и Лазо.Чтобы недисциплинированные водители не заезжали на тротуар, мэрия обещает установить специальные ограничители. 

Еще столичные власти сообщили, что готовы предоставить бесплатные места на рынке Agrovista кишиневцам, которые торгуют на стихийном «блошином рынке» у железнодорожного вокзала. Но пока не все торговцы согласны. Несмотря на это, сообщили в мэрии, зона у вокзала «расчищена» и там дежурит полиция. 

К слову, страховая компания Galas подала в суд на ГП «Железная дорога Молдовы», которая задолжала страховщику более 4 млн леев. Суд удовлетворил требование истца. 

И такая новость. Гимпу оштрафовали за пропуск заседаний парламента без уважительных причин. Сумму штрафа в парламенте не сообщили. Лидер либералов не ходил на работу с тех пор, как арестовали его племянника и однопартийца Киртоакэ. В июле, впрочем, по уважительной причине — он взял больничный. 

Еще мы рассказали сегодня историю, которая началась с неприличного фото Нэстасе, растиражированного publika.md, да еще с непристойными комментариями. Сегодня история продолжилась — в центре Кишинева были установлены боксы с призывом собирать памперсы для лидера DA. Нам очень не хотелось об этом писать, но рассказать было надо. Чтобы понять, до какой гадости и низости дошли наша политика и журналистика.

Есть и хорошие новости. Молдавская танцевальная пара Габриэль Гоффредо — Анна Матус завоевала золото в категории латиноамериканских танцев на Всемирных играх-2017 в Польше. Здесь можно посмотреть, как они это сделали. 

Вести соседей. Украина хочет сдать в аренду на 49 лет часть сооружений Чернобыльской АЭС. И предлагает разместить там отоэлектрическую солнечную электростанцию. 

И о погоде. Двухдневные ливни в конце прошлой недели вновь сменились жарой. Терпеть ее придется, по данным синоптиков, как минимум неделю. 

Наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки