23ºC Кишинёв
Понедельник 16 июля 2018

Итоги дня: о том, как правительство «продает нас за две копейки», почему власти закрывают глаза на снос «Гаудеамуса» и зачем ПСРМ оспорила выборы в Кишиневе

Суд сегодня никак не может решить, законно ли прошли выборы мэра Кишинева. Во всяком случае, к моменту публикации итогов решения еще не было. Ион Чебан тем временем подробно объяснил, почему социалисты опротестовали победу на выборах Андрея Нэстасе. Любое решение суда, как утверждает Чебан, станет прецедентом, который позволит социалистам на парламентских выборах использовать те же методы, что и Нэстасе на местных. 

Еще о политике. В Молдове появилась новая партия — «Воля народа», которая собирается участвовать в парламентских выборах. Если партии появляются, значит, это кому-нибудь нужно. Вопрос — кому? 

Плахотнюк тем временем на традиционном вторничном партбрифинге рассказал, как демократы собираются без политики решить «мусорный кризис» в Бельцах. 

А Додон осудил инициированный Кишиневом проект резолюции ООН о выводе российских войск из Приднестровья, назвав его «дешевой пиар-компанией». 

Столичные новости. Мунсовет Кишинева выделил более 7 млн леев на компенсации учителям и проездные для врачей. Еще городские власти весьма толково и красиво освободили от машин тротуар на улице Пушкина напротив Национального дворца. Как, можно узнать тут

А NM выбрал пять самых интересных фактов из многостраничного отчета Нацбанка за прошлый год, о ситуации в банках и на валютном рынке. Например, какие леевые купюры подделывают чаще всего и сколько денег обналичивают с молдавских банковских карт. 

Еще мы попытались выяснить, почему столичные власти выдали разрешение на снос «Гаудеамуса» без ведома министерства культуры, а также входит ли «Гаудеамус» в какую-то охранную зону. Это оказалось непросто. Подробности — в материале «Никто не хотел охранять»

Вечерняя новость. В Москве по обвинению в шпионаже в пользу Румынии арестовали топ-менеджера «Интер РАО» Карину Цуркан. В «Интер РАО» Цуркан отвечала, в том числе, за бизнес компании в Молдове. 

И материал, который надо прочитать обязательно — «В этом есть все: мы, Европа, кризис, капитализм и наше правительство, которое продает нас за две копейки». Он — о новом документальном спектакле Recviem pentru Europa («Реквием для Европы»), который поставил тестр Spalatorie. Корреспонденты NM поговорили с создателями спектакля о том, почему в Молдове не говорят о мизерных зарплатах и ужасных условиях труда на фабриках, открытых иностранными бизнесменами, во что обходится местным работникам «гордость» шить для «Диор» и делать кабели для «Мерседес», и как искусство помогает обрести голос людям, которым приходится носить на работу памперсы, потому что их отпускают в туалет по часам. 

На этом сегодня все. Напоминаем как всегда, что наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки