-4ºC Кишинёв
Суббота 23 февраля 2019

Итоги дня: о том, сколько зарабатывают в ACUM, что сказал Красносельский о нападении на Украину и как 26 может быть равно 3,8 млрд

Начнем с того, как демократы продолжают расставлять свои кадры. Депутат от ДПМ Анатолий Загородный выиграл конкурс на должность гендиректора Национального агентства разрешения споров. Любопытно, что тот же Загородный подал заявку на участие в конкурсе на место директора Нацагентства по регулированию в энергетике. Кроме него, в этом конкурсе участвуют еще несколько демократов. 

Новости с предвыборной передовой. Додон сообщил, что не будет баллотироваться по спискам Партии социалистов, хотя раньше неоднократно об этом говорил. Один из кандидатов-одномандатников решил зарегистрировать своим предвыборным символом звезду. Что из этого вышло, можно узнать тут. Центризбирком подсчитал число избирательных участков в Молдове и за рубежом. О том. сколько и где их откроют, мы написали здесь

NM тем временем продолжил изучать декларации о доходах и имуществе кандидатов в депутаты по партийным спискам. О том, сколько зарабатывают и чем владеют кандидаты избирательного блока ACUM, можно почитать тут

Еще мы рассказали, как один из кандидатов-одномандатников оппозиционного блока ACUM пожаловался в Генпрокуратуру и ЦИК на «психологическое давление» на его сторонников. В Генпрокуратуре и ЦИК утверждают, что такой жалобы не получали. Кандидат от ACUM баллотируется в том же округе, что и Плахотнюк. 

А Апелляционная палата Кагула снова перенесла заседание по делу Шора, на этот раз на 20 февраля, то есть за четыре дня до парламентских выборов. Сторонники Шора тем временем кричали у АП: «Илана в правительство», «Илан, мы тебе верим», «Илан — спаситель Молдовы». Вот сядет Шор 24 февраля в парламент и сразу спасет. 

Ziarul de Garda тем временем выяснила, что как одна компания выигрывала миллионные тендеры на поставку видеокамер для ЦИК, товаров для новорожденных по проекту правительства и жертвовала большие деньги на предвыборные кампании Демпартии

Из столицы. Мэрия Кишинева обещает запустить в начале февраля троллейбус, который свяжет столицу с пригородом Дурлешты.  

Из Приднестровья. Красносельский дал интервью украинскому изданию «Европейская правда», в котором рассказал много интересного, в том числе о реинтеграции, нападении на Украину и курсе на Москву.

А мы сегодня опубликовали еще два подкаста. Один — с фотографом-документалистом Рамином Мазуром, которого признали лучшим фотожурналистом 2017 года по итогам крупнейшего международного фотоконкурса The EyeEm. Он рассказал, почему Молдова в работах фотографов-документалистов и на экранах ТВ — это два разных мира. 

Второй подкаст — с координатором социальной кампании Hai Moldova Таисией Каменщик. Она — одна из немногих в Молдове, кто живет по принципу zero waste, то есть «ноль отходов». Таисия рассказала, почему каждый человек должен научиться сокращать отходы, и как это может помочь планете уже сегодня. 

Интересно. Состояние 26 богатейших миллиардеров мира сравнялось с доходами 3,8 млрд самых бедных людей на планете. А в России решили создать отряд женщин-космонавтов, которых будут готовить для полетов на орбиту Земли и «будущих лунных миссий». 

Наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail ва форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки