Понедельник 11 декабря 2017
$ 17.259 20.2587

Как не дам. Может ли бизнес противостоять коррупции

Большинство бизнесменов считают, что в Молдове невозможно заниматься бизнесом без того, чтобы не давать взяток. Причем некоторые предприниматели осознают, что и сами при этом нарушают закон. Об этом говорится в исследовании института демократии и социальных инициатив IDIS Viitorul «Что может сделать бизнес против коррупции».

Исследование представили на конференции «Борьба с коррупцией в Молдове: что может сделать бизнес», которая прошла в Кишиневе 28 сентября. В конференции, организованной IDIS Viitorul, приняли участие экономические эксперты, бизнесмены и чиновники.

Экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ рассказал, что в рамках исследования был проведен опрос 500 компаний и фокус-групп от 100 компаний, а также состоялось около 50 личных встреч с предпринимателями. Исследование показало, что «лишь 5% предпринимателей готовы бороться с коррупцией». При этом 70% считают, что коррупция в Молдове достигает огромных масштабов, и без взяток ничего невозможно решить. Столько же — 70% опрошенных утверждают, что никогда не сталкивались с коррупцией.

По мнению Ионицэ, такие данные говорят о том, что предприниматели боятся признаваться. Еще один любопытный вывод, который делают авторы исследования: многие бизнесмены чувствуют себя преступниками, потому что в условиях ведения бизнеса, которые создает государство, невозможно работать,  так или иначе не нарушая закон. «Действующее законодательство такое, что бизнесмены чувствуют себя преступниками», — отметил эксперт.

При этом треть предпринимателей сами первые готовы решить проблему с помощью взятки. Ионицэ рассказал, что бывали случаи, когда из-за одной авторизации, за которую нужно было заплатить взятку €200, бизнес не мог работать два года. И бизнесмен дал эту взятку.

С этой ситуацией связана еще одна проблема: предприниматели предпочитают брать на работу людей, «которые умеют решать вопросы». По словам Ионицэ, один бизнесмен рассказал, что взял на работу молодого сотрудника, который долго не мог решить проблемы, связанные с работой предприятия. Позже бизнесмен нанял «старого работника, который все решил за три дня».

При этом 80% предпринимателей предпочитают молчать о коррупции, так как не верят ни в работу правоохранительных органов, ни в эффективность расследовательской журналистики. Коррупция, убеждены эксперты, кроме того, разрушает и легально работающий бизнес.

Эксперты также высказали предложения, которые, по их мнению, могут снизить уровень коррупции. Все они не новы. Например, эксперт IDIS Viitorul Виорел Пырван предложил сократить личные контакты бизнеса с чиновниками за счет «единого окна», пересмотреть систему платных госуслуг для бизнеса, проводить постоянные консультации с предпринимателями по касающимся бизнеса законопроектам, внедрить электронную систему госзакупок.

Бизнес, по мнению IDIS Viitorul, также может помочь снизить  коррупцию — например, вступая в партнерство с транснациональными компаниями, участвуя в госзакупках в ЕС, расширяя бизнес в ЕС, нанимая сотрудников с высокими моральными качествами. Также эксперты предлагают бизнесменам создавать антикорррупционные коалиции для противостояния чиновникам-взяточникам.

Предприниматели, выступающие на конференции, говорили о том, что коррупция проникла во все сферы. Вице-президент Клуба деловых людей Timpul София Сугак, в частности, рассказала о коррупционных схемах при госзакупках, когда условия тендеров разрабатывают под конкретные компании. Кроме того, отметила она, завышаются технические параметры и в результате «покупают "Запорожец" по цене Mersedes».

Исполнительный директор Союза перевозчиков и дорожников Молдовы Дмитрий Албулеса посетовал на неправомерные действия властей. В частности, он рассказал, как недавно автобус с детьми, ехавший на Украину, продержали на таможне 1,5 часа без объяснения причин, хотя все документы были в порядке. «Мы направили запрос Таможенной службе, но до сих пор не получили объяснений», — отметил Албулеса.

А гендиректор Grisan-Hamb Андрей Коман обратил внимание на низкие зарплаты сотрудников надзорных и контролирующих органов: «Например, сотрудник получает 4,5 тыс. леев. Какой с него может быть спрос? Он живет на [съемной] квартире, приходит домой, а там жена с ребенком, [которые хотят есть]». Коман также рассказал присутствующим, что общался с лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком, и тот сказал, что его называют «балауром» (драконом). «Так Молдове и нужен такой балаур. Нужна политическая воля», — заявил Коман.

Глава ТПП Сергей Харя, в свою очередь, отметил, что коррупция снижает конкуренцию, например, когда определенные компании выигрывают тендеры на госзакупки или когда сотрудников берут на работу «по знакомству».

Представитель минэкономики, сотрудник управления политик регламентирования деятельности предпринимателей Чезар Ильяш, со своей стороны, отметил, что многие из названных проблем уже стоят в рабочей повестке правительства.

Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки