Суббота 16 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

Как Молдова будет праздновать 70-летие Победы

В День Победы в Кишиневе и других городах Молдовы пройдет целый ряд праздничных мероприятий. Однако организаторами самых массовых из них в этом году выступают не коммунисты. «Маршей Победы» по центру столицы к мемориалу «Вечность» будет два — они инициированы Республиканской организацией ветеранов и социалистами. Под вопросом ряд мероприятий из праздничного плана властей: в минобороны NM сказали, что ничего не знают о запланированных концертах военных оркестров в парках столицы.

Как сообщили NM в мэрии Кишинева, всего 9 мая в честь 70-летия Победы в Кишиневе пройдет около 30 различных мероприятий.

В столице пройдут два «Марша Победы». Первый организует Республиканская организация ветеранов, он стартует в 8.30 от Триумфальной арки. Как сообщила NM глава организации Алла Мироник, планируется, что в 10.00 участники марша дойдут до мемориального комплекса «Вечность», где пройдет митинг и возложение цветов.

Коммунисты, которые традиционно выступали организаторами «Маршей Победы» 9 мая, заявили о своем участии в марше организации ветеранов. «Все вместе под флагами Победы!» — призывает ПКРМ на своем официальном сайте.

Присоединятся к этому маршу и представители партий власти. Почетный председатель Демпартии Дмитрий Дьяков сказал NM, что он и его коллеги будут участвовать в марше. «Мы голосовали в парламенте за мероприятия ко Дню Победы и всегда этот праздник чтим»,— добавил демократ.

Одновременно с участниками марша цветы у мемориала «Вечность» возложит и премьер Кирилл Габурич. По официальной информации, премьер продолжит празднование Дня Победы в одном из населенных пунктов страны.

О планах президента Николае Тимофти на этот день пока неизвестно. Его пресс-секретарь Влад Цуркану на звонки не отвечал.

Ранее, напомним, президент Молдовы отказался участвовать в юбилейном Параде Победы в Москве. По словам Аллы Мироник, поскольку официальной делегации от Молдовы в Москве не будет, на парад отправятся только два молдавских ветерана: Владимир Войцехович и Иван Калмыш.

Отдельный «Марш Победы» в Кишиневе организуют социалисты. Он стартует в 9.00 от сквера Театра оперы и балета и также пройдет по центральным улицам до мемориала «Вечность» с возложением цветов и митингом.

В 16.00 организация ветеранов РМ проведет еще одно мероприятие. На площади перед торговым центром UNIC все желающие смогут попробовать солдатскую кашу и выпить фронтовые сто граммов. После этого, по словам Аллы Мироник, будет организован концерт силами участников республиканского фестиваля военно-патриотической песни «Вера, надежда, любовь». После концерта запланирован премьерный показ музыкально-поэтического проекта журналиста Константина Старыша «Переправа».

Мэр Новых Анен Михаил Кейбаш сказал NM, что ждал до последнего, когда появится информация об организации каких-то мероприятий на Шерпенском плацдарме — месте, где 24 августа 1944 года началась Ясско-Кишиневская операция. Но не дождался. «Мы организуем отправку двух автобусов из города для того, чтобы люди просто возложили на мемориале цветы. Так делают и примары других городов»,— уточнил он.

План официальных мероприятий в честь 70-летия Победы во Второй мировой войне, утвержденный парламентом 30 апреля, напомним, включает чествования ветеранов, организацию фестиваля «Вера, надежда, любовь», проведение выставок, показ программ о подвигах солдат, установку тематических стендов в учебных заведениях и проведение «урока мира». Среди мероприятий, запланированных властями на 9 мая,— торжественное возложение цветов на мемориалах и концерты военных оркестров в парках.

Организаторами концертов в плане значатся министерство обороны и МВД. В минобороны, однако, NM сказали, что пока об этом ничего не знают. В национальном плане мероприятий по случаю 70-летия Победы и Года ветерана также предусмотрена выплата ветеранам и инвалидам Второй мировой войны единовременных пособий в размере 10 тыс. леев.

По словам Аллы Мироник, в Молдове осталось 1500 ветеранов Второй мировой войны. При этом из 19 уроженцев Молдовы, награжденных званием «Герой Советского Союза», в живых уже никого нет.

В национальном плане говорится также о награждении ветеранов юбилейной медалью «70 лет окончания Второй мировой войны». Первые медали, по информации Аллы Мироник, президент Николае Тимофти должен вручить ветеранам 8 мая.

Ранее, отметим, посольство России «по поручению Владимира Путина» наградило ветеранов, проживающих на правом и левом берегах Днестра, юбилейными медалями РФ. 9 мая посольство РФ в Молдове организует торжественный прием по случаю Дня Победы.

Марина Шупак

Партнерские ссылки