east-fruit.com

Картошка не по карману. Почему в Молдове взлетели цены на картофель


За последние несколько недель цены на картофель в Молдове выросли почти в два раза. Депутаты от блока ACUM отправили в связи с этим запрос в минсельхоз, отметив, что подорожание затронуло в первую очередь социально уязвимые слои населения. NM разбирался, почему взлетели цены на картошку, и когда они снизятся.

Что случилось

О запросе в минсельхоз сообщил 13 мая в Facebook депутат от блока ACUM Александр Слусарь. Кроме него, запрос подписали депутаты Мария Чобану, Кирилл Моцпан и Раду Мариан. В запросе они отметили, что цены на картофель выросли за последние недели с 7-8 леев до 16-17 леев за килограмм. Депутаты подчеркнули, что подорожание затронуло в первую очередь социально уязвимые слои населения, и отметили, что в Молдове картофель на 40% дороже, чем в Украине.

 

По информации Слусаря, проблема возникла из-за того, что многие местные производители отказались выращивать картофель, так как последние несколько лет его активно импортировали. Также, по сведениям Слусаря, подорожание связано и с договоренностью между импортерами о повышении цены. «Кто-то под прикрытием власти пытается получить сверхприбыль за счет самых бедных людей», — подчеркнул Слусарь.

Что говорят эксперты

По словам бывшего министра сельского хозяйства Валерия Косарчука, цены на картофель выросли из-за его дефицита, связанного с низким урожаем в прошлом году. «Причем урожай был на 30-40% ниже обычного не только в Молдове, но и в странах Евросоюза», — отметил экс-министр. Кроме того, добавил он, в прошлом году в Молдове высадили меньше картофеля, так как в 2016-2017 годах картофеля вырастили очень много и производители вынуждены были продавать его по очень низкой цене.

Экс-министр считает, что власти, зная об этой ситуации, «должны были стимулировать производителей ранней картошки, чтобы покрыть спрос». «А сейчас она появится на рынке только через 2 недели», — отметил Косарчук.

Он не исключает, что импортеры могли воспользоваться возникшим дефицитом, чтобы поднять цены. Подобные проблемы, по мнению экс-главы минсельхоза, могут возникнуть и с луком, и с другими продуктами.

Эксперт в области сельского хозяйства Виорел Киврига, комментируя ситуацию с ценами на картофель, отметил, что в апреле-мае значительно сократился импорт картошки. Причина этого, по его словам, — опасения импортеров, что их картофель останется невостребованным. Сейчас, по словам Кивриги, есть предпосылки, что большую часть рынка займет картофель местных производителей урожая 2019 года. «Ситуация неприятная, но она кратковременная. Через неделю-две цены начнут снижаться», — считает эксперт. По его словам, схожая ситуация сейчас в Украине.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Мне посоветовали не принимать Чебана». Дан о запрете мэру Кишинева на въезд в Румынию

Президент Румынии Никушор Дан рассказал, что в течение последних пяти лет когда он был мэром Бухареста, румынские спецслужбы и МИД советовали ему не встречаться с мэром Кишинева Ионом Чебаном. Никушор Дан объяснил в эфире передачи În PROfunzime на ProTV, почему Чебану запретили въезд в Румынию.

По словам Дана, его проинформировали о деле Чебана, прежде чем он принял такое решение. По словам румынского президента, речь идет о вопросах безопасности.

Хотя Чебан встречался со многими румынскими политиками, мэрами и даже премьером Румынии, Дан сказал, что лично ему румынские органы ранее советовали не встречаться с Чебаном из-за существующих в отношении него подозрений.

«Я могу вам сказать как бывший мэр Бухареста с 2020 до 2025 годы, г-н Чебан пытался приехать [в Бухарест] два или три раза, когда он приезжал в Румынию, пытался встретиться с нами. Я как мэр Бухареста тогда официально контактировал и со спецслужбами, и МИД. И мне посоветовали не принимать Чебана, я и не встретился с ним. (…) Посоветовали из тех же соображений безопасности, которые привели к решению о запрете на въезд», — сказал Дан.

На вопрос, как он может прокомментировать слухи о том, что это была договоренность между президентом Молдовы Майей Санду и ним, румынский президент сказал: «Это было решение румынского государства, основанное на фактах. Как я сказал, меня ознакомили с делом, и факты неоспоримые».

***

9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Министр иностранных дел Румынии заявила, что мэру Кишинева Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны из-за «зафиксированных сложных связей» с представителями России. Чебан опроверг обвинения, назвав их необоснованными и пригрозив румынскому министру судом.

Адвокаты мэра Кишинева потребовали от ведомства, которое ввело запрет на его въезд в Румынию, отменить это решение. Они также подали в Апелляционный суд Бухареста заявление о приостановке действия запрета до рассмотрения дела по существу. 

Недавно Чебан обратился с официальным запросом к Майе Санду, попросив ее узнать у властей Румынии основания для введения в отношении него запрета на въезд в соседнюю страну.

Чебан снял 31 августа видео в Риме и рассказал о сотрудничестве с итальянскими властями. О том, как ему это удалось, несмотря на запрет на въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны, мэр Кишинева не сообщил.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции?».

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: