-2ºC Кишинёв
Вторник 11 декабря 2018

Канду: «Я не буду держаться за пост, если от этого зависит создание коалиции»

Спикер парламента Андриан Канду заявил, что не собирается «держаться за свой пост, особенно если от этого будет зависеть создание парламентского большинства и утверждение правительства». Об этом Канду сказал в среду по прилету из Брюсселя, комментируя условия, выдвинутые Либерально-демократической партией для ее участия в переговорах по созданию правящей коалиции.

«Если либерал-демократы хотят моей отставки, то пусть добиваются этого в парламенте. Я не буду держаться за пост, особенно в том случае, если от этого будет зависеть создание парламентского большинства и утверждение правительства»,— цитирует Канду «Инфотаг».

Канду при этом призвал лидеров ЛДПМ ставить на первый план интересы страны, а не личные или партийные.
«Недопустимо выдвигать условия, но не приходить на переговоры по созданию коалиции. Поэтому призываю ЛДПМ принять приглашение к диалогу, а условия можно обсуждать в ходе этого диалога»,— сказал Канду.

Он также коротко рассказал о своем визите в Брюссель. «Молдова остается в центре внимания европейских институтов, а ЕС и в дальнейшем окажет поддержку стране»,— заверил спикер парламента.

«Основные призывы европейских представителей связаны с преодолением политического кризиса и созданием парламентского большинства, которое утвердит правительство и будет способствовать осуществлению реформ. Они понимают ситуацию и рекомендуют нам побыстрее сформировать парламентское большинство. Они сказали, что все в наших руках. Считаю, что мы должны преодолеть эмоции и сесть за стол переговоров»,— сказал Канду.

newsmaker.md/rus/novosti/valeriu-strelets-nashel-kraynih-on-obvinil-v-krizise-dempartiyu-19844
 

Лидер либерал-демократов Валериу Стрелец, напомним, в среду утром на пресс-конференции сообщил об условиях ЛДПМ, при соблюдении которых она готова начать переговоры по созданию правящей коалиции. Речь шла о деполитизации силовых и антикоррупционных структур, а также должности премьер-министра. Кроме того, ЛДПМ потребовала отставки с поста спикера демократа Андриана Канду, который приходится родственником Владимиру Плахотнюку.

После пресс-конференции Стрелец отправился в Брюссель, где намерен встретиться с руководством Европейской народной партии и Еврокомиссии.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки