22ºC Кишинёв
Понедельник 23 апреля 2018

Итоги дня: о Пасхе с политическим оттенком, особняке за 4 млн главы МВД и о том, как NM втянули в избирательную кампанию

Начнем с предстоящих в мае выборов столичного мэра. Они важны, учитывая, что в Кишиневе живет четверть населения страны, а впереди парламентские выборы. Кандидат социалистов Ион Чебан сегодня подал документы для участия в выборах и рассказал о своих планах на посту мэра. 

Объявила сегодня о своем участии в выборах и исполняющая обязанности мэра Сильвия Раду. Она заявила, что будет баллотироваться как независимый кандидат, и пообещала в ближайшее время каждый вечер с шести до восьми общаться с кишиневцами возле палаток, где будут собирать подписи в ее поддержку. 

Кстати, если помните, в прошлую пятницу, 6 апреля, NM опубликовал интервью с Раду. А сегодня его перепечатали несколько изданий. И все бы ничего. Но,  во-первых, были нарушены авторские права NM на это интервью. А, во-вторых, по информации источников NM, интервью было перепечатано по заказу Демпартии, которая за это заплатила. Таким образом, наше издание оказалось невольно втянутым в избирательную кампанию, причем не вполне корректным образом. Об этом — колонка NM «Сильвию Раду взяли за кампанию».

Еще из столицы. Раду распорядилась убрать из парка «Долина роз» все киоски, лотки и холодильники. Если их владельцы не сделают это до 13 апреля, торговые точки демонтируют в принудительном порядке. 

А в суде столичного сектора Центр сегодня во второй раз за последние две недели искали бомбу. Но сообщение об этом опять оказалось ложным. 

О другом. Конституционный суд признал, что проверка на детекторе лжи — необязательное условие для занятия должности главы и замглавы Нацоргана по неподкупности.

RISE Moldova тем временем рассказал, как глава МВД Жиздан живет в особняке стоимостью около 4 млн леев, который записан на родителей его жены, скромных сельских тружеников. Подробности — тут

И напоследок — колонка корреспондента NM Марины Шупак «Страна обувателей» — о белых резиновых сапогах от демократов и ключах от дома с портретом президента. Она о том, как политики и чиновники использовали Пасху в предвыборных целях: разъезжали по селам с продуктовыми пакетами и подарками и, не стесняясь, рассказывали об этом в соцсетях.

На этом сегодня все. А наши итоги, снова напоминаем, удобно получать по почте: просто оставьте e-mqil в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки