-3ºC Кишинёв
Вторник 18 декабря 2018

JurnalTV: Учебу младшего сына Лянкэ оплатил Шор

Телеканал JurnalTV опубликовал расследование, в котором рассказывается, как Илан Шор оплатил учебу младшего сына вице-премьера Юрия Лянкэ в частном колледже в Великобритании.

По информации авторов расследования,  младший сын Юрия Лянкэ Ливиу Тристан окончил частный колледж в Кембридже в 2014 году. Это выяснилось благодаря фотографиям выпускников 2014 года, опубликованным в интернете, на которых и был замечен Ливиу Тристан.

Как говорится в расследовании, одна из зарубежных компаний Илана Шора, вовлеченная в кражу миллиарда — Tomton Trade Corp, счета которой были открыты в латвийском банке ABLV, дважды переводила деньги за обучение Ливиу Тристана Лянкэ на счет колледжа в Кембридже.

Общая сумма выплат составила примерно $40 тыс. (£25 тыс.), сообщает JurnalTV, ссылаясь на банковские выписки, полученные от одного из адвокатов Вячеслава Платона, осужденного на 18 лет за финансовые махинации. Оплату производили в два этапа. Первый транш $20,9 тыс. (£12,9 тыс.) компания Шора перевела на счет компании Cambridge Arts and Sciences Limited в октябре 2012. В назначении платежа говорилось, что это «оплата за Ливиу Тристана Лянкэ». Второй транш —около $20 тыс.(£12,7 тыс.) перевели в феврале 2013 года.

Компания Cambridge Arts and Sciences Limited владеет колледжем, в котором учился Ливиу Тристан Лянкэ.

Журналисты JurnalTV несколько раз пытались добиться комментария Юрия Лянкэ, но вице-премьер отказывался давать комментарий или заявлял, что это ложь.

Илан Шор также отказался комментировать информацию об оплате учебы сына Лянкэ. Вместо ответов он обвинил журналистов телеканала Jurnal TV и других СМИ, а потом сбежал от расспросов.

Подробности читайте в расследовании JurnalTV: Studiile făcute de mezinul lui Leancă, finanțate de Șor; Ce sumă a transferat o firmă implicată în jaful secolului.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки