Воскресенье 28 мая 2017
$ 18.2616 20.4814

Итоги дня: о том, как в столице и стране боролись со стихией, а также о долгах, кредитах и поиске нового судьи КС

Кишинев, заваленный к утру пятницы снегом и упавшими деревьями, после обеда потек бурными ручьями. Теперь власти, учитывая прогноз о потеплении, опасаются наводнений. Снег ведь имеет обыкновение таять.

Столичная мэрия тем временем весь день давала «сводки с фронта», подробно сообщая, как городские службы спасают город от стихийного бедствия. К вечеру, однако, от заторов из-за поваленных деревьев были освобождены только основные улицы, а общественный транспорт курсировал далеко не весь и по усеченным маршрутам. В мэрии пообещали до вторника работать в авральном режиме, чтобы освободить столицу от завалов и восстановить в ней нормальную жизнь.

Центральные власти тоже усиленно работали, пытаясь расчистить от снежных заносов национальные трассы и спасая из снежного плена застрявшие машины. Президент Додон подключил к борьбе с последствиями снегопада нацармию и сам вышел приободрить молодых солдат, взявших в руки лопаты. Обо всем этом, а также о том, как сегодня работали кишиневский аэропорт, общепит, сети продовольственных магазинов и банки, мы рассказывали в онлайн-трансляции «Сугробная жизнь», которую вели весь день. Там много интересного, в том числе вести от наших соседей, которых тоже завалило снегом, но они почему-то особо этого не почувствовали. В Брашове, например, все городские службы и общественный транспорт работали в обычном режиме.

О других новостях, которых сегодня было немного: снег, видимо, потребовал всех сил от чиновников и политиков. Последние, кстати, не упустили возможности и на снеге заработать политические очки: коммунисты, например, раскритиковали власть за бездарное управление в кризисной ситуации, а члены партии «Шор» вышли на улицы с лопатами и арендованной спецтехникой и подробно рассказывали об этом в соцсетях.

В минфине тем временем сообщили, что внутренний госдолг Молдовы на конец марта составил почти 22 млрд леев — это исторический максимум. Таким большим внутренний госдолг стал после того, как прошлой осенью правительство включило в него 13 млрд леев — тех самых, которые дали трем банкам взамен украденных. 

Еще о деньгах и банках. По состоянию на конец марта 2017 года общая сумма кредитов, выданных банками Молдовы, составила 34,18 млрд леев. Больше всего кредитов, как и прежде, берет торговля. 

А Нацбанк решил продлить еще на три месяца внешнее управление в Moldindconbank. При этом в НБМ заверили, что Moldindconbank работает в нормальном режиме, в том числе проводит операции с депозитами, кредитами и перечислениями. 

И такая новость. Правительство объявило конкурс на должность судьи Конституционного суда. Дело в том, что 8 апреля истек шестилетний мандат главы КС Александра Тэнасе. 

О том, что будет завтра, мы расскажем завтра. А пока напоминаем, что наши итоги можно получать по почте — просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker