Четверг 23 ноября 2017
$ 17.4047 20.6185

Карточный долг. Филип и Канду обещают реформы через полгода

Правящая коалиция собирается в ближайшие полгода разработать стратегии развития СМИ и гражданского общества, создать межинституциональную платформу для мониторинга расследования «кражи века» и утвердить изменения Трудового и Гражданского кодексов. Это предусматривает «дорожная карта» реформ, подписанная 5 июля спикером Андрианом Канду и премьер-министром Павлом Филипом. Власти утверждают, что это ускорит внедрение Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Дорожная карта» на второе полугодие 2017 года предусматривает 59 мер правительства и парламента в восьми областях. Запланированные реформы касаются банковского сектора, улучшения бизнес-климата, борьбы с коррупцией и т.д.

«Это инструмент для мобилизаций всех институтов — парламента, правительства и других для скорейшего внедрения реформ», — заявил Канду на пресс-конференции 5 июля. В документе уточняется, что он поможет ускорить процесс реализации Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС.

«Дорожная карта» предполагает утверждение реформы правительства, внесение изменений в Гражданский, Трудовой и Аудиовизуальный кодексы, создание Национального центра по неподкупности и Центра по защите персональных данных. Планируется также разработать несколько стратегических документов — в частности, стратегии по развитию масс-медиа, гражданского общества и по борьбе с коррупцией. Изменения в ближайшие полгода коснутся и банковского сектора. К сентябрю планируется создать межинституциональную платформу для мониторинга хода расследования «кражи века». В нее войдут представители правительства, парламента, Нацбанка и Нацкомиссии по финансовому рынку.

Как сообщил Канду на пресс-конференции, «дорожная карта» — не единственное решение, принятое для ускорения сближения с ЕС. Спикеры парламентов трех стран — Молдовы, Грузии и Украины подписали совместную декларацию с просьбой утвердить резолюцию об открытии перспективы вступления этих трех стран в ЕС в соответствии со ст. 49 Договора о Европейском союзе. Подписавшиеся — молдавский спикер Канду, его грузинский коллега Ираклий Кобахидзе и председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий —  просят Европейский парламент принять резолюцию до Саммита Восточного партнерства, который состоится 24 ноября в Брюсселе.

Как сказано в обращении, «декларация саммита Восточного партнерства станет мощным сигналом в напряженной геополитической ситуации». Авторы также надеются, что это поможет ускорить преобразования и демократизацию трех стран. «Обращение будет передано в Европарламент на следующей неделе», — уточнил Канду.

Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки