0ºC Кишинёв
Суббота 15 декабря 2018

Итоги дня: о том, что хорошего демократы сделали для народа, «нужен ли нам президент» и о флешмобе с мешками на головах

Начнем с президента, сегодня его было много. «А нужен ли нам президент?», — задался вопросом Канду, подписав вместо Додона указы о назначении новых министров, которые тут же принесли присягу. 

Иронизировать, иногда жестоко, над очередным «выключением» Додона продолжают и в соцсетях. Вот так, например: «Ритуал отстранения президента. Обычно происходит четыре раза в году. Издревле символизирует сезонные аграрные циклы». Как еще — можно почитать в материале «DodON/DodOFF»

Додон тем временем собрался в Москву, где у него запланирована встреча с вице-премьером России, спецпредставителем президента РФ по связям с Молдовой Дмитрием Козаком. 

Еще Додон сообщил дату визита в Молдову Эрдогана. Забавно, что об этом 10 дней назад уже сообщили власти Гагаузии. Додон пообещал организовать прием президента Турции «на самом высоком уровне». 

Плахотнюк тем временем на очередном еженедельном брифинге Демпартии рассказал, как много хорошего демократы уже сделали для граждан Молдовы и еще больше хорошего собираются сделать: «Нам будет что ответить на вопрос, что вы сделали для народа». 

Через неделю демократам придется убеждать в этом экспертов Совета Европы. Они приедут в Кишинев, чтобы проверить, как здесь борются с отмыванием «грязных» денег. 

Коротко. У здания СИБ прошел флэшмоб с мешками на головах. В Румынии можно будет обменять в банках молдавские леи. В парламенте ответили на запрос Amnesty International: вся информация о высылке турецких учителей — это государственная тайна. 

А NM сегодня разбирался в том, почему молдавские банки одалживают деньги государству, а не бизнесу. Если коротко — потому что «бизнес здесь не бизнес, банки — не банки, а сама Молдова — территория с лицензией на эксплуатацию, а не правовое государство». 

И о погоде. Синоптики обещают ночные заморозки. А в румынских Карпатах выпал первый снег. Зима близко.

А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки