Картошка не по карману. Почему в Молдове взлетели цены на картофель

За последние несколько недель цены на картофель в Молдове выросли почти в два раза. Депутаты от блока ACUM отправили в связи с этим запрос в минсельхоз, отметив, что подорожание затронуло в первую очередь социально уязвимые слои населения. NM разбирался, почему взлетели цены на картошку, и когда они снизятся.

Что случилось

О запросе в минсельхоз сообщил 13 мая в Facebook депутат от блока ACUM Александр Слусарь. Кроме него, запрос подписали депутаты Мария Чобану, Кирилл Моцпан и Раду Мариан. В запросе они отметили, что цены на картофель выросли за последние недели с 7-8 леев до 16-17 леев за килограмм. Депутаты подчеркнули, что подорожание затронуло в первую очередь социально уязвимые слои населения, и отметили, что в Молдове картофель на 40% дороже, чем в Украине.

 

По информации Слусаря, проблема возникла из-за того, что многие местные производители отказались выращивать картофель, так как последние несколько лет его активно импортировали. Также, по сведениям Слусаря, подорожание связано и с договоренностью между импортерами о повышении цены. «Кто-то под прикрытием власти пытается получить сверхприбыль за счет самых бедных людей», — подчеркнул Слусарь.

Что говорят эксперты

По словам бывшего министра сельского хозяйства Валерия Косарчука, цены на картофель выросли из-за его дефицита, связанного с низким урожаем в прошлом году. «Причем урожай был на 30-40% ниже обычного не только в Молдове, но и в странах Евросоюза», — отметил экс-министр. Кроме того, добавил он, в прошлом году в Молдове высадили меньше картофеля, так как в 2016-2017 годах картофеля вырастили очень много и производители вынуждены были продавать его по очень низкой цене.

Экс-министр считает, что власти, зная об этой ситуации, «должны были стимулировать производителей ранней картошки, чтобы покрыть спрос». «А сейчас она появится на рынке только через 2 недели», — отметил Косарчук.

Он не исключает, что импортеры могли воспользоваться возникшим дефицитом, чтобы поднять цены. Подобные проблемы, по мнению экс-главы минсельхоза, могут возникнуть и с луком, и с другими продуктами.

Эксперт в области сельского хозяйства Виорел Киврига, комментируя ситуацию с ценами на картофель, отметил, что в апреле-мае значительно сократился импорт картошки. Причина этого, по его словам, — опасения импортеров, что их картофель останется невостребованным. Сейчас, по словам Кивриги, есть предпосылки, что большую часть рынка займет картофель местных производителей урожая 2019 года. «Ситуация неприятная, но она кратковременная. Через неделю-две цены начнут снижаться», — считает эксперт. По его словам, схожая ситуация сейчас в Украине.

Автор : Надежда Копту

Партнерские ссылки