Кадыров и похитители миллиарда. Зачем Молдове «закон Магнитского»?
6 мин.

Кадыров и похитители миллиарда. Зачем Молдове «закон Магнитского»?


В пакет законодательных инициатив ACUM о деолигархизации Молдовы включен «закон Магнитского». Этот законопроект, подготовленный молдавскими НПО, еще летом прошлого года зарегистрировали в парламенте либерал-демократы и народные европейцы. Однако на рассмотрение депутатов его не выносили. Авторы документа считают, что «закон Магнитского» — шанс молдавских властей доказать, что они действительно намерены бороться с отмыванием денег и коррупцией. NM разбирался, в чем суть закона, и как он поможет Молдове избавиться от олигархов.

Что такое «закон Магнитского»?

«Закон Магнитского» приняли в США в 2012 году, он направлен против нарушения прав человека в России. В 2016 году закон расширили, распространив его на весь мир. Этот закон, как считают его авторы, позволяет бороться с нарушением прав человека, внесудебным преследованием и коррупцией и накладывать персональные санкции на замешанных в этом людей в любой точке мира.

Закон получил имя российского юриста Сергея Магнитского, арестованного в 2009 году, после того как он раскрыл масштабное налоговое мошенничество в России. Вскоре после ареста его убили в тюрьме. На Западе уверены, что его преследование, а затем убийство организовали именно те, кто был причастен к мошенничеству, и коррупционеры в российских правоохранительных органах. В то же время уже после смерти Магнитского российский суд признал его самого виновным в тех преступлениях, которые он раскрыл.

В США в 2012 году создали санкционный список, куда включили тех, кто, по мнению американских властей, напрямую отвечает за смерть Магнитского: чиновников МВД РФ, судей, прокуроров. Затем в список добавили других влиятельных представителей российской власти, в том числе главу Чеченской республики Рамзана Кадырова, председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и других. «Закон Магнитского» предусматривал санкции для включенных в этот список лиц. В частности, были заморожены их активы и собственность на территории США, им также запретили проводить операции с компаниями, которые на 50% и более принадлежат попавшим в список. Еще одна мера — запрет на въезд в США.

В 2016 году США расширили «закон Магнитского» на весь мир, теперь он позволяет американским властям накладывать санкции на гражданина любой страны. При этом акценты сместились в сторону коррупции и политики безопасности, и в список стали включать тех, кого обвиняют в военных преступлениях, преступлениях на этнической и религиозной почве, преступлениях, связанных с торговлей человеческими органами и т.д. Действие закона рассчитано на шесть лет, однако наложенные в соответствие с ним ограничения бессрочны. Отменить их может только президент США.

За два года к закону присоединились Канада, Великобритания, Эстония, Литва, Латвия, Доминиканская республика. Эти страны ввели санкции против людей, фигурирующих в американском списке. В России принятие «закона Магнитского» расценивают как проявление враждебности.

О чем молдавский проект «закона Магнитского»?

Впервые о «законе Магнитского» заговорили летом 2018 года. Тогда депутаты Либерально-демократической партии и Народной европейской партии 25 июля 2018 года зарегистрировали проект поправок в законы «О режиме пребывания иностранцев в Молдове», «О предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма» и «О гражданстве РМ».

Авторы поправок предлагали запретить въезд в Молдову лицам, замешанным во внесудебном преследовании, насилии и других нарушениях прав и свобод человека в отношении граждан Молдовы и других стран. Кроме того, закон «О режиме пребывания иностранцев в Молдове» предлагали дополнить так называемым «списком Магнитского», в котором фигурирует 49 российских граждан. Им, а также гражданам других стран, нарушающим права человека или замешанным в коррупции, предлагается запретить въезд в Молдову. Если у них окажется и молдавское гражданство, его отзовут. Если преступления такого характера совершены на территории Молдовы, то въезд тем, кто их совершил, ограничат на срок от пяти до десяти лет, в зависимости от тяжести преступления.

Кроме того, на них наложат финансовые санкции — запретят пользоваться молдавской банковской системой.

Предполагается, что отвечать за пополнение списка или исключение из него уже фигурирующих там лиц будет парламент. При этом он может советоваться с правительством, Службой информации и безопасности, Наццентром по борьбе с коррупцией и другими компетентными органами.

По замыслу авторов, главная цель законопроекта — ограничить въезд на территорию Молдовы лиц, включенных в «глобальный список Магнитского», не допустить их к банковской системе страны, отозвать или запретить получение молдавского гражданства и наложить арест на их имущество на территории Молдовы. Так  авторы документа предлагали предохранить финансово-банковскую системы страны от злоупотреблений лиц, замешанных в коррупции и нарушении прав человека.

Зачем этот закон Молдове?

«Закон Магницкого» для Молдовы разработала группа влиятельных молдавских НПО — Transparency International Moldova, IDIS Viitorul, Community WatchDog.MD, CPR, PromoLex и CRJM. Они считают, что молдавские власти слишком долго чувствуют себя безнаказанными за те преступления, которые совершили и продолжают совершать.

«В последние годы региональные организованные преступные группы использовали молдавские банки для проведения крупнейших операций по отмыванию денег в регионе, что позволило перевести десятки миллиардов долларов из России в офшорные зоны. Их подозрительная деятельность завершилась хищением миллиарда долларов из трех молдавских банков в ноябре 2014 года. Один из этих банков — Banca de Economii, через который провели незаконные доходы от налогового мошенничества, раскрытого Сергеем Магнитским. Согласно расследованию журналистов OCCRP (Центр исследования коррупции и организованной преступности), в начале 2008 года две молдавские компании перевели из российского бюджета на счета десятка компаний-пустышек не менее $52 млн », — говорилось в пресс-сообщении группы НПО, объясняющих, зачем Молдове нужен свой «закон Магнитского».

newsmaker.md/rus/novosti/vse-ne-tak-kak-vse-podumali-pochemu-zakon-ob-amnistii-kapitala-ne-nravitsya-nikomu-38445
 

НПО также напоминали в этой связи, что парламентское большинство одобрило законопроект об амнистии капитала, который вызвал обеспокоенность не только гражданского общества, но и МВФ, Всемирного банка, посольства США и делегации ЕС. По мнению экспертов НПО, документ узаконивает доходы от крупных финансовых преступлений и подрывает обязательства правительства Молдовы перед гражданами и международными партнерами по развитию. Они полагали, что «закон Магнитского» — это шанс молдавских властей доказать, что они действительно намерены бороться с отмыванием денег и коррупцией.

Есть ли шанс у молдавского «закона Магнитского»?

newsmaker.md/rus/novosti/acum-ne-poydet-na-peregovory-s-psrm-chto-oppozitsionery-predlozhili-vzamen-42278

Еще при инициировании законопроекта фракцией ЛДПМ эксперты говорили, что надежда на его утверждение весьма слабая. «Власть должна бояться этого закона, потому что благодаря ему жестко накажут тех, кто замешан в краже миллиарда, а все их имущество попадет под санкции. К тому же ограничения могут ввести и в других странах, в том числе в США», — пояснял представитель неправительственной организации WatchDog.MD Сергей Тофилат.

В то же время он предполагал, что антироссийская риторика демократов может заставить их утвердить санкционный список, в котором как раз фигурируют влиятельные россияне, однако этого так и не произошло. Документ даже не обсудили в комиссиях. 

Избранные депутаты от блока ACUM обещают, что рассмотрение этого законопроекта станет одной из первых их инициатив в новом парламенте.

 

Проект «закона Магнитского», Молдова by newsmakermd on Scribd

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: