12ºC Кишинёв
Вторник 16 октября 2018

Итоги дня: о мечте четверти жителей Молдовы, письме Нэстасе дипмиссиям и Кантемире в Волгодонске

Утро рабочего дня вновь началось с обысков: на этот раз в нескольких клиниках, включая Республиканский диагностический центр и Институт физиопульмонологии. Задержаны семь человек. Речь, как обычно, о коррупции. 

А оппозиция и их сторонники продолжают протестовать. Представители молдавской диаспоры провели антиправительственные протесты в Париже, Франкфурте и Милане. Требования: отмена смешанной системы, признание выборов мэра Кишинева, отмена амнистии капитала и соблюдение принципов правового государства. 

А Нэстасе отправил письма аккредитованным в Молдове дипмиссиям, в котором заявил о «беспрецедентном» сращивании госструктур и олигархической группы, которую возглавляет Плахотнюк. При чем здесь украденный миллиард и Соглашение об ассоциации, можно узнать тут

Кстати, об ассоциации и безвизе с ЕС. В Еврокомиссии считают, что безвизовый режим с ЕС не следует использовать для привлечения инвестиций в обмен на гражданство. Так в ЕК ответили на вопрос NM о рисках, которые несет принятая молдавскими властями программа получения гражданства РМ за деньги. 

Тем временем почти четверть молдавских граждан трудоспособного возраста мечтает уехать из страны, среди молодежи этот показатель еще выше. При этом число таких людей за последний год резко выросло. Таковы данные опроса. Подробности — тут

А в Агентстве публичной собственности раскрыли некоторые условия приватизации Air Moldova. И признались, что пока к авиакомпании, выставленной на продажу, интереса никто не проявил.

Еще об Air Moldova. Самолет, летевший вчера рейсом этой авиакомпании в Питер, вернулся в Кишинев, после того как в него ударила молния. С самолетом, как уверяют в Air Moldova, все в порядке, а вот пассажиры этого рейса до сих в Кишиневе и когда попадут в Питер, неизвестно. 

И такая новость. В Волгодонске открыли памятник Петру I и Дмитрию Кантемиру. На церемонии присутствовал и президент Додон. Памятник, изображающий Кантемира с огромной гроздью винограда в руке, сразу стал предметом насмешек пользователей соцсетей. Почему, мы рассказали здесь

А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки