Пятница 17 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Правительство объявило конкурс на должность судьи КС в связи с истечением мандата Александру Тэнасе

Правительство Молдовы объявило конкурс на должность судьи Конституционного суда (КС). Конкурс объявлен в связи с истечением мандата одного из двух судей КС, назначаемых правительством, сообщает пресс-служба кабинета министров. Речь идет о главе КС Александру Тэнасе, мандат которого истек 8 апреля. 

По информации правительства, документы на участие в конкурсе можно подать с 20 по 27 апреля. Кандидаты должны иметь безупречную репутацию, профессиональную подготовку в сфере национального и междунароного права и опыт работы в области юриспруденция.

Согласно законодательству, Александру Тэнасе продолжит исполнять свои обязанности в полном объеме до того, как новый судья КС принесет присягу. После утверждения нового члена КС, судьи должны будут избрать нового председателя.

Александру Тэнасе был назначен судьей Конституционного суда 8 апреля 2011 года на шесть лет. В октябре того же года он был избран председателем КС.

Конституционный суд состоит из шести судей, назначаемых на шестилетний срок. Двое судей назначаются парламентом, двое — правительством и двое — Высшим советом магистратуры. Председатель КС избирается на три года тайным голосованием судей Конституционного суда.

Судьи КС несменяемы в течение всего срока полномочий, независимы и подчиняются только Конституции. Судьи Конституционного суда должны иметь высшее юридическое образование, высокий профессиональный уровень и стаж работы в области юриспруденции, в сфере юридического образования или науки не менее 15 лет. Должность судьи Конституционного суда несовместима с какой-либо другой оплачиваемой государственной или частной должностью, за исключением преподавательской и научной деятельности.

NewsMaker

Партнерские ссылки