0ºC Кишинёв
Понедельник 10 декабря 2018

В Москве арестовали топ-менеджера «Интер РАО» Карину Цуркан по обвинению в шпионаже в пользу Румынии. Она курировала молдавское направление

В Москве арестовали члена правления ПАО «Интер РАО» Карину Цуркан по обвинению в шпионаже в пользу Румынии, сообщает «Коммерсант». По информации издания, в «Интер РАО» Цуркан отвечала, в том числе, за бизнес компании в Молдове. Защита настаивает на ее невиновности. 

По данным «Коммерсанта», Карина Цуркан курирует в «Интер РАО» экспорт и импорт электроэнергии, а также отвечает за бизнес компании в Молдове — Молдавскую ГРЭС в Приднестровье и поставки оттуда электроэнергии Кишиневу.

Цуркан задержали оперативники ФСБ, которые долгое время негласно наблюдали за ее контактами, пишет «Коммерсант». В минувшую пятницу, 15 июня, ее доставили в следственное управление ФСБ, где ей инкриминировали совершение преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ (шпионаж). Карине Цуркан инкриминируют сотрудничество с бизнесменами, якобы связанными с внешней разведкой Румынии.

Одновременно с задержанием Цуркан силовики провели обыски у нее в кабинете, дома, в самом ПАО и у некоторых высокопоставленных сотрудников минэнерго. Один из них проходит свидетелем по уголовному делу и, по некоторым данным, уже подал заявление об увольнении. Чиновника не подозревают в госизмене, но, встречаясь с госпожой Цуркан и будучи не осведомленным о ее связях с румынской разведкой, он тем не менее мог ей сообщить сведения, представляющие интерес для спецслужбы.

Лефортовский райсуд по ходатайству ФСБ арестовал госпожу Цуркан до 13 августа. Защита топ-менеджера «Интер РАО» обжаловала это решение, однако дата рассмотрения апелляции в Мосгорсуде пока не назначена.

В ПАО «Интер РАО» «Коммерсанту» сообщили, что Цуркан официально числится в отпуске, воздержавшись от дальнейших комментариев.

Карине Цуркан 43 года. Она окончила Международный независимый университет Молдовы и Испанский консорциум университетов IUP (МВА). Является гражданкой РФ. С 2012 года — член правления «Интер РАО». До этого руководила географическим дивизионом компании «Молдова, Украина, Румыния». Как сообщается на официальном сайте ПАО, она владеет 36 914 877,36 акции «Интер РАО» (0,0354% уставного капитала общества).

Партнерские ссылки